«Северсталь» увеличивает инвестиции в природоохранную деятельность — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

«Северсталь» увеличивает инвестиции в природоохранную деятельность

Новости металлургии

«Череповецкий металлургический комбинат (дивизион «Северсталь Российская Сталь») в 2010 году направил на реализацию природоохранных мероприятий порядка 610 млн. рублей», — заявил директор по производству — главный инженер дивизиона Андрей Луценко. По его словам, в 2011 году компания планирует направить на улучшение экологической ситуации в 2 раза больше средств, чем в прошлом году.

За счет этих средств в 2010 году компанией была начата, продолжена или завершена реализация 11 природоохранных мероприятий, направленных на снижение выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты. Кроме того, в рамках данных средств было обеспечено проведение необходимых ремонтов действующего природоохранного оборудования.

— При том, что ЧерМК в прошлом году увеличил производство стали на 16 %, реализация комплекса организационно технических мероприятий  позволила снизить показатель выбросов  в воздушную среду и сбросов в водоемы на тонну произведенной продукции по сравнению с 2009 годом, — комментирует А.Луценко.  

Надо отметить, что выбросы предприятия нормируются и контролируются государственными органами надзора и контроля по 79 загрязняющим веществам. В 2010 году в рамках установленных нормативов предприятие отработало по 75 из 79 веществ. Что касается четырех, то в настоящее время ЧерМК не достигает расчетных приземных концентраций по пыли неорганической с содержанием кремния менее 20%, пыли ферросплавов, сероводороду, нафталину.

По информации А.Луценко, в 2010г. стартовали мероприятия, которые позволят достичь установленных санитарно-гигиенических нормативов по нафталину и пыли ферросплавов уже к концу 2011 года.

— В 4-ом квартале 2011 года мы завершим работы по реконструкции газоочисток нафталиновых прессов коксохимического производства и аспирации центрального склада ферросплавов. Таким образом, уже в текущем году ЧерМК решит проблему с превышением расчетных приземных концентраций на границе санитарно-защитной зоны по двум из четырех веществ — нафталину и пыли ферросплавов, — заявил Андрей Луценко.

Как отметил А.Луценко, в течение ближайших четырех лет ЧерМК планирует полностью решить вопрос по пыли неорганической. С этой целью запланирована реализация 17 воздухоохранных мероприятий. Уже в 2011 году начата реализация самого крупного мероприятия по снижению выбросов пыли неорганической с содержанием кремния менее 20% — строительство установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров в сталеплавильном производстве ЧерМК. Общая стоимость мероприятия около 3,6 млрд. руб. Закончить его планируется в 4 квартале 2014 года. Кроме того, во 2 квартале 2013-го года предприятие планирует завершить реконструкцию газоочистки шахтной печи №1 электросталеплавильного цеха с общей стоимостью мероприятия более 600 млн. руб. Реализация только двух вышеперечисленных мероприятий позволит решить проблему по превышению пыли неорганической с содержанием кремния менее 20% примерно на 60%.

«В ходе реализации данных проектов и в конвертерном и в электросталеплавильном цехах  будут установлены современные системы очистки отходящих газов с использованием рукавных фильтров, которые позволят обеспечить качество очистки на уровне самых высоких мировых стандартов», — прокомментировал А.Луценко.

В 2011 году предприятие продолжит поиск путей снижения выбросов сероводорода, как на организованных, так и на неорганизованных источниках. Сейчас работа находится на финишной стадии. Уже осенью 2011 года предприятие планирует представить на обсуждение заинтересованным сторонам результаты научно-исследовательской работы, проводимой совместно с Московским институтом стали и сплавов, а также обозначить сроки физической реализации всего комплекса мероприятий.

В 2011 году на ЧерМК в стадии реализации будут находиться, в общей сложности, 14 природоохранных мероприятий, из них 7 направлены на снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, другие на уменьшение сбросов в водные объекты. Ведется и ряд мероприятий, направленных на поддержание природоохранного оборудования в исправном техническом состоянии.

Кроме того, реализуются проекты инвестиционной программы, направленные на модернизацию технологического процесса, имеющие в том числе экологический эффект.

«Все новое строительство и любая реконструкция для нас невозможны без анализа и реализации экологической составляющей, — подчеркнул Андрей Луценко. — Так, на ЧерМК в  рамках реконструкции коксовой батареи №7, которую ведет сегодня комбинат, будет реализован и комплекс природоохранных мероприятий. Только одно из них — установка беспылевой выдачи кокса — позволит  снизить неорганизованные выбросы в атмосферу на 550 тонн в год».

«Северсталь Российская Сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8 815 млн. долл. США, EBITDA — 1 677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ».

Редакция благодарит компанию «Северсталь»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра