Создан новый вид антибактериальной стали — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Создан новый вид антибактериальной стали

Новости металлургии

Как сообщает Business Line, группой ученых из Бирмингемского университета разработан способ производства устойчивой к микроорганизмам (антибактериальной) нержавеющей стали. Проект, который финансировался Engineering and Physical Sciences Research Council, был завершен на первой неделе августа. Вместо медного или серебряного покрытия на стальной поверхности исследователи попытались включать эти элементы непосредственно в производство стали, делая ее очень жесткой и стойкой к износу. Благодаря этой новой технологии бактерии на поверхности нержавеющей стали погибают.

Создание таких поверхностей из нержавеющей стали нацелено прежде всего на применение в медицинских учреждениях, чтобы препятствовать заражению и распространению бактерий. Также она может использоваться для сохранения медицинского оборудования и инструментов. Такие стальные поверхности с успехом могут быть использованы также на кухне.

Исследователи разрабатывали технологию Active Screen Plasma (ASP), которая позволяет вводить серебро или медь в поверхность нержавеющей стали наряду с углеродом и азотом. Серебро применяется для уничтожения бактерий, а углерод и азот делают сталь более прочной. 

Редакция благодарит Металлторг  
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра