Снижение импорта стального лома в Китай — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Снижение импорта стального лома в Китай

Новости металлургии

В течение первых трех месяцев 2010 г. импорт стального лома в Китай снижался по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года, что было связано с ростом импорта железной руды в страну, цены на которую были относительно низкими как на спотовом рынке, так и при поставках по долгосрочным контрактам. Значительный рост цен на ЖРС на мировом рынке во втором квартале при ослаблении цен на лом черных металлов в апреле, очевидно, повлияет на объемы его импорта лома в страну в дальнейшем. 

По данным таможенной статистики Китая, в марте страна импортировала 739 тыс. т стального лома, что в 1,6 раза превысило уровень февраля т.г. (464,5 тыс. т), но оказалось на 45,8 % ниже уровня марта 2009 г.

Из общего объема импорта Япония поставила в Китай наибольшее количество стального лома — 287,1 тыс. т (снижение на 47,7 % к уровню марта 2009 г.), США — 280,4 тыс. т (снижение на 27,7 %), Австралия — 38,3 тыс. т (снижение на 76 %). На этих трех поставщиков стального лома в Китай пришлось 79,9 % от общего объема импорта.

По итогам I кв. 2010 г. импорт стального лома в Китай составил 1,8 млн т, что на 42,9 % меньше, чем в I кв. 2009 г. (3,2 млн т). Среднемесячный импорт стального лома в январе-марте текущего года составил 605 тыс. т, таким образом, в пересчете на год импорт лома в Китай может составить по итогам 2010 г. порядка 7,3 млн т. Напомним, что в 2009 г. Китай закупил на мировом рынке 13,7 млн т лома черных металлов.

Япония, являющаяся крупнейшим поставщиком стального лома в Китай, в I кв. 2010 г. резко (на 44 %) снизила поставки до 729,9 тыс. т. Поставки стального лома из США снизились на 34,1 % до 585,3 тыс. т, из Австралии — на 54,8 % до 136,5 тыс. т.

Китай является крупнейшим потребителем стального лома (72 млн т в 2008 г.), однако на внутреннем рынке имеет место дефицит стального лома в объеме порядка 30 млн т.  По данным China Federation of Logistics & Purchasing (CFLP), увеличение инвестиций в логистику ломоперерабатывающей промышленности приведет к росту предложения стального лома и снижению напряженности в поставках железорудного сырья.

Напомним, что в Китае лишь порядка 10 % стали производится в электропечах. В промышленно развитых странах более 30 % стали производится электросталеплавильным способом, а в некоторых странах этот показатель доходит до 50 %.

Китай проводит политику снижения потребления железорудного сырья и увеличения использования стального лома. В этом направлении стала развиваться и черная металлургия. Однако внутренние поставки стального лома не в состоянии удовлетворить расширяющийся спрос. Многие металлургические компании  в настоящее время обеспокоены недостаточными поставками стального лома.

По нашему мнению, импортные поставки стального лома в страну восстановятся уже во II кв. 2010 г. на фоне резкого повышения цен на ЖРС на мировом рынке.

Редакция благодарит Rusmet.ru и Ирину Авдееву
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра