Стальной экспорт: прощай, Африка, и привет, Европа! Ч.2 — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Стальной экспорт: прощай, Африка, и привет, Европа! Ч.2

Новости металлургии

В минувшем году рост украинского стального экспорта обеспечили почти двукратное увеличение поставок в Евросоюз, на треть — в СНГ, втрое — в Северную Америку. Плохая новость — существенное снижение отгрузок в Азию, а также в страны Северной Африки, которые еще недавно считались основным ресурсом для перспектив наращивания украинского экспорта.

Основные импортеры украинской стали

В 2010 г. географическая структура украинского экспорта кардинальным образом не изменилась, однако новые тенденции, безусловно, есть. Напомним, что крупнейшими покупателями украинской металлопродукции в последние годы являются Турция, Италия, Россия, Египет, Индия, Таиланд. В последнее время в перечень данных стран вошли также Ливан, Иорданию, Иран и Сирию.

В минувшем году относительно стабильными (с изменениями в ту или иную сторону не более 10%), остались поставки украинской металлопродукции в Турцию, Ливан, Индию, Таиланд.

В то же время, помимо упомянутого выше прекращения украинских поставок в КНР, констатируем также и резкое снижение экспорта во Вьетнам. Если в 2009 г. украинские производители поставили в эту страну 217 тыс. т металлопродукции, то в 2010-м — всего около 25 тыс. т. Это объясняется вводом местными металлургами в строй новых производственных мощностей, а также увеличением и импортных поставок из других стран.

Продолжает также драматично снижаться экспорт в ОАЭ — страну, которая до 2009 г. была одним из основных импортеров украинской металлопродукции. По сравнению с 2009 г., в прошлом году показатель украинского экспорта в эту страну снизился более, чем в два раза — с 570 тыс. т до примерно 270 тыс. т. Кризисная ситуация с финансированием и вводом в строй новых объектов жилищного и коммерческого строительства существенно повлияли на экспортные поставки отечественных полуфабрикатов (в частности квадратной заготовки) в эту страну.

Неприятно удивил и Пакистан. Существенное общее снижение объемов поставок украинской металлопродукции в данную страну предопределило почти двукратное падение экспорта в данную страну украинского г/к проката. Почти прекратились поставки отечественного металла и в Алжир, где из-за 15% пошлины наимпорт украинские производители проигрывают своим европейским конкурентам.

В то же время, стоит отметить рост поставок отечественного проката в такие страны, как Ирак, Иран, Малайзия, которая, в частности, увеличила экспорт отечественных слябов — на 50 тыс. т.

Лидером-импортером среди этих стран является, безусловно, Иран, который нарастил присутствие украинской продукции на своем рынке за год на 80,2% до 850 тыс. т, в основном, за счет импорта квадратной заготовки и катанки. Поставки украинской заготовки в эту страну в 2010 г. выросли почти в 4,2 раза до 358 тыс. т. Поставки в рамках такой «активной» позиции, как арматура, снизились на 36%, в то время как экспорт катанки, которая почти не экспортировалась в Иран в 2009 г. составили 150 тыс. т. В то же время, значительно уменьшились (на 46%) поставки горячекатаного проката.

Радуют в данном аспекте также Россия и Беларусь, увеличившие импорт металлопродукции украинского производства на 45% и 48,4% соответственно. Основными позициями, обеспечившими рост поставок в РФ, являются арматура, г/к прокат и сортовой прокат. Поставки украинской арматуры на российский рынок увеличились более чем в 3,8 раза, достигнув 348 тыс. т. Объемы поставок г/к и сортового проката составили, соответственно, 843 тыс. т и 74 тыс. т, показав при этом рост на 20,6% и 174%.

Поставки в ЕС

Следует отметить значительное увеличение украинского экспорта металлопродукции в страны ЕС. Начало оживления экономик развитых стран в посткризисный период, позитивно сказалось на поставках украинских металлургов. Более 6,6 млн. т металлопродукции им удалось отгрузить в Европу. Это почти на 86% больше, нежели в 2009 г. Такая динамика роста наблюдается, в основном, за счет увеличения экспорта сырья, полуфабрикатов и горячекатаного проката, доля которых в общем экспорте металлопродукции из Украины в Евросоюз составляет 87%. Свою лепту также внесли и поставки арматуры и катанки в ЕС — составляя около 8% от общего объема экспорта. Останавливаясь более подробно на картине украинского экспорта в ЕС, можно отметить, что экспорт украинской квадратной заготовки в страны ЕС составил 756 тыс. т — на 83% больше, чем в 2009 г. Еще более динамично рос экспорт слябов из Украины — поставки данной продукции увеличились на 118% и составили 2,73 млн. т. В то же время, экспорт горячекатаного плоского проката увеличился на 91,3% до 1,37 млн. т. В среднем на 41,6% увеличился экспорт арматуры и катанки в прошлом году, достигнув уровня 526 тыс. т.

Что касается непосредственно географической структуры украинского экспорта в ЕС, то следует отметить, что все страны ЕС, за исключением Венгрии (куда прекратилась поставка украинских слябов), нарастили импорт отечественной металлопродукции в 2010 г. Странами-лидерами в рейтинге потребителей украинской металлопродукции являются Италия, Польша и Румыния. Украинский экспорт металлопродукции в данные страны составляет 70,5% от общего объема экспорта металлопродукции в страны ЕС.

Значительно, в 2,2 раза увеличился экспорт украинской металлопродукции в Италию. Примечательно, что объем увеличения украинского экспорта в данном направлении с точностью до десяти тонн полностью перекрыл потери украинских производителей на китайском направлении.

В то же время, почти 90% поставок украинской продукции в Италию составляют сырье и полуфабрикаты. Именно за счет значительного увеличения поставок чугуна и слябов, экспорт в данную страну достиг таких объемов. Что касается поставок продукции более высокого передела, то горячекатаный прокат, который является основной позицией в данном контексте, составляет всего 7,4% в структуре украинского экспорта в Италию.

При этом данный вид проката в последние годы является лидером украинского экспорта в Польшу и Румынию. Правда, в прошлом году значительно увеличился экспорт в Румынию и квадратной заготовки — с 5 до 287 тыс. т.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Вячеслава Попова,
заместителя начальника департамента
по вопросам металлургического комплекса ГИАЦ «Держзовнишинформ»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра