«Северсталь» разместит в Лондоне свои золотые активы — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

«Северсталь» разместит в Лондоне свои золотые активы

Новости металлургии

Компания "Северсталь" наконец официально объявила, что проведет первичное публичное размещение (IPO) акций своей золотодобывающей «дочки» Nord Gold. Размещение пройдет на Лондонской фондовой бирже (LSE), и будет включать в себя как уже существующие акции, так и выпущенные в ходе допэмиссии, говорится в сообщении компании.

Привлеченные средства будут использованы для погашения задолженности по займам, предоставленным "Северсталью", а также для финансирования дальнейшего развития Nord Gold. Последнее включает в себя разработку ключевых проектов и возможное приобретение новых активов.

"Со времени своего учреждения в 2007г. Nord Gold стремительно выросла в признанного золотодобытчика, сфокусированного на международных проектах, с добывающими активами в четырех странах и ресурсной базой в 23 млн тройских унций золота на полностью консолидированной основе, а также 103 млн тройских унций серебра. При этом почти половина этих ресурсов приходится на регионы за пределами России, в том числе Западную Африку и Казахстан", — отметил генеральный директор Nord Gold Николай Зеленский.

Изначально "Северсталь" планировала провести IPO своего золотодобывающего подразделения еще до конца 2010г., о чем еще в начале октября говорил глава дивизиона "Северсталь Российская Сталь" Александр Грубман. Однако затем срок был перенесен на начало 2011г.

Ожидается, что капитализация компании в ходе IPO будет на уровне 4 млрд долл. Компания планирует, что ей удастся привлечь от продажи акций в Лондоне около 1 млрд долл.

Золоторудный сегмент ОАО "Северсталь" был создан в 2007г. В настоящее время под управлением Nord Gold находятся 8 действующих рудников, 2 месторождения в стадии завершения геологоразведки, 5 геологоразведочных проектов с локализованными ресурсами и широкий портфель сквозных геологоразведочных проектов на поисково-оценочной стадии на территории Западной Африки в Гвинее и Буркина-Фасо, в Казахстане и в Российской Федерации.

Основным производственным активом Nord Gold является канадская компания High River Gold Mines Ltd., которая действует в Буркина-Фасо и России. High River владеет 84,9% акций ОАО "Бурятзолото" и 99% рудника "Березитовый" (Амурская область).

Кроме того, к весне 2011г. Nord Gold намерена закрыть сделку по приобретению 100% акций канадской золоторазведочной компании Sacre-Coeur Minerals, что позволит Nord Gold получить доступ к золоторудным проектам в Республике Гайане (Южная Америка).

В 2009г. подконтрольные "Северстали" предприятия произвели 534 тыс. унций золота. По итогам 2010г. компания произвела 589 тыс. унций (предварительные данные), а в течение следующих трех лет планирует довести показатель совокупной добычи золота до 1 млн унций (31,1 т).

Редакция благодарит www.rbc.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра