Стальные рынки Центральной Азии: Узбекистан — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Стальные рынки Центральной Азии: Узбекистан

Новости металлургии

Металлургия — прежде всего, цветная, уже сегодня является одной из крупнейших отраслей Узбекистана, важным фактором занятости и экспортного потенциала. В то же время, внутренний рынок потребления пока слаб, хотя значительное количество заявленных в стране строительных проектов могут поднять спрос на сталь в 2-3 раза.

Рост ВВП Узбекистана в 2010 г, как ожидается, составит 8%. Узбекская экономика — крупнейшая после Казахстана среди центральноазиатских республик СНГ.

Основная экспортная продукция — энергоносители, хлопок, текстиль, цветные металлы, фрукты, автомобили (в стране работает компания UzDaewoo). Страна импортирует преимущественно машины и оборудование, продукцию химпрома, металлопродукцию.

Ключевые торговые партнеры — Россия, Украина (на нее приходится 30% экспорта), Китай, Турция, Казахстан, Южная Корея. Товарооборот Узбекистана и Украины в минувшем году составил $2 млрд., причем с сальдо в пользу Узбекистана. Наш экспорт в эту страну — трубы, вагоны и локомотивы, грузовые авто и автобусы, оборудование для ТЭК и горнорудной промышленности. Согласно данным статорганов обеих стран, в товарной структуре украинского импорта из Узбекистана до сих пор доминируют энергоносители. Данная информация, как минимум, вызывает удивление — ведь узбекский газ мы больше не покупаем, а поставки в нашу страну продуктов перегонки нефти не столь значительны.

В Узбекистане действуют 51 предприятие с участием украинского капитала, в т.ч. 3 предприятия со 100% иностранным капиталом. Указанные предприятия работают в сфере деревообрабатывающей, пищевой и химической промышленности, строительстве, торговле и в сфере оказания услуг и др. На территории Украины функционирует 26 СП с участием узбекского капитала.

Ключевые показатели экономики Узбекистана (2009 г.):

Объем ВВП (по паритету покупательной способности)

$78,34 млрд. (78-й показатель в мире)

Объем ВВП (по официальному обменному курсу)

$32,82 млрд.

ВВП на душу населения

$2,8 тыс. (168-й показатель в мире)

Прирост ВВП за 2009 г.

8

,1%

Прирост промпроизводства

9

%

Объем экспорта

$10

,74 млрд.

Сальдо торг. баланса

$3

,596 млрд.

Валютные резервы

$9

млрд.

Данные: The World Factbook of CIA

Страна располагает мощной минерально-сырьевой базой. По подтвержденным запасам золота находится в первой пятерке стран мира, а по уровню добычи занимает девятое место. По запасам и добыче урана Узбекистан входит в первую десятку стран мира. В стране имеются также крупные запасы серебра, меди, свинца и цинка, молибдена, висмута, вольфрама, лития, а также неметаллических полезных ископаемых (горнорудное и горно-химическое сырье, месторождения агроруд, стекольно-керамического сырья, строительных материалов и др.).

Основными направлениями деятельности узбекских предприятий цветной металлургии являются добыча благородных, цветных металлов, урана и руд редких элементов. Крупнейшими из них являются Навоийский (добыча золота и серебра, урана, производство удобрений) и Алмалыкский (золото и серебро, уран, медь, свинец, молибден и цинк) горно-металлургические комбинаты, на базе вольфрамовых руд и молибдена работает Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов.

Среди иностранных компаний, работающих в стране, отметим Newmont Mining Corporation, Oxus Gold Plc, Zeromax GmbH. и др.

На сегодняшний день серьезный интерес к разработке узбекских сырьевых ресурсов имеют инвесторы из России, Казахстана, Японии, Кореи, США, Великобритании, Чехии. Отметим растущую активность китайских компаний, многие из которых действуют при государственной поддержке.

Отметим, что правительство КНР предоставляет льготные кредиты государствам-участникам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членом которой является Узбекистан. Важным элементом двусторонних экономических отношений является договоренность о ежегодных поставках из Узбекистана в Китай 10 млрд. куб м природного газа.

В Узбекистане работает СП Uz-China Uran по добыче и переработке урансодержащих руд. В угольной отрасли страны уже активно работают китайские Sino coal и China Coal. Отметим, что разведанные запасы угля в республике составляют 1,9 млрд. т, прогнозные ресурсы превышают 5,7 млрд. т. В то же время, «Узбекуголь» ежегодно добывает всего 3 млн. т.

Черная металлургия

Черная металлургия представлена металлургическим комбинатом в Бекабаде Ташкентской области, единственным крупным сталепроизводителем в регионе. «Узметкомбинат» работает на ломе (в стране отсутствует собственная железорудная база), производит длинномерный и сортовой прокат.

За 2009 г. выплавка стали составила 716,4 тыс. т (+6% к 2008 г.), отгрузка готового проката составила 687 тыс. т (+7%). Комбинат экспортирует продукцию в основном в страны Центральной Азии, Россию,

Афганистан, Иран и другие страны. Внешние поставки проката в 2010 г. планируется довести до 320 тыс. т против 318 тыс. т по итогам 2009 г.

За 1-е полугодие 2010 г. «Узметкомбинат» произвел 373,1 тыс. т стали. На предприятии реализуется программа модернизации производства, в которой приняла участие и украинская компания «Агбор-Инжиниринг Лтд», осуществившая в конце 2009 г. реконструкцию насосно-аккумуляторной станции электросталеплавильной печи с заменой регулятора мощности и дуги.

Кроме того, комбинат намерен организовать производство ферромарганца на месторождении Дауташ, для чего сейчас ищет стратегического инвестиционного партнера. Запасы марганцевых руд на месторождении составляют 257 тыс. т. Общие запасы марганцевых месторождений в Узбекистане составляют порядка 15 млн. т.

Перспективы рынка

Отметим, что в последние годы на фоне роста объемов строительных работ в стране увеличивается потребление проката, уровень которого в настоящее время составляет около 1,5 млн. т.

«Узметкомбинат» удовлетворяет примерно треть потребностей местного рынка в длинномерном прокате. Остальное импортируется, главным образом из России и Украины. В поставках преобладает строительная арматура, катанка, а также средний и мелкий уголок, железнодорожные рельсы.

Крупнейшими поставщиками плоского проката на этот рынок являются Казахстан и Россия, суммарно около 500 тыс. т. Это преимущественно горячекатаный листовой прокат и плоский прокат с покрытием. Украинские поставки на рынок Узбекистана — менее 100 тыс. т. В 1-м полугодии 2010 г. импорт в страну металлопродукции из КНР составил 55 тыс. т.

Страна также является крупным импортером стальных труб. В частности, в 2009 г. поставки из РФ составили около 160 тыс. т, из Украины — 200 тыс. т.

В истекшем году правительством страны была утверждена Программа по реализации важнейших проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства на 2009-2014 гг. общей стоимостью более $42,5 млрд. По большинству из них определены конкретные источники средств, консорциумы инвесторов и сроки их реализации.

В частности, активизация спроса на металлопрокат ожидается с началом реализации программы по ускоренному развитию и строительству жилья и социальной инфраструктуры на селе. Только в 2010 г. на строительство свыше 7600 жилых домов предусматривается выделить свыше $390 млн.

Госкомпания «Узбекские железные дороги» разработала программу модернизации отрасли на 2009-2013 гг. стоимостью 1,734 млрд., которая, в частности, предусматривает реабилитацию и строительство новых железнодорожных линий, электрификацию железнодорожных участков, а также развитие ремонтной базы и обновление подвижного состава.

Кроме того, в стране действует программа расширения локализации производства в тяжелой промышленности, сельском хозяйстве, химической отрасли, топливно-энергетическом комплексе, нефтегазовом секторе и горной добыче, самолетостроении, машиностроении, электротехнической индустрии, которая также будет стимулировать рост спроса на металлопродукцию.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Георгия Карпенко
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра