Стальной экспорт: прощай, Африка, и привет, Европа! Ч.1 — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Стальной экспорт: прощай, Африка, и привет, Европа! Ч.1

Новости металлургии

В минувшем году рост украинского стального экспорта обеспечили почти двукратное увеличение поставок в Евросоюз, на треть — в СНГ, втрое — в Северную Америку. Плохая новость — существенное снижение отгрузок в Азию, а также в страны Северной Африки, которые еще недавно считались основным ресурсом для перспектив наращивания украинского экспорта.

Итоги украинского экспорта металлопродукции-2010 г.

2010 год, по сравнению с очень непростым для украинских металлургов 2009-м, выдался более благоприятным — при довольно скромном росте экспортного тоннажа на 5,8% до 27,04 млн. т, валютные поступления от экспорта металлопродукции увеличились на 42% и составили $14,6 млрд. Улучшение внешнеторговой конъюнктуры в результате некоторого оживления мировой экономики после экстремума кризиса 2008-2009 гг., обеспечившего, к тому же, низкую базу сравнения, стало основным фактором позитивных сдвигов в статистике экспорта.

Как и ранее, основным потребляющим регионом для украинской металлопродукции остается Ближний Восток, доля которого в общем объеме украинского экспорта составила 32,6%. Следует отметить, что по сравнению с 2009-м г. данный регион утратил 1,3% в общей структуре экспорта, в то время как объем поставляемой продукции снизился всего на 1% до 8,8 млн. т.

В то же время, более чем вдвое выросли поставки украинской металлопродукции в страны ЕС — с 3,57 млн. т до 6,62 млн. т, а также почти на треть продажи в страны СНГ — до 3,67 млн. т.

После прекращения поставок продукции на китайский рынок, доля поставок украинской металлопродукции в регион Юго-Восточной Азии снизилась с 19% до 10,4% — с 4,84 млн. т до 2,8 млн. т — то есть, уменьшение поставок в относительных величинах составило 42%. Напомним, что в 2009 г. в результате диссонанса между ценами внутреннего и внешнего рынка, китайские потребители переключились на закупки более дешевой импортной металлопродукции, что дало возможность отечественным производителям поставить на данный рынок почти 1,9 млн. т металлопродукции.

Окончание многих государственных инфраструктурных программ, а также недостаток финансирования и потребительского спроса на объекты недвижимости, привели к снижению поставок украинского металла в страны Северной Африки на 25,7% — с 1,66 млн. т до 1,23 млн. т.

Резкий рост экспорта в страны НАФТА на 213% и, в частности, в США почти на 400% был обусловлен входом на рынок США отечественных производителей чугуна, объемы поставок которого составили львиную долю украинского экспорта в данный регион.

Товарная структура экспорта

Прежде всего, следует обратить внимание на снижение доли полуфабрикатов в общей структуре экспорта металлопродукции из Украины, почти на 2%, что говорит о некоторой стабилизации ситуации в потреблении готовой металлопродукции на мировом рынке. Однако, доля полуфабрикатов остается все еще довольно значительной — 42,1% в общем количестве поставляемой металлопродукции (с учетом сырьевых материалов) и 48% в общем количестве металлопроката, поставляемого из Украины.

Поставка полуфабрикатов остается основной специализацией украинских экспортеров. Однако, в сегодняшних условиях, учитывая ситуацию на внешних рынках, конкурентную среду, уровень модернизации украинских производственных мощностей и состояние металлургии в странах ЕС, США, Китае и, даже, у наших соседей — россиян, такая стратегия является на данный момент если и не спасительной, то более-менее оптимальной.

В целом же, поставки квадратной заготовки в 2010 г. снизились почти на 17% — до 5,9 млн. т, в то время как экспорт слябов увеличился на 32% до 5,5 млн. т. В условиях стагнации строительной отрасли, и достаточно стабильной ситуации в машиностроении, эта картина является закономерной. sexomalta.com

Что касается структуры поставок высокотехнологичных видов проката, то лидирующие позиции в украинском экспорте продолжает занимать горячекатаный плоский прокат — 21% в общей структуре. Значительными статьями экспорта продолжают оставаться также арматура, катанка, фасонный прокат и х/к прокат, составляющие, соответственно 9%, 6,5%, 4,4% и 3% украинского экспорта металлопродукции. Наиболее динамично экспортировался длинномерный прокат — рост поставок арматуры, катанки и фасонного проката составил соответственно 14,6%, 19,5% и 14%. Всего на 2,8% выросли поставки холоднокатаного проката. Заметные «рывки» показал экспорт проката с покрытием и сортового проката — 30,1% и 69,4%, однако, доля данных видов продукции в украинском экспорте достаточно мала 0,3-1%.

Себестоимость — Украина и конкуренты

Что касается себестоимости производства квадратной заготовки в Украине и ее основных странах-конкурентах (Россия, Бразилия, КНР, Турция), следует отметить, что по данному показателю Украина, к сожалению, превосходит только Турцию, где при производстве стали в основном используется в качестве сырья дорогостоящий лом. Наиболее конкурентоспособной среди рассматриваемой пятерки стран является, безусловно, Россия, которая обладает необходимым сырьевым и ресурсным потенциалом для поддержания достаточно низкого уровня себестоимости металлопродукции.

Сравнительный анализ себестоимости производства и экспортных цен на квадратную заготовку (по сост. на 09.02.2011 г., $/т):

Попов табл. себестоимость1.JPG

Источник: ДП «Держзовнишинформ»

Приведенные в таблице уровни себестоимости производства полуфабрикатов (квадратная заготовка и слябы) рассчитаны при выплавке стали кислородно-конвертерным способом и разливке на МНЛЗ, в Турции при выплавке стали в ДСП и разливке на МНЛЗ. Значения себестоимости производства полуфабрикатов приведены с учетом ценовых параметров сырьевых и топливно-энергетических ресурсов на 09.02.2011 г.

Для полуфабрикатов украинского и российского производства приведено среднее значение себестоимости продукции предприятий, и входящих в вертикально-интегрированные структуры, и не входящих. С учетом возможностей снабжения сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами производителей, входящих в структуры с собственной сырьевой базой, себестоимость производства полуфабрикатов у них меньше на $40-60 /т.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Вячеслава Попова,
заместителя начальника департамента
по вопросам металлургического комплекса ГИАЦ «Держзовнишинформ»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра