Стальные рынки Центральной Азии: Туркменистан — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Стальные рынки Центральной Азии: Туркменистан

Новости металлургии

Украинские компании в течение многих лет работают на рынке Туркменистана, однако большая часть их активности до сих пор сосредоточена в сфере ТЭК и машиностроения. Вместе с тем, страна инвестирует значительные средства в обновление национальной инфраструктуры, что делает ее перспективным потребителем строительного проката.

По информации местной прессы, в настоящее время в соответствии с Национальной программой по преобразованию социально-бытовых условий населения регионов в стране начато строительство около 2100 объектов общей стоимостью свыше $32 млрд. Строятся дороги, мосты, вокзалы, промышленные объекты, активизируется возведение жилых домов.

Отметим, что в большой туркменской стройке задействованы и украинские компании. Так, госкорпорация «Укртрансстрой» уже сдала в эксплуатацию строительство железнодорожного моста Атамурат — Керкичи через Амударью, который имеет стратегическое значение для развития национальной экономики, а также призван соединить в единое целое железнодорожные магистрали по обоим берегам реки и обеспечить транзит транспорта по территории Туркменистана. В настоящее время донецкая компания «Альтком» строит также автомобильный мост через Амударью, стоимость контракта составляет 159 млн., срок сдачи объекта — февраль 2011 г.

Строительство мостов позволит начать интенсивную разработку залежей полезных ископаемых и освоение сырьевых ресурсов в Лебапском районе и будет обеспечено строительство крупнейшего в Центральной Азии Гарлыкского горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений.

В числе других проектов отметим проект госконцерна «Туркменские автодороги» по поэтапной реконструкции и строительству новых автомобильных дорог общей протяженностью 1676 км, а также планы правительства инвестировать 2 млрд. долларов в строительство Олимпийского городка в южной части туркменской столицы (подряд получила турецкая компания). Отметим, что турецкие инвесторы пока опережают своих конкурентов в борьбе за туркменские подряды.

Перспективным является и проект строительства газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ), который потребует существенного объема металлопродукции и труб. Госкомпании «Туркменгаз» и «Туркменнефть» традиционно являются крупнейшими потребителями трубной продукции в стране и регионе в целом.

Ключевые показатели экономики Туркменистана (2009 г.):

Объем ВВП (по паритету покупательной способности)

$ 32,56 млрд. (102-й показатель в мире)

Объем ВВП (по официальному обменному курсу)

$31,86 млрд.

ВВП на душу населения

$6,7 тыс. (127-й показатель в мире)

Прирост ВВП за 2009 г.

6,1

%

Прирост промпроизводства

-26,6%

%

Объем экспорта

$ 6.737

млрд.

Сальдо торг. баланса

$1.065

млрд.

Валютные резервы

$

9,55млрд.

Данные: The World Factbook of CIA

Основная экспортная продукция — природный газ, нефть и нефтепродукты, текстиль. Страна импортирует преимущественно машины и оборудование, а также химпродукцию.

Ключевые торговые партнеры — Украина, Турция, Россия, Германия. Венгрия, ОАЭ.

Объемы товарооборота между Украиной и Туркменистаном в первом полугодии 2009 г. составили $853 млн., в т.ч. экспорт — $155,3 млн., импорт — 698 млн., сальдо отрицательное — $542 млн.

Наш экспорт в Туркменистан — машиностроительная продукция и оборудование (Сумское НПО им. Фрунзе в течение многих лет строит в стране крупные объекты газовой инфраструктуры), страна также заинтересована в покупке продукции судостроения.

Черная металлургия

В 2009 г. в Овадандепе начал работу первый в стране металлургический завод, ориентированный на выпуск строительного проката (арматура, уголки и швеллеры). Предприятие мощностью 160 тыс. т проката в год построено консорциумом турецких компаний, стоимость проекта — $64,5 млн. Сталь будет выплавляться из лома или привозной заготовки.

В текущем году объем производства составит порядка 65 тыс. т арматуры и швеллера, весь объем будет реализован на внутреннем рынке. После выхода завод на полную мощность он сможет обеспечить порядка 50% потребности внутреннего рынка в этой продукции.

В настоящее время емкость стального рынка Туркменистана составляет порядка 200 тыс. т, из которых почти 90% приходится на прокат строительного сортамента, импортируемый из России, Украины и Турции.

За 1-е полугодие 2010 г. экспорт украинского длинномерного и сортового проката в Туркменистан составил около 50 тыс. т, трубной продукции — около 20 тыс. т. В 2009 г. поставки труб из Украины составили около 50 тыс. т, из РФ — 153 тыс. т.

Отметим, что в активизации работы на туркменском рынке заинтересованы крупнейшие украинские металлотрейдеры. В частности, «Украинская горно-металлургическая компания» заявила о заинтересованности в увеличении поставок в эту страну, где наблюдается рост потребления, связанный

с наращиванием добычи и переработки углеводородного сырья, производством высококачественной продукции нефтехимии, созданием собственной многоотраслевой системы вывода углеводородов на мировые рынки топливно-энергетической промышленностью Туркменистана.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Георгия Карпенко
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра