Стальное потребление в СНГ: Казахстан — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Стальное потребление в СНГ: Казахстан

Новости металлургии

Сегодня Казахстан вышел на 3-е место среди ведущих потребителей стали в СНГ (в 2009 г. страна стало одной из немногих в мире, где спрос на металл вырос), уступая только России и Украине. В текущем году объем потребления металлопродукции в Казахстане, на фоне бума инвестиций в строительные и трубопроводные проекты увеличится на 5-10%, до 2,9-3 млн. т.

По данным WSA, в 2009 г. видимое потребление металлопродукции в Казахстане выросло, по сравнению с 2008 г., на 15% — до 2,79 млн. т. Кроме того, по показателю потребления финишной стали на душу населения (181 кг) Казахстан опередил Россию (176 кг) и практически догнал Беларусь (189 кг).

Видимое потребление готового проката в Казахстане за минувший год оценивается в 1,7-1,8 млн. т, еще 500 тыс. т приходится на трубы. В структуре потребления доминирует длинномерный прокат — 85% всего объема.

В текущем году объем потребления металлопродукции в стране увеличится на 5-10%, до 2,9-3 млн. т.

Напомним, что в минувшем году Казахстан стал нетто-экспортером: вывоз металлопродукции составил 3,41 млн. т (-6% к уровню 2008 г.), в то время как импорт — 2,29 млн. т (-1% к уровню 2008 г.).

Соответственно, торговое сальдо составило 1,12 млн. т. Страна экспортирует преимущественно плоскую продукцию (производства «АрселорМиттал Темиртау»), поставки которой за 2009 г. составили 2,56 млн. т, в то время как импортируется в основном длинномерный прокат и трубы, ввоз которых в 2009 составил 1,2 млн. т.

Макроэкономика

За 9 мес. текущего года ВВП Казахстана вырос на 7,5%. Согласно прогнозам правительства, национальная экономика вырастет на 5% в этом году по сравнению с 1,2% в 2009 году.

Объем промпроизводства в январе-сентябре 2010 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 10,4%. Рост в обрабатывающей промышленности составил 19,1%, в т.ч., в машиностроении — 56%. В то же время, объемы работ в строительном секторе сократились за указанный период на 0,2%.

По данным статорганов Казахстана, производство стали в январе-октябре 2010 г. выросло на 3,4% по сравнению с АППГ — до 3,559 млн. т, выпущено плоского проката — 2,299 млн. т (- 5,5%), 492,33 тыс. т оцинкованного проката (+ 2,4%), 170,128 тыс. т белой жести и луженого листового проката (+ 1,8%).

Производство ферросплавов за 10 месяцев увеличилось на 22,8% — до 1,444 млн. т. Добыча железной руды за указанный период выросла на 10%, до 42, 259 млн. т, производство железорудных окатышей — на 43%, до 6,615 млн. т.

По данным статистики, Казахстан в январе-сентябре 2010 года экспортировал 1,525 млн. т плоского проката, включая белую жесть (- 20,2% к АППГ), а также 946,6 тыс. т ферросплавов (+ 25,4%).

Напомним, что Госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана предусматривает нарастить экспорт продукции ГМК до 2014 г. вдвое. В частности, предусматривается ввод мощностей по выплавке стали на 6 млн. т в год, проката — на 4,2 млн. т в год.

По данным центра «Казгеоинформ», в 2009 г. объем инвестиций в развитие производства железа и марганца в Казахстане составил $563 млн. В настоящее время в отрасли реализуются 26 проектов строительства общей стоимостью 1,6 трлн. тенге (средний курс на конец ноября — 147 тенге за доллар США).

Среди крупнейших проектов отметим увеличение производства «АрселорМиттал Темиртау» до 6 млн. т в год и строительство сортопрокатных мощностей на 4 млн. т стали в год и проект SBS Steel по созданию интегрированного предприятия по выпуску окатышей (500 тыс. т), арматуры и катанки (500 тыс. т).

Актуальным также остается проект совместного строительства Caspian Group (Казахстан) и «ЕвразХолдинг» (Россия) мелкосортного прокатного стана в Костанае мощностью 450 тыс. т. Стоимость проекта составляет 19 млн. тенге.

В целом, в стране реализуется курс на создание многих высокотехнологичных малотоннажных производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. В частности, планируется создание 25 малых и средних предприятий, которые будут выпускать спецстали, сортовой прокат, рельсы,

В текущем году «Соколовско-Сарбайское ГПО» запустило собственный мини-завод, ориентированный на производство мелющих шаров и стержней, мелкосортного проката или строительной арматуры. Мощность предприятия, работающего на ломе, 75 тыс. т в год. Стоимость проекта — $500 млн.

Также в текущем году в г. Жанатас (Жамбылская область) введено сталеплавильное производство ТОО «Жанатасский металлургический завод». Предприятие ориентирован на выпуск арматуры и катанки из лома черных металлов. Инвестиции в проект составили около $3 млн.

В цветной металлургии отметим запуск завода по производству первичного алюминия («Казахстанский электролизный завод») мощностью 250 тыс. т в Павлодарской области в год, и завода по производству титановых слитков и сплавов до 16 тыс. т в год на Усть-Каменогорском титаномагниевом комбинате.

Перспективы потребляющих отраслей

Отметим, что в стране создана «Карта индустриализации», включающая 237 инвестпроектов республиканского и регионального значения на общую сумму 7,26 трлн. тенге (порядка $500 млрд.). Предполагается создание более 240 000 рабочих мест (более 90 000 новых постоянных рабочих мест и более 150 000 на период строительства).

В стройсекторе отметим следующие проекты: возведение ряда объектов для проведения Азиады-2011 (проведение седьмых Азиатских игр обойдется Казахстану в 233,5 млрд. тенге. Из них порядка 200 млрд. будут потрачены на строительство и реконструкцию спортивных объектов в Астане и Алматы), строительство метро в Алматы, реконструкцию объектов энергетики и инфраструктуры газохимического комплекса, программу строительство жилья для населения, пострадавшего во время весеннего паводка. В сфере транспортной инфраструктуры отметим строительство Коксарайского контррегулятора (водохранилище), реконструкцию международного транзитного коридора «Западная Европа — Западный Китай» (протяженность казахстанского участка составляет 2787 км, стоимость $5,5 млрд.), строительство четырехполосной автодороги Астана — Караганда, строительство железнодорожных линий Узень — госграница с Туркменистаном и Коргас — Жетыген, реконструкцию взлетно-посадочной полосы в аэропорту Актау.

В 2011 г. на развитие транспортной инфраструктуры предусмотрено свыше $2 млрд. До конца текущего года планируется принять решение по строительству в Казахстане газопровода «Запад-Юг» протяженностью около 1,4 тыс. км и стоимостью около $3,5 млрд. А в октябре «КазМунайГаз» намерен рассмотреть предложения по выбору подрядчика и поставщиков оборудования для расширения системы Каспийского трубопроводного консорциума. Общая стоимость этого проекта превышает $4 млрд., стоимость работ на казахстанской территории оценивается ориентировочно в $1 млрд.

В машиностроении выделим реализацию сразу ряда проектов по созданию предприятий по выпуску грузовых вагонов, которые должны ликвидировать острый дефицит подвижного состава в РК.

По данным госкомпании «Казтемиртранс» (ключевой игрок рынка грузовых ж/д перевозок в РК) Шагдарбека Жайсанбаева, износ казахстанских грузовых вагонов превышает 70% (всего в грузовом парке около 60 тыс. единиц. Кроме того, дефицит внутреннего рынка составляет около 18 тыс. штук.

Казахстан-Украина

За 2009 г. товарооборот Украины с Казахстаном составил $ 3,42 млрд. Украина импортировала товары, в частности, энергоносители на сумму $ 1,15 млрд. В то же время украинский экспорт в Казахстан — это продукция металлургии (на $1,04 млрд.), машиностроения ($371,5 млн.), АПК (на $123,7 млн.) и деревообрабатывающей промышленности ($92,9 млн.)

Отметим, что из Казахстана в Украину также, в свою очередь, импортируется металлопродукция. Прежде всего, этого плоский прокат (порядка 80-100 тыс. т ежегодно) производства «АрселорМиттал Темиртау».

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Георгия Карпенко
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра