Силы Поднебесные: китайские реформы в ГМК — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Силы Поднебесные: китайские реформы в ГМК

Новости металлургии

Насколько быстро приращивала свои мощности металлургия КНР, настолько же медленно идет процесс ее реформирования. В период кризиса китайцы больше не могут позволить себе экстенсивное развитие, и в июне правительство решило активизировать решение основных проблем отрасли — избыток мощностей и раздробленность стального сектора.

Бесконечные реформы

Весной текущего года китайские чиновники снова призвали меткомпании ускорить реструктуризацию в стальном секторе, активизировав развитие 3-5 крупнейших стальных предприятий.

По словам Мяо Вэя, заместителя министра промышленности и информационной технологии, «детальное руководство по слияниям и приобретениям компаний в стальной отрасли будет скоро опубликовано».

В июне было издано распоряжение о необходимости ликвидации до начала октября более 37,5% устаревших и неэффективных мощностей. Компании, которые проигнорируют данное постановление, будут наказаны перекрытием доступа к получению земельных участков и кредитов для реализации проектов расширения.

Отметим, что лозунги о «ликвидации избыточных мощностей и укрупнении оставшихся» Пекин провозглашает в течение последних 5 лет, однако принимаемые стратегии и планы неизменно не выполняются, и прогресс в обеих направлениях невелик.

Согласно данным China Iron and Steel Association, из 568 млн. т стали, произведенной в 2009 г., только 300 млн. т пришлось на заводы, работа которых полностью одобрена правительством.

Сейчас в Китае работает около 1300 предприятий черной металлургии, из которых только 30 компаний производят 5 и более млн. т, 450 компаний могут выплавить около 1 млн. т, а мощность нескольких сотен заводиков не превышает 30 тыс. т в год.

Продукция 5 самых крупных сталепроизводителей Китая в минувшем году составляла только 29% от национального производства стали, в то время как власть считает целевым показателем 45%. В 2009 г. коэффициент концентрации производство в металлургии Китая вырос незначительно: на Топ-5 производителей пришлось 29,1% выплавки сырой стали в стране (в 2008 г. — 28,6%), топ-10 — 43,5% (в 2008 г. — 42,6%), на топ-15 — 51,65% (в 2008 г. — 50,7%).

Согласно планам правительства, в текущем году «топ-десятка» должна обеспечить уже 50% общего объема выплавки стали в стране.

Китайский стальной баланс, млн. т:

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г. (прогноз)

производство

500,49

568

640

потребление

453

565

620

экспорт

59,23

24,6

40-45

импорт

15, 43

17,6/22

15-20

Данные: ugmk.info

Сливаться, а не размножаться!

А между тем, что как в правительстве, так и среди экспертов, нет единого мнения в отношении того, какая стратегия развития будет наиболее эффективной для китайской металлургии.

В начале года представитель China Metallurgical Industry Planning & Research Institute Ли Синьчуан заявил, что разработана новая концепция развития отрасли, которая предусматривает отказ от чрезмерного укрупнения компаний. Возможно, Пекин откажется от предыдущей стратегии создания суперкомпаний и будет поддерживать создание компаний, способных выпускать порядка 50 млн. т стали.

«Мы хотим, чтобы они сфокусировались на развитии технологий, повышении качества продукции и заботе об окружающей среде, — отметил Ли Синьчуан. — Большой не обязательно означает хороший». Ссылаясь на пример ArcelorMittal, лидера мировой сталелитейной отрасли, который понес большие убытки вследствие падения спроса и цен на сталь, ряд китайских специалистов считают, что слишком большие компании сталкиваются с проблемами эффективности и высоких затрат на управление.

Однако новую стратегию еще предстоит утвердить, а пока действует старая, и компаний из числа крупнейших продолжают поглощать более мелких игроков.

Напомним, что одной из основных целей принятого в 2004 г. «Плана развития черной металлургии Китая до 2020 г.» являлась консолидация отрасли, в результате чего должны быть созданы два крупнейших сталепроизводителя с объемом выпуска 100 млн. т стали ежегодно. Ряд экспертов не исключали и появления к 2020 г. пяти-шести компаний, каждая из которых будет производить около 200 млн. т стали в год.

Аргументами в пользу создания таких гигантов в правительстве тогда назывались возможности активнее развиваются технологически, расширить каналы сбыта и снизить издержки.

Предполагалось, что центрами консолидации станут Baosteel (в восточных провинциях), Shougang (в северных), Anben (в северо-восточных) и Wuhan (в центральных).

Прошло 5 лет, и мы видим, что объединение компаний идет слишком медленными темпами, при этом лидером консолидации стали вместо названных госкомпаний стала Hebei Steel (после слияния Tangshan и Handan в провинции Хэбей), которая потеснила на второе место многолетнего лидера Baosteel.

Сейчас в Китае тройка лидеров (Hebei Steel, Baosteel и Wuhan Iron & Steel) производит по 30-40 млн. т, в то время ArcelorMittal в 2009 г. снизила производство стали на 29%, до 73,2 млн. т.

Всего же в топ-десятке крупнейших мировых сталепроизводителей 5 компаний — помимо Hebei, Baosteel и Wuhan, это также Anben и Shagang, во 2-й десятке лидеров — еще 4 (Shandong, Shougang, Maanshan и Valin).

Мощь китайской металлурги (топ-10 производителей):

Компания

Пр-во в 2009 г.

Участники объединения

Потенциальные участники

Hebei Steel Group

40

Tangshan, Handan, Chengde Xinxin и Xuanhua Steel

нет данных

Baosteel

39

Xinjiang Bayi, Ninbo Steel

Ningbo Iron & Steel и Baotou Iron & Steel

Wuhan Iron & Steel Group

30

Echeng Steel и Liuzhou Steel

нет данных

Anben Steel Group

29

Anshan Steel и Benxi Steel

Panzhihua Iron & Steel Group, Beitai Steel, Anyang

Jiangsu Shagang

26

нет данных

Shandong Steel Group

21

Laiwu Steel и Jinan Steel, Rizhao Iron and Steel

нет данных

Shougang Group

17

Shuicheng Steel, Changzhi Steel

Tonghua Iron and Steel

Magang

15

нет данных

Hunan Valin Group*

12

Lengshuijiang Steel

* 33% акцйи компании владеет ArcelorMittal

Данные: ugmk.info

Однако уже в ближайшее время, если состоится объявленное в мае слияние Anshan и Panzhihua Steel, в стальной секторе КНР появится новый лидер. Напомним, что лишь недавно окончательно завершилась сделка по объединению Anshan и Benxi, в результате чего появилась Anben Group, мощности которой превышают 35 млн. т. С учетом того, что Benxi, в свою очередь, заявила о поглощении Beitai Steel, производство в Anben может составить 45 млн. т, что позволит ей обойти Wuhan и сравняться с Baosteel, которая, в свою очередь, имеет виды на поглощение Ningbo Iron & Steel и Baotou Iron & Steel.

В целом, за 5 лет в отрасли проведено всего 3 крупные сделки (Hebei, Anben и Shandong), что свидетельствует о том, что пока правительству не удается контролировать процесс консолидации. Во многих случаях планы центрального правительства тихо саботируют местные власти и менеджмент госкомпаний, которые не хотят терять рычаги влияния на подконтрольные им компании. И, безусловно, вносит коррективы реальная рыночная ситуация.

Вывод лишних мощностей

По оценкам WSA, общие мощности КНР по выплавке сырой стали с 2000 по 2009 г. выросли более чем в 4 раза и достигли 743 млн. т. Это 80,4% от общемирового прироста мощностей в течение указанного периода.

Сегодня стальные мощности на 20-30% выше уровня реального потребления, особенно велик избыток по плоской продукции. В минувшем году при существующих мощностях в 700-740 млн. т производство составило 570 млн. т, соответственно, избыточные мощности можно оценить, минимум, в 150 млн. т.

Вывод «излишних» мощностей в Китае, млн. т:

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Планировалось

35 млн. т (сталь) и 30 млн. т (чугун)

30 млн. т (сталь)

23 млн. т (сталь) и 10 млн. т (чугун)

Реально выведено

15 млн. т (сталь) и 29 млн. т (чугун)

20 млн. т (сталь)

17 млн. т (сталь) и 21 млн. т (чугун)

Данные: ugmk.info

Уже упомянутым планом планировалось за 2005-2007 гг. закрыть устаревшие мощности по выплавке более 120 млн. т чугуна и 100 млн. т стали, однако поскольку реальное выполнение этой задачи составило чуть более 50%, сроки выполнения были продлены до 2010 г.

В 2009-2011 гг. должно быть выведено 25 млн. т сталелитейных и 72 млн. т чугунолитейных мощностей, в т.ч., в текущем году 6 млн. т устаревших мощностей по производству стали и 25 млн. т по производству чугуна.

В первую очередь будут закрываться отсталые малые доменные печи объемом ниже 400 куб. м каждая, конвертеры и электропечи мощностью меньше 30 т.

Несколько поспособствовало процессу проведение Олимпиады-2008, в ходе подготовки к которой были закрыты несколько десятков мелких фабрик в Пекине и его окрестностях. В целом, значительная часть существующих мощностей отрасли должна быть вынесена из крупных мегаполисов и переведена в прибрежные регионы страны (ближе к портам), чтобы снизить экологическую нагрузку на города и облегчить заводам транспортировку сырья и готовой продукции.

В прошлом году Китай закрыл 17 млн. т в год устаревшего сталелитейного оборудования, превысив таким образом плановые показатели в 23 млн. т. Однако при этом было введено в строй еще порядка 58 млн. т в год новых сталелитейных мощностей, и это рождает риторический вопрос о том, сколько же лет понадобится стране для реструктуризации стального сектора, если ввод новых мощностей ежегодно втрое превышает выведенные.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Георгия Карпенко
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра