«Северсталь»: разработки для платформы «Приразломная» — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

«Северсталь»: разработки для платформы «Приразломная»

Новости металлургии

Для проекта «Приразломная» (плавучая ледостойкая платформа для добычи нефти с морского дна Арктических морей) в ОАО «Северсталь» были разработаны технологии производства листового проката повышенной эксплуатационной надежности.

Целями запуска данного проекта в ОАО «Северсталь» являлась разработка технологии производства листового проката из хладостойкой стали с повышенными эксплуатационными свойствами, а также широкое внедрение разрабатываемой продукции при освоении Арктического шельфа и северных регионов.

На производство буровой платформы требовался листовой прокат с высоким комплексом механических свойств и хладостойкости. Отметим, что к сталям, предназначенным для эксплуатации в Арктическом регионе, предъявляются повышенные требования по пределу текучести, температуре эксплуатации (до минус 40°С), сопротивлению хрупким разрушениям при температурах до минус 60°С и др.

Необходимая продукция была поставлена Череповецким металлургическим комбинатом в период с 2004 по 2007г.г. на крупнейшее машиностроительное предприятие России — «Северное машиностроительное предприятие» в г. Северодвинске. Для строительства морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» и самоподъемной буровой установки «Арктическая» поставлено более 74 тыс. тонн проката.

Новая технология производства листового проката разработана специалистами ЧерМК с участием ведущего материаловедческого центра России — ЦНИИ КМ «Прометей». Листовой прокат и технология его производства на станах 2800 и 5000 ЧерМК сертифицированы Российским Морским Регистром Судоходства.

Сталь, разработанная в рамках проекта, отмечена наградами престижных Международных салонов и выставок инноваций.

 

«Северсталь Российская Сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8 815 млн. долл. США, EBITDA — 1677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ».

Редакция благодарит компанию «Северсталь»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра