Стальные рынки Центральной Азии: Таджикистан — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Стальные рынки Центральной Азии: Таджикистан

Новости металлургии

Таджикистан остается беднейшей страной региона, доходы которой во многом определяются денежными переводами, поступающими от граждан, уехавших на заработки за рубеж. Промышленность Таджикистана базируется добыче руд цветных и редкоземельных металлов, производстве алюминия, цинка.

До 2013 г. страна планирует привлечь в сферу энергетики более $1 млрд. инвестиций, которые будут вложены в строительство гидроэлектростанций и высоковольтных линий электропередач.

Среди ключевых металлоемких проектов отметим строительство Рогунской ГЭС (стоимость — $2,5-3 млрд.), строительство сети линий электропередач, в т.ч. для транзита электроэнергии через территорию страны, восстановление ряда машиностроительных предприятий, а также возможное строительство моста через реку Пяндж, протекающую на границе с Афганистаном.

Нельзя не отметить, что на фоне соседних стран региона, где активными темпами развивается промышленное и жилищное строительство, Таджикистан выглядит явным аутсайдером. Правительство пока не сумело привлечь крупные иностранные инвестиции, хотя в горно-промышленном секторе есть достаточно интересных активов.

Ключевые показатели экономики Таджикистана (2009 г.):

Объем ВВП (по паритету покупательной способности)

$ 13,67 млрд. (138-й показатель в мире)

Объем ВВП (по официальному обменному курсу)

$4,98 млрд.

ВВП на душу населения

$ 1,9 тыс. (168-й показатель в мире)

Прирост ВВП за 2009 г.

3,4%

Прирост промпроизводства

-6,3%

Объем экспорта

$1,115 млрд.

Сальдо торг. баланса

$1,7 млрд.

Валютные резервы

$351 млн.

Данные: The World Factbook of CIA

В настоящее время экономика Таджикистана базируется добыче руд цветных и редкоземельных металлов, производстве алюминия, цинка. На территории Таджикистана известно 28 золотых месторождений, разведанные запасы которых превышают 400 т.

Основная экспортная продукция — алюминий хлопок, фрукты, овощи. Страна импортирует преимущественно электроэнергию, нефтепродукты, машины и оборудование.

Ключевые торговые партнеры — Россия, Китай, Турция, Иран, Узбекистан. Торговое сальдо в 2009 г. было отрицательным, при этом объем экспорта составил $1,115 млрд., импорта — $2,879 млрд.

Товарооборот Таджикистана и Украины составляет всего около $100 млн.

Среди крупнейших промышленных предприятий — «Таджикская алюминиевая компания» (единственный в Центральной Азии производитель первичного алюминия), в 2009 г. выпустила 360 тыс. т металла, проектная мощность — 530 тыс. т, таджикско-китайское СП «Зеравшан» при участии крупнейшего горнодобывающего холдинга КНР Zijing Mining (производство золота) и британская Kryso Resources, которая разрабатывает месторождения драгметаллов в Таджикистане. Компании из КНР, наряду с BHP Billiton, казахстанским «Казцинком» и швейцарской Glencore Inc. претендуют на разработку полиметаллического месторождения Большой Кони-Мансур.

Его запасы составляют около 1 млрд. т руды с содержанием серебра 49 г/т, свинца — 0,49% и цинка — 0,38%.

Кроме того, в настоящее время Таджикистан предлагает китайским инвесторам одно из горнорудных месторождений в стране за строительство железной дороги.

Речь идет о строительстве магистрали на территории Таджикистана, которая станет частью железнодорожного сообщения Китай — Киргизия — Таджикистан — Афганистан — Иран. Общая протяженность пути — 1972 км, в т.ч., 392 км на территории Таджикистана. Общая стоимость строительства — около $1 млрд.

По данным Министерства энергетики и промышленности Таджикистана, на территории республики выявлено более 40 угольных месторождений с учтенными запасами около 5 млрд. т. Эти месторождения содержат практически все разновидности высококачественного угля — бурого, каменного и антрацита. 80% угля относится к коксующимся. Средняя стоимость месторождений составляет $15-20 за тонну запасов.

Таджикистан уже имеет опыт, когда взамен реализации проекта компании-инвестору предлагалось использовать природные ресурсы страны. В настоящее время китайская компания Tebian Electric Apparatus строит новую теплоэлектростанцию в Душанбе. За осуществление этого проекта и строительство Нурабадской ГЭС на реке Хингоб мощностью 200 МВт Таджикистан обещал предоставить китайской компании одно из горнорудных месторождений в стране.

Емкость таджикского рынка металлопроката невелика — не более 100 тыс. т. На местном рынке доминирует импортная продукция из РФ, украинским же предприятиям поставлять свою продукцию в Таджикистан намного сложнее с точки зрения логистики. Из металлургического сырья Украина экспортирует в Таджикистан глинозем (для алюминиевого завода) и огнеупоры.

В целом же, местный рынок металлопродукции пока не вызывает серьезного интереса со стороны даже региональных игроков (Китай, Россия, Казахстан). Все может измениться только с обновление политической элиты в стране, началом проведения экономических реформ и активизацией реализации инфраструктурных проектов.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Георгия Карпенко
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра