Скаканет ли Сибирь выше Поднебесной? — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Скаканет ли Сибирь выше Поднебесной?

Новости металлургии

На днях была опубликована «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года» (далее — Стратегия), утвержденная распоряжением Правительства РФ от 5 июля 2010 г. Учитывая размеры СФО (свыше 5 млн. кв. км — больше половины всей территории КНР!) и отведенный на реализацию Стратегии срок, можно смело сравнивать данный документ с китайскими планами «Большого Скачка». Ну, разве что людские ресурсы различаются — количество жителей СФО сопоставимо с населением современного Пекина.

Нашим читателям, конечно же, интересны планы развития черной металлургии, ТЭК и транспортной инфраструктуры региона. Соответствующие проекты нашли свое отражение в тексте, что, с одной стороны, свидетельствует об их важности в глазах авторов Стратегии, с другой — о достаточно детальной проработке и даже о начавшейся реализации этих масштабных региональных и межрегиональных проектов.

Авторы документа указывают на конкурентные преимущества Сибири, которая, являясь ресурсной кладовой России и всего мира, располагает крупными запасами углеводородного сырья, угля, урана, черных, цветных и драгоценных металлов, древесины, водных и гидроэнергетических ресурсов. При этом запасы угля составляют 80% общероссийских запасов, молибдена — 82%.

Из 12-ти субъектов, входящих в состав Сибирского федерального округа, в Стратегии упоминается целый ряд проектов, имеющих отношение к черной металлургии, добыче железной руды, угля и сырья для легирующих добавок. Так, в Республике Бурятия, добыча полезных ископаемых будет развиваться в Еравнинском (железо, уголь), Баунтовском (молибден), Баунтовском эвенкийском (освоение Орекитканского молибденового месторождения) районах.

В Республике Тыва продолжатся освоение и разработка угольных месторождений, а перспективы связываются с освоением медно-молибденового месторождения Ак-Суг.

Процветание юго-востока Забайкальского края связано с реализацией комплексного проекта «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области». В качестве производственной основы в перспективе предполагается создание горно-обогатительных комбинатов на базе Бугдаинского, Быстринского, Култуминского, Лугоканского и Солонеченского полиметаллических месторождений, освоение Березовского месторождения. Перспективы развития севера Забайкальского края связаны с освоением уникальных минерально-сырьевых ресурсов территории, в т.ч. месторождений Чинейское, Катугинское, Апсатское, Читкандинское, созданием на их базе горно-обогатительных производств, обеспечивающих выпуск железа, титана, редких металлов и угля.

В Красноярском крае выделен проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», перспективы которого связаны с добычей и переработкой  полезных ископаемых, включая железные руды, титан, ниобий и уголь. Получит развитие Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс на ресурсной базе Канско-Ачинского буроугольного бассейна.

Основу развития севера Иркутской обл. составит добыча полезных ископаемых, включая железную руду и уголь. В связи с реализацией комплексного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» на севере области получит поддержку ряд отраслей промышленности, в том числе выпуск стали и готовых металлических изделий, добыча полезных ископаемых, включая освоение железорудных месторождений.

В Кемеровской обл. будет сформирован энерготехнологический угольный комплекс «Cерафимовский», включая строительство угледобывающей шахты на территории участка «Серафимовский» Ушаковского каменноугольного месторождения, возведение обогатительной фабрики с комплексом углеподготовки для энерготехнологического комплекса, строительство энерготехнологического комплекса по глубокой переработке угля, а также создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры.

Развитие Томской обл. связано с освоением Бакчарского железорудного месторождения. Его разработка предполагает создание современного металлургического комплекса, работающего полностью на местном сырье и производящего 7-10 млн. т готовой продукции (металлоизделий) широкого номенклатурного спектра, который станет основой формирования нового сектора экономики области.

Значительное место в Стратегии отведено развитию сибирской транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры. При этом в рамках развития опорной железнодорожной сети особое внимание будет уделено развитию БАМа, расширению ее пропускной способности, что позволит разгрузить Транссиб.

В историческом плане китайский «Большой Скачок» интересен читателям «Вестника ЧМ ДВ» одним из своих ключевых направлений — политикой «малой металлургии», которая неоднозначно оценивалась даже в рядах самого китайского руководства. Однако полученный опыт, несомненно, оказался полезен для металлургии Поднебесной, что подтверждается ее сегодняшним уровнем. Хочется верить, что и Сибирь, используя опыт Великого Соседа и соседних российских регионов, сумеет избежать серьезных ошибок при реализации Стратегии. При этом очень многое будет зависеть от качества разработки плана мероприятий по реализации Стратегии, который в 6-месячный срок должен быть представлен в Правительство Российской Федерации.

Редакция благодарит www.sogra.ru
и Алексея Лубина
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра