Спрос смыло дождем — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Спрос смыло дождем

Новости металлургии

Спрос на конструкционную сталь в Индии и странах Дальнего Востока в значительной мере подчиняется сезонному фактору. Во время сезона дождей с июня по сентябрь строительная отрасль всего региона берет паузу, чтобы в октябре возобновить активность после вынужденного простоя. Как правило, в начале четвертого квартала цены на длинномерный прокат в Азии идут вверх, а спрос, в том числе, на импортную продукцию расширяется.

Правда, это правило «октябрьского подъема» не сработало в 2008 году, во время кризиса, а в прошлом рост цен на стальную продукцию строительного назначения в регионе был очень умеренным. В этом году ситуация выглядит весьма неоднозначной: с одной стороны, потребление конструкционной стали в регионе должно возрасти, с другой, серьезным негативным фактором являются избыточные запасы, о которых сообщают трейдеры в ряде стран региона.

В сентябре многие компании в Азии поднимали экспортные котировки на длинномерную продукцию. Так, в первой половине месяца подскочили цены в Китае, где рост на внутреннем рынке отразился и на экспортных ценах. Если в начале месяца китайские компании предлагали арматуру и катанку строительного назначения с микродобавками бора по $600-610 за т FOB, то к началу второй половины сентября стоимость этой продукции достигла $630-640 за т FOB, а катанки, предназначенной для изготовления крепежа, — до $660 за т FOB.

Примеру китайцев последовала и корейская Hyundai Steel, заявившая от увеличении экспортных котировок на арматуру и балки в октябре на $30 за т. Новые цены на арматуру, при этом, достигла $630 за т FOB, а на балки — $710 за т FOB. Во Вьетнаме около $15 за т прибавила к внутренним котировкам в середине сентября крупнейшая металлургическая компания страны Vietnam Steel Corp. В настоящее время она предлагает арматуру, примерно, по $730-755 за т EXW.

Однако, по мнению наблюдателей, в ближайшее время ценовой маятник на рынке может качнуться вниз. В ряде стран в последнее время начали проявляться негативные факторы.

В Китае упали внутренние цены на арматуру. Как подозревают многие участники рынка, кампания за экономию электроэнергии, в рамках которой прекратили свою работу либо сократили выпуск многие металлургические предприятия в стране, может ограничиться сентябрем, а в октябре большинство ограничений будет отменено. В этом году Китай продает за границу ограниченные объемы длинномерного проката, но на региональном рынке китайские экспортные котировки представляют собой важный индикатор.

Корейский строительный сектор практически вернулся на докризисный уровень — во многом, благодаря действию принятой в конце 2008 года государственной программы стимулирования экономики. За последние без малого два года правительство инвестировало десятки миллиардов долларов в инфраструктурные и строительные проекты. Но уже в середине 2010 года этот фактор начал сходить на нет. Государственный почин был плохо поддержан частным сектором, в результате чего в строительной отрасли началась стагнация. При этом, корейские компании в последние месяцы не ограничивали себя в объемах производства, так что на складах скопились некоторые избытки длинномерного проката.

На Тайване и в Индии основной проблемой также стали излишки. По словам трейдеров, многие компании в этих странах активно скупали длинномерный прокат летом, пока цены на эту продукцию были низкими. В итоге склады переполнены, так что никакой необходимости в заключении новых контрактов нет. Внутренние цены на арматуру среднего размера на Тайване составляли в середине сентября $585-615 за т с металлобазы, включая 5% НДС. При этом, тайванские компании жаловались на неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру.

Отсутствие прогресса в строительной отрасли препятствует росту цен на конструкционную сталь в Японии. Компания Tokyo Steel Manufacturing оставила на октябрь сентябрьские цены на длинномерный прокат. В частности, стоимость балок составляет у нее 72 тыс. иен (около $850) за т с доставкой. По словам представителей компании, возможно, цены удастся повысить в ноябре, но пока спрос на длинномерный прокат на внутреннем рынке разочаровывающий.

Вьетнам является одной из немногих стран региона, где строительная отрасль находится на подъеме. По данным национального Министерства строительства, за первые семь месяцев текущего года объем работ (в стоимостном отношении) прибавил 25,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако пик подъема на национальном рынке длинномерного проката, пожалуй, уже прошел. Vietnam Steel Corp, объявляя о повышении цен, объяснила свои действия увеличением затрат на заготовки и металлолом, тогда как стоимость этих материалов за последние две недели сократилась на $20-30 за т.

Похоже, сразу в нескольких странах региона потребители и трейдеры начали запасаться длинномерным прокатом, полуфабрикатами и сырьем заблаговременно, что и вызвало «досрочный» скачок цен в конце августа — начале сентября. Но сейчас, когда до начала сухого сезона остались считанные дни, потребители беспокоятся по поводу вероятного продолжения депрессии в экономике западных стран, которая, соответственно, ударит и по государствам Восточной и Юго-Восточной Азии. В связи с этим покупатели снова ведут осторожную политику, а металлурги, ожидавшие скорого увеличения спроса, столкнулись с трудностями при проведении новых продаж. Им пришлось сократить импорт металлолома, цены на него снижаются, а это тоже оказывает негативное воздействие на длинномерный прокат. Образовался, своего рода, порочный круг, который может разорвать лишь активизация спроса.

Судя по всему, накопленных в регионе запасов хватит не только до конца сентября, но и на октябрь. А в дальнейшем цены на стальную продукцию будут ориентироваться, прежде всего, на макроэкономические факторы.

Внутренние цены на арматуруHBR 335 среднего размера в Китае, юаней за т с металлобазы ($1 = 6,72 юаня)

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра