Сказ про контракты ежемесячные по сырью железорудному — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Сказ про контракты ежемесячные по сырью железорудному

Новости металлургии

BHP над железом чахнет да цены свои меняет

Сорок лет жил — не тужил в мировом царстве руды железной закон о годовом образовании цен, и никто этот закон не нарушал, пока кризис не вмешался и не подпортил устои древние.

Долго советовались поставщики руды австралийской, какие после кризиса цены выставлять, чтобы богатства свои приумножить. И решили купцы австралийские, что цены теперь негоже раз в год обновлять, и стали они раз в квартал свиток с цифирью на общее обозрение вывешивать.

Встрепенулись от вести той купцы индийские, ведь торговля с державой Поднебесной по ценам спотовым помесячным была их вотчиной исторической! Насторожились тогда биллитоновские и решили индийцам в угоду пока от индексов цен по своей руде, которыми дотоле пользовались, отказаться.

А купцы железорудные думу думают…

А пока князья биллитоновские решимости полны в начинании своем, другие купцы рынка железорудного думой озабочены: как свои замыслы ценовые реализовать. Бразильским-то месяца мало, чтобы через три моря-океяна на рынки азиатские да в порты китайские товар привезть. Знают купцы бразильские, что за месяц как раз можно поставить руду от недр австралийских до портов китайских, а индийские-то руды железные от Китая подальше австралийских будут на тысячу миль морских!

Поэтому бразильцами сказано было так купцам австралийским: «Негоже нам от порядку квартального в 2011 г. отходить. И Rio Tinto ваша тоже пусть козней тайных не строит, готовясь после 30 июля свиток с цифирью на месяц на общее обозрение вывешивать!».

Кто ценам ежемесячным рад будет?

И фабриканты мировые тоже знают: ценам австралийским ежемесячным возрадуются только купцы, а кузнецам одни только траты выпадут да горести… Помнят люди ремесленные пример такой: в 2005 г. из всей руды индийской, в Китай завезенной, лишь 40% на фабрики да кузни попало, потому что остальную часть купцы окаянные к рукам прибрали, чтобы цены спотовые поднять!

Кто слезы лить станет, а кто — дело делать…

Два царя железорудных с континента Зеленого в 2010 г. выпустили 350 млн. т руды, каждая третья тонна которой в державу Поднебесную была продана. Коли перейдут купцы австралийские на контракты ежемесячные, то больше половины всей руды в Китае будет спотовой, дорожающей постоянно.  Нелегко тогда придется мастерским булатным в державе Поднебесной, да и рынок в колебание придет.

Поэтому давно уже отрядили китайцы послов своих хитрых по всему миру соратников искать да деньги в месторождения заморские вкладывать. И теперь купцы да фабриканты китайские имеют за границей богатства несметные: 190 млн. тг. рудников железорудных заморских, что треть импорта сырья в державу Поднебесную дает! Вот китайская Wugang Group сейчас добывает руду и в Америке, и Австралии, и в Африке. Контролирует до 3 млрд. т руды в недрах, добыла за год 6 млн. т за границею, обеспечив четверть своего спроса. А главный «фабрикант» Wugang намерен через пять лет весь свой спрос ресурсами обеспечить, которые своими силами  добываться будут.

А другая «фабрика» китайская Taifeng Group в логово австралийское полезла, чтобы прямо из-под носа у них руду уводить! Для этого китайцы купили 9 января 2011 г. австралийскую IMX Resources, медь, железо да золото добывающую. В год она будет 680 тыс. т руды прямо из-под земли австралийской выкапывать!

А как царям жить доле?

В державе Поднебесной по руде железной доля бразильская ой нелегкая: в январе-октябре 2010 г. она снизилась на 10% до 103 млн. т. Но в году 2011 из-за стремления BHP к контрактам ежемесячным может снова вырасти торговля Vale-купца! А вот махараджи индийские железорудные терять будут власть на рынке китайском — им бы свой растущий спрос накормить-напоить. Да и цены они ежемесячно обновлять не могут. www.automobiliu-supirkimas-1.lt — Automobili? supirkimas brangiai Vilniuje

Мала пока и доля купцов мелких да прочих на рынке Поднебесной, поэтому будут хитрые китайцы купца австралийского FMG, к примеру, привечать, чтобы монополию царей с континента зеленого с титулами ВНP и Rio Tinto ослабить. Только скоро сказка сказывается да нескоро дело делается… Как будет руда по новым правилам оцениваться да продаваться — одному Богу пока ведомо. Ну, а мы поживем-увидим всё очами своими ясными!

Редакция благодарит www.sogra.ru
и Евгения Страбыкина
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра