Сибирские ученые предлагают защиту металлов без нанотехнологий? — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Сибирские ученые предлагают защиту металлов без нанотехнологий?

Новости металлургии

Сибирские ученые создали ряд новых технологий для нанесения защитных покрытий металлов, пишет «Гудок».
     
В Институте неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения РАН, как рассказал технолог института Алексей Никифоров, в качестве электролита при этом используют слабые щелочные и кислые водные растворы. В результате на сплавах алюминия, ниобия, титана, тантала и других металлов образуются износостойкие, антифрикционные и диэлектрические покрытия толщиной 50-200 мкм. По такой же технологии можно наносить также однородные по качеству коррозионно-стойкие и теплостойкие покрытия толщиной до 800 мкм. При этом защитная микропленка формируется на всей поверхности изделий даже самого сложного профиля.
     
По словам специалиста, данный экологически чистый метод может применяться в машиностроении, топливно-энергетической промышленности, самолето- и кораблестроении, на железнодорожном транспорте, в медицине.
     
В институте недавно изготовили первый образец двигателя внутреннего сгорания, детали которого защищены способом микроплазменного оксидирования. Как показали испытания, благодаря антифрикционному покрытию новая машина работает без износа, обходясь практически без смазки.
     
Микроплазменные покрытия также успешно опробованы для защиты рабочих поверхностей ткацких и текстильных станков, насосов для перекачки агрессивных сред, волочильного инструмента для труб и другого оборудования.
     
Другая разработка специалистов Института неорганической химии позволяет совместить процесс намотки катушек индуктивности электродвигателей на алюминиевую шину с изоляцией их методом микродугового оксидирования. При этом примыкающие друг к другу слои керамической изоляции сращиваются между собой, образуя единую монолитную конструкцию. А неприменение при производстве катушек органических смол, растворителей и масел сделает технологический процесс более экологичным и пожаробезопасным.
     
По данному методу можно изготавливать малогабаритные электросварочные трансформаторы, магниты грузоподъемных механизмов и другое оборудование. По расчетам ученых, замена меди на более дешевый алюминий снизит стоимость таких изделий в 4 раза и сделает их к тому же в 2 раза легче.

Редакция благодарит www.MetalTorg.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра