Серебряная лихорадка позволила «Полиметаллу» увеличить выручку и прибыль — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Серебряная лихорадка позволила «Полиметаллу» увеличить выручку и прибыль

Новости металлургии

Несмотря на то что «Полиметалл» в последние годы активно вкладывался в золотодобычу, почти половину доходов компании в первом полугодии 2011 года обеспечил другой драгоценный металл — серебро. Во многом благодаря почти двукратному росту цен на серебро выручка компании в январе-июне выросла на 29%, до 545 млн долл.

Согласно отчетности «Полиметалла» по МСФО, в первом полугодии 2011 года чистая прибыль компании выросла по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 77%, до 151 млн долл., выручка увеличилась на 29%, до 545 млн долл. При умеренном росте производственных затрат (на 10%, до 259 млн долл.) в 2,4 раза (до 85 млн долл.) выросли административные и коммерческие издержки «Полиметалла». В компании такой рост объясняют затратами на опционную программу мотивации персонала.

Скорректированный показатель EBITDA составил 249 млн долл. (+32%), рентабельность по EBITDA выросла с 45 до 46%. В самой компании объясняют такое улучшение показателей сильным ростом цен на золото и серебро. Согласно отчетности «Полиметалла», средняя цена реализации золота в первом полугодии 2011 года выросла примерно на 24% (до 1434 долл. за унцию) по сравнению с первым полугодием 2010-го, в то время как серебро подорожало почти в два раза (34,8 долл. за унцию).

Столь заметный рост цен на серебро привел к тому, что продажи этого металла обеспечили «Полиметаллу» 46% всей выручки (годом ранее этот показатель равнялся 40%), тогда как доля золота снизилась с 57 до 49%. При этом крупнейшим покупателем серебра у компании в первом полугодии стал Гохран России (1,07 млн унций на 38 млн долл.). Во второй половине 2011 года Гохран собирается закупить еще 2,31 млн унций.

На фоне роста поставок драгметаллов государству «Полиметалл» в первом полугодии сократил на 22% (до 118 млн долл.) объемы реализации дружественному НОМОС-банку. В то же время компания увеличила продажи банку ВТБ (с 120 млн до 151 млн долл.), нидерландскому трейдеру Trafigura (с 20 млн до 32 млн долл.) и компании Metalor S.A. (c 35 млн до 53 млн долл.). Кроме того, в числе покупателей продукции «Полиметалла» в первом полугодии оказались банк HSBC и компания «Казцинк».

Несмотря на рост прибыли, в первом полугодии «Полиметалл» продолжал активно занимать: чистый долг компании увеличился на 17% и достиг 920 млн долл. 23% общей задолженности было краткосрочной. Заемные деньги направлялись на реализацию перспективных проектов: в первом полугодии «Полиметалл» направил на инвестиции 210 млн долл.

По мнению Андрея Третельникова из Rye, Man & Gor Securities, учитывая долгосрочность основного объема задолженности, такой долг можно считать вполне приемлемым. Компания активно инвестирует в производство, доходы от которого в будущем должны покрыть долги, считает он.

В компании отмечают, что они продолжают работу по оптимизации кредитного портфеля и снижению средней процентной ставки. Как отмечается в отчетности «Полиметалла», в сентябре 2011 года он привлек по сделке РЕПО 250 млн долл. на один год, использовав для этого 6,62% своих акций. Контрагентом по сделке выступил банк «Открытие» (Otkritie Securities).
По подсчетам аналитика Андрея Третельникова, при благоприятном для компании раскладе чистая прибыль «Полиметалла» за весь 2011 год составит около 400 млн долл., выручка — 1,3 млрд долл., а показатель EBITDA достигнет 600 млн долл.

 Редакция благодарит rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра