Сильное звено — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Сильное звено

Новости металлургии

Турецкие металлургические компании пока не прекратили закупки металлолома, что дало поставщикам возможность снова приподнять котировки. Стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20) при поставках в Турцию превысила $345 за т CFR, а российский А3 предлагается по $330-340 за т CFR. Относительно высокие цены на металлолом, в свою очередь, создают почву для роста цен на заготовки и длинномерный прокат.

Экспортеры заготовок из России и Украины в начале июля довели стоимость своей продукции до около $460-475 за т FOB. После этого цены стабилизировались, но теперь появилась возможность для нового повышения на $5-10 за т. Вследствие сокращения объемов производства в последние полтора месяца избытка полуфабрикатов на рынке нет. Между тем, некоторые прокатные компании в странах Персидского залива и Северной Африке все же приступили к пополнению запасов, заключая контракты с поставкой на первую половину сентября. Несколько оживился и восточноазиатский рынок заготовок. В целом спрос остается невысоким, но он все-таки заметно выше, чем в июне.

Более сложная ситуация на ближневосточном рынке длинномерного проката. Хотя многие трейдеры надеются на оживление перед самым началом Рамадана (11 августа), когда потребители, как ожидается, начнут закупать продукцию на сентябрь, пока особых изменений к лучшему не наблюдается. Спрос немного увеличился, но лишь по сравнению с июнем, когда он был практически нулевым. Большинство ближневосточных дистрибуторских компаний по-прежнему выжидают, приобретая лишь небольшие партии продукции у местных производителей.

В последние дни турецкие компании снова подняли цены на арматуру, доведя ее стоимость до $540-550 за т FOB по сравнению с $525-540 за т FOB в первой декаде июля. Однако о заключении сделок по таким ценам не сообщается. По данным трейдеров, в странах Персидского залива заказы на турецкую арматуру поступают из расчета не более $540-550 за т CFR, а в Египте цены не превышают $535 за т CFR. Несколько лучше ситуация с катанкой, спрос на которую, действительно оживился. Некоторые турецкие компании продают ее по $550 за т FOB и дороже.

Относительно постоянными остаются котировки на длинномерный прокат из СНГ. Большинство поставщиков из России и Украины предлагают арматуру по $500-520 за т FOB, катанка может достигать $540 за т FOB. Однако спрос на всех основных рынках весьма слабый.

Судя по всему, основным фактором, определяющим уровень цен на длинномерный прокат на Ближнем Востоке, в настоящее время является стоимость металлолома. Других причин для повышения цен сейчас нет и, очевидно, не будет до осени. Потребители, при этом, по-видимому, будут тянуть время до последнего: прогнозы на конец года остаются не слишком благоприятными, поэтому реального оживления в строительной отрасли ближневосточных стран этой осенью может и не произойти.

Ни лому, ни заготовкам с арматурой, очевидно, не удастся закрепиться на достигнутых высотах. Во второй половине июля цены на этих рынках должны снизиться. Однако в связи с тем, что все ждут этого спада и готовы к нему, цены будут скользить вниз достаточно медленно. Вполне возможно, что в конце августа они даже будут выше, чем в середине июня.

Цены на заготовки и арматуру на Ближнем Востоке, $/т FOB

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра