Спрос на сырье титана продолжает расширяться — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Спрос на сырье титана продолжает расширяться

Новости металлургии

Джейскон Гейгер, топ-менеджер компании Iluka Resources, заявил в октябре 2010 г., что до конца 2010 г. сохранится повышенный спрос на титансодержащее сырьё со стороны производителей диоксида титана, титановой губки и сварочных электродов. В то же время, представители компании Exxaro Resources считают, что в настоящее время сложилось ненормальное положение, когда цены на диоксид титана (эта отрасль является основным потребителем титансодержащего сырья) растут, а цены на титансодержащее сырьё фактически остаются на одном уровне, а на некоторые его виды даже снизились в 2010 г. по сравнению с 2009 г. Между тем, по данным компании Rio Tinto, в ближайшее десятилетие ожидается превышение спроса над предложением. На эту компанию вместе с компаниями Iluka Resources и Exxaro Resources приходится почти половина производимого в мире титансодержащего сырья.

За январь-сентябрь 2010 г. компания Rio Tinto произвела 1,019 млн т титановых шлаков (на предприятиях Rio Tinto Fer et Titane в Канаде и Richards Bay Minerals в ЮАР) или на 24% больше, чем в январе-сентябре 2009 г. С июня 2009 г. на предприятие Rio Tinto Fer et Titane в Канаде перерабатывается ильменитовый концентрат, производимый компанией QMM на Мадагаскаре. С феврале 2011 г. планируется увеличение в два раза добычи ильменита на Мадагаскаре.

Iluka Resources (Австралия) за 1-3 кв. 2010 г. компания произвела 327,2 тыс. т товарного ильменитового концентрата, 186,8 тыс. т высокообогащенного ильменитового концентрата, 186,3 тыс. т рутилового концентрата и 260,2 тыс. т синтетического рутила.

Exxaro Resources (ЮАР) провела ряд сокращений на своих проектах после недавнего отказа от строительства рудника Faibreeze производительностью 5 млн т/год песков тяжелых минералов, который должен был заменить действующий рудник Хиллендейл производительностью 9 млн т/год рудных песков. Компания планирует закрыть рудник Хиллендейл через пять лет и ищет другие источники сырья.
На Китай приходится десятая часть мирового производства титансодержащего сырья. Эта страна является и крупнейшим потребителем этого сырья. В январе-сентябре 2010 г. Китай импортировал 1,539 млн т титансодержащего сырья (в основном, ильменитовый концентрат). Значительное количество титансодержащего сырья в Китай ввозится из Вьетнама. В июне 2010 г. импортировано 91,164 тыс. т ильменитового концентрата из Вьетнама, в июле 2010 г. — 53,369 тыс. т, в августе 2010 г. — 71,329 тыс. т и 67,645 тыс. т в сентябре 2010 г. Между тем, вьетнамское правительство стремится стимулировать организацию более значительной переработки титансодержащего сырья в самом Вьетнаме. Так, на титановые шлаки действует экспортная пошлина в 15%.

В число крупнейших производителей ильменитовых концентратов в мире стремится войти компания Kenmare Resources, ведущая работы на дражном титано-циркониевом руднике Мома в Мозамбике. Однако после аварии 8 октября 2010 г. компания не сможет выйти на планируемый ранее объём выпуска в 700 тыс. т ильменитовых концентратов в 2010 г.. Пока в планах этой компании остаётся увеличение производство в 2011 г. до 800 тыс. т в год, а к концу 2012 г. — выход на мощность в 1,2 млн т в год.

Компания Astron намерена ввести в эксплуатацию титаноциркониевый рудник Donald в Австралии к 2011 г. Согласно горному плану будет добываться 7,5 млн т/год рудных песков; рассматривается возможность удвоения этого объема. Срок действия рудника определяется в 33 года. После первичного обогащения песков на руднике черновой концентрат будет отправляться морем в г. Инкоу (провинция Ляонин, северо-восток Китая) на обогатительную фабрику для дальнейшего обогащения и сепарации; фабрика в настоящее время строится и, как ожидается, войдет в строй в 2011 г.

Base Resources к марту 2013 г. планирует приступить к полномасштабным разработкам на месторождение Kwale (Кения). Компания планирует добывать ежегодно 12 млн т минеральных песков, из которых будет производиться 330 тыс. т ильменитовых концентратов в год, 80 тыс. т в год рутиловых концентратов и 40 тыс. т в год цирконовых концентратов.

Дэвид Лоуэлл, президент CIC Resources, в начале ноября 2010 г. объявил об открытии одного из крупнейших в мире месторождений титаносодержащей руды (в основном, ильменита) в Alto Parana (Парагвай). Запасы месторождения предварительно оцениваются в 5,3 млрд. т руды со среднем содержанием диоксида титана в 7,8%. Предварительные расчеты показывают, что потребуется до $ 500 млн инвестиций, чтобы получать 5 млн т руды в год. По оценкам экспертов, промышленная добыча может быть начата уже через 3-5 лет.

Редакция благодарит ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра