Спасительный Китай — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Спасительный Китай

Новости металлургии

Объявление правительства КНР об отмене возврата НДС экспортерам ряда видов стальной продукции с 15 июля оказало значительное воздействие на национальный рынок стали. Как и ожидалось, китайские компании, обеспокоенные перспективой потери части доходов от экспорта, начали поднимать котировки.

Если еще две недели тому назад даже крупнейшие компании предлагали горячекатаные рулоны менее чем по $600 за т FOB, а большая часть сделок на поставки данной продукции в Индию и страны Юго-Восточной Азии заключалась из расчета $570-590 за т CFR, то сейчас минимальный уровень цен на китайский горячий прокат составляет порядка $605-610 за т CFR. Впрочем, большинство экспортеров стремятся довести цены до $610-630 за т FOB в июле и $640-650 за т FOB в августе.

Аналогичные процессы наблюдаются и на рынке толстолистовой стали. До сообщения об отмене возврата НДС толстый лист коммерческого качества стоил около $620-630 за т FOB, а некоторые трейдеры продавали его дешевле $600 за т CFR Юго-Восточная Азия. Сейчас все изменилось до неузнаваемости: котировки подскочили до $680-700 за т FOB, причем, производители заявляют о необходимости продолжения роста в третьем квартале.

Впрочем, принимая свое решение, китайские власти оставили металлургам лазейку. Стальная продукция с микродобавками бора по-прежнему считается легированной, и для ее экспортеров сохраняется положение о возврате 13% из 17%-ного НДС. Ряд компаний спешно переключаются на производство толстолистовой стали с бором, предлагая ее по $630-650 за т FOB. Некоторые производители начали эксперименты с микролегированием бором при выпуске горячекатаных рулонов, чего ранее не практиковалось.

Тем не менее, повышение котировок на китайский плоский прокат стало свершившимся фактом. Так что, теперь китайский экспорт, который ранее дестабилизировал рынок, превратился в фактор его стабилизации. Корейская компания Posco уже объявила о повышении внутренних цен на горячекатаные рулоны в июле до 900 тыс. вон ($740) за т EXW от прежних 850 тыс. вон за т. Воспрянули духом и японские производители горячего проката. Если ранее предполагалось, что им придется снизить цены на свою продукцию при поставках в Корею в третьем квартале до около $650-670 за т FOB по сравнению с $700 за т FOB в апреле-июне, то теперь прогнозируется рост до $730-750 за т FOB.

Значительную выгоду от повышения цен на китайскую продукцию получат и экспортеры из СНГ. В течение всего июня китайский прокат по низким ценам регулярно появлялся на ближневосточном рынке, заставляя российских и украинских поставщиков в свою очередь уменьшать котировки. Кроме того, подъем цен в Восточной Азии сделает продукцию из СНГ более конкурентоспособной на данном рынке. В середине июня покупатели в Индии и странах АСЕАН не проявляли значительного интереса к предложениям на поставки горячего проката из Украины и России по $600-620 за т CFR, но сейчас ситуация может измениться.

На китайском внутреннем рынке цены на плоский прокат, тем временем, пошли вниз. Средний уровень котировок на горячекатаные рулоны составляет около 4100 юаней ($603) за т с металлобазы. Впрочем, по мнению аналитиков, их понижение до менее 4000 юаней ($588) за т маловероятно. Скорее, китайские компании будут выводить из строя резервные мощности и сокращать объем предложения. Таким образом, экспортные цены в ближайшее время должны оставаться относительно высокими.

Экспортные цены на горячекатаные рулоны в Китае, $/т FOB

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра