Спад на ближневосточном рынке горячего проката продолжается уже больше двух месяцев — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Спад на ближневосточном рынке горячего проката продолжается уже больше двух месяцев

Новости металлургии

За это время цены успели упасть, примерно, на 20%. В июне стоимость украинских горячекатаных рулонов снизилась до $515-550 за т FOB с поставкой в июле. Российские компании предлагали свою продукцию по $550-565 за т FOB. Основной причиной спада участники рынка называли избыток предложения в марте-апреле, когда ближневосточные компании закупили большие объемы продукции, надеясь на дальнейшее увеличение спроса со стороны конечных потребителей. Однако ожидаемого роста так и не произошло, в результате склады оказались переполненными, а объем продаж резко упал, заставив поставщиков идти на все более значительные уступки.

Объявление об отмене возврата НДС экспортерам горячекатаных рулонов в Китае, на первый взгляд, практически ничего не изменил на ближневосточном рынке. Да, к началу июля полностью пропали предложения от китайских трейдеров, готовых продавать горячий прокат по $550-570 за т CFR. Тем не менее, на общий уровень цен это практически не повлияло. Украинская продукция по-прежнему котируется в Турции, странах Северной Африки и Персидского залива по тем же ценам — $550-575 за т CFR, российская может достигать $590 за т CFR, однако спрос на нее низкий.

По оценкам местных специалистов, уровень складских запасов в странах региона только начал уменьшаться, поэтому большинство покупателей не планируют в ближайшее время новых сделок. Некоторые трейдеры говорят о возможной активизации после Рамадана, в начале сентября, однако никого не удивит, если рынок остается слабым до начала четвертого квартала.

Тем не менее, вполне вероятно, что ближневосточный рынок горячего проката уже дошел до своего «дна», и нового падения цен в июле уже не произойдет. Прежде всего, последовательное понижение цен на украинскую продукцию все же принесло свои плоды. ММК им.Ильича, предлагавший самый дешевый прокат стоимостью в $515-520 за т FOB, удалось заинтересовать покупателей. Уже в конце июня представители комбината заявили, что он полностью обеспечил себя заказами на июль. Турецкие компании начали предпочитать импортную продукцию местной, которая предлагалась по $600-640 за т EXW (без НДС).

Теперь турецкие и арабские потребители уже ожидают, что августовские котировки на листовую сталь из СНГ будут выше июльских. В частности, предполагается, что ММК им.Ильича повысит цены, приблизительно, на $20 за т. Украинские заводы сократили выпуск в прошлом месяце, так что объемы производства у них более-менее соответствуют реальным потребностям. О возможном подъеме цен заявляет и российский Магнитогорский меткомбинат. Наконец, по общему впечатлению участников рынка (хотя оно может оказаться и обманчивым), в третьем квартале должны возрасти цены на сырье, так что металлурги уже не будут склонны идти на новые уступки.

Конечно, до сентября, а то и до октября спрос на плоский прокат в странах Ближнего Востока остается невысоким. Однако сейчас у производителей горячекатаных рулонов появилась реальная возможность стабилизировать цены. — Русмет

Редакция благодарит www.advis.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра