Стальной экспорт: тише едешь – дальше будешь — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Стальной экспорт: тише едешь – дальше будешь

Новости металлургии

Отрицательная ценовая динамика, охватившая большинство экспортных рынков, и упрямство потребителей, которые упорно ждут дальнейшего снижения, вынуждает украинских поставщиков поступаться предпоследними «крохами рентабельности». После «похудения» майских цен в среднем на $50-135/т, часть производителей покинула рынок.

Снижение экспортных котировок на украинскую металлопродукцию в мае ускорилось, а готовящееся 23% подорожание стоимости ЖРС в 3-м квартале и отсутствие спроса на большинстве рынков обещают усложнить и без того непростую жизнь поставщиков.

На этом фоне возможное открытие турецкого рынка для украинской продукции (сейчас ведутся активные переговоры между странами о снятии ввозных пошлин на г/к и х/к рулонный прокат) может служить слабым утешением для отечественных экспортеров.

Украинский экспорт в 2009 — 2010 гг., тыс. т:

 

Май 2010 г.

изм. к АППГ, %

изм. к апрелю 2010 г., %

5 мес. 2010 г.

изм. к АППГ, %

Чугун

39,6

-73,5

-78,2

577,6

4,1

Полуфабрикат

1088,5

12,6

2,1

4781,6

-4,4

Длинномерный прокат

529,1

31,3

-0,2

2548,3

36,8

Плоский прокат

619,3

35

-14,7

2867,8

22,7

Данные: Кабинет министров

Заготовка и длинномерный прокат

Полуфабрикат за май потерял до $125/т от стоимости, что главным образом вызвано падением интереса на рынке готового сорта. Причем уровень снижения котировок на импортную продукцию превысил аналогичный показатель местных поставщиков. По некоторым регионам «ценовое пике» вынудило украинского поставщика и вовсе покинуть рынок. В итоге производственные программы по полуфабрикату на июнь сорваны — поставщики уже перенаправляют часть продукции на внутренний рынок.

Стоимость квадратной заготовки в мае колебалась в следующих пределах: АМКР — по $480-485/т, «ИСД» — по $490/т, «Электросталь» (Курахово) — по $510/т.

Вернувшись после майских праздников, украинские экспортеры попали в неблагоприятные условия — перегретые перекупщиками рынки не воспринимают предлагаемые цены. В частности в Иране продолжительное время базовой ценой на полуфабрикат считалась $560/т, но, после появления информации об удешевлении готового сорта, в начале мая цены сместились к отметке $510-525/т.

image002.gif

Ценопонижательная тенденция, вялый спрос на строительную группу металлопродукции и сезонные факторы снижения потребления в целом серьезно осложнили конечную реализацию. Стоимость арматуры на Ближнем Востоке сократилась на 15-20% за май — цены уже вернулись к уровню марта, снижаясь 6 неделю подряд. Невзирая на более дешевую продукцию и готовность работать в сжатые сроки большинство региональных рынков все так же пассивны к украинскому материалу.

Котировки на длинномерную продукцию в мае: ММК им. Ильича предлагал длинномерный прокат по $590/т, катанка и арматура Metinvest International S.A. по $645/т и $635/т соответственно, продукция АМКР по $650-660/т, а катанка Макеевского МЗ по $630/т.

Спрос в странах ЮВА и на большинстве европейских рынков находится на низком уровне. Ряд стран и вовсе заморозили закупки — как, например, Польша, где проливные дожди и нестабильность национальной валюты снизили активность до нуля.

На этом фоне рынки Саудовской Аравии и ОАЭ выглядят неким оазисом — вселяют надежды относительная покупательская активность и предполагаемый рост объемов строительных работ. Кроме них, в скором могут «подтянуться» и рынки Египта и Ирака.

image004.gif

image006.gif

Слябы и плоский прокат

На фоне сортового и плоского проката цены на слябы не претерпели столь значительных снижений, сократившись всего на $25-30/т. Однако ситуация с реализацией остается сложной. К примеру, разница в цене между китайскими рулонами и украинским слябом составляет $60/т, не в пользу последнего. Подобное соотношение сильно ухудшает перспективы реализации украинского материала.

Средняя цена украинских слябов в мае достигла $670-680/т. По аналогии с квадратной заготовкой отгрузки украинского сляба на экспорт сдерживаются, поскольку поставщики не желают «терять» материал по нынешним рыночным ценам.

image008.gif

Перегретый рынок плоского проката уже в начале мая дал понять поставщикам, что особых надежд возлагать на данный сегмент не стоит. В особенности, учитывая взятый курс региональными рынками на вытеснение импортной продукции за счет увеличения местного производства. Большинство потребителей не спешат вкладывать дефицитные финансовые средства в металлопродукцию. За май цены на листовую сталь снизились в среднем на $130/т.

По оценкам агентства «Металл Курьер», ценовая динамика в мае на листовую сталь составила: г/к рулоны ММК им. Ильича по $605-730/т, лист по $625-760/т. Толстый лист Донецкого МЗ по $600-700/т. «Запорожсталь» предлагала х/к рулоны по $755-795/т, г/к листы по $695/т, г/к рулоны по $640-675/т, а тонкий лист по $660-680/т. Среди прочих поставщиков положительный результат показал Алчевский МК — успешно реализовав июньскую продукцию, и уже принявшись законтрактовывать июльский лист.

image010.gif

В ближайший месяц все же стоит ожидать выхода на рынок потенциальных потребителей — для ряда строительных проектов будет ощутима нехватка материала, запасы которого формировались еще во время мартовского роста реализации. В арабских странах тем временем ожидается ужесточение конкуренции, и как следствие неизбежное снижение цен на металлопродукцию. Подливают «масла в огонь» и экономические сложности в ряде европейских стран, что лишает этот регион перспектив роста на ближайший месяц.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Павла Белинского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра