Стройнормы от Минрегионстроя: в Европу через СНГ
В последнее время в Минрегионстрое стали все чаще говорить о сближении украинских строительных норм с нормами стран СНГ, при этом подчеркивая, что Украина движется в Евросоюз. Такая разновекторность не на шутку встревожила участников стройотрасли. О том, каким же образом будет совмещаться движение на Запад и на Восток, бизнес-порталу UGMK.INFO рассказал начальник управления технического регулирования в строительстве Минрегионстроя Дмитрий Барзилович.
— Существует ли в Украине программа обновления строительных норм и сближения их с европейскими?
— Да, 8 декабря 2009 г. вступил в силу закон «О строительных нормах», в исполнение которого было принято 6 постановлений Кабмина. Сейчас на рассмотрение КМУ представлена программа пересмотра строительных норм, утверждение которой, мы надеемся, состоится до конца 2010 г. Согласно ей в течение 5 лет все действующие в стране строительные нормы должны быть пересмотрены и обновлены. Работать же на сближение со стройнормами Евросоюза мы начали в 2003 г.
— И каковы итоги этой работы?
— На сегодняшний день мы полностью перевели 21 из 58 существующих еврокодов и планируем утвердить их уже до конца текущего года. Причем хочу отметить, что перевод в данном случае — не просто технический процесс, это комплексная работа переводчика с техническим образованием и знанием трех языков и двух профильных специалистов — и так по каждому еврокоду. Всего же, с учетом вышеупомянутой 21 нормы, мы планируем до конца текущего года принять более 150 нормативных документов. Это соответствует темпу прошлых лет, когда в 2009 г. их было принято 184, в 2008 — 180. Кроме того, мы хотим в следующем году полностью переработать стандарты, а в 2012 г. строительные нормы, принятые еще в советское время.
— Какие аббревиатуры останутся в итоге?
— Все согласно законодательству — государственные стандарты Украины (ДСТУ) и государственные строительные нормы (ДБН). А вот СНиПов, СНов и ГОСТов уже не будет.
— Кто непосредственно работает над обновлением строительных норм?
При министерстве существует система базовых научно-технических организаций, которая, как мной было уже отмечено, работает над этим вопросом с 2003 г. Сегодня их насчитывается около 50, но кроме них есть и другие организации, выступающие как возможные исполнители.
— Сколько денег выделяется для работы над обновлением стройнорм?
— Очень немного, на эти цели мы получаем из госбюджета около 3,9 млн. грн., что при описанных мною масштабах работы — сущие копейки.
— В таком случае, могут ли заказчиком разработки строительной нормы выступить частные компании и оплатить эту работу?
— Безусловно, хотя на практике в Украине такое случается крайне редко — существуют единичные примеры. На Западе в этом отношении компании имеют более высокую финансовую активность — за их счет разрабатывается значительная часть нормативной базы. Там инициирование и оплата разработки нормы частной компанией — вполне обыденная ситуация.
— Помогает ли Евросоюз в процессе сближения украинских норм с европейскими?
Исключительно организационно, не финансово. Они нас консультируют, и это уже очень многое — мы имеем возможность общаться, спрашивать, получать необходимую информацию.
— Мы все время говорим о движении в Европу, но Минрегионстрой не менее активно сотрудничает и со странами СНГ. В чем же смысл одновременного движения и на Запад, и на Восток?
— Все просто — мы исходим из принципа разумного эгоизма. У нас со странами бывшего СССР общие строительные традиции, поэтому объектные документы у нас значительно ближе, к примеру, с Россией, чем с Германией. В то же время сейчас мы в рамках сотрудничества со странами СНГ пытаемся, как бы дерзко это ни звучало, стимулировать их к принятию за основу европейской нормативной базы. Именно об этом шла речь на состоявшемся 11 ноября в Киеве 30-м межправительственном совете по сотрудничеству в строительной отрасли. Тогда мы создали рабочую группу, куда вошло по одному представителю от каждой страны. Ее задачей как раз и будет координация программы по сближению стройнорм СНГ с европейскими.
— Получается, что со временем еврокоды будут действовать во всем СНГ?
— Конечная цель именно такая. Поэтому важно, чтобы страны объединили усилия, разложили работу «на руки». В идеале нужно, чтобы каждый выполнил свой кусок работы — это не только ускорит весь процесс, но и поможет существенно сэкономить средства. Тем более, что некоторые страны уже выполнили немалый объем работ и продвинулись вперед дальше других. К примеру, Белоруссия наработала обширную нормативную базу, но не создала механизмы ее реализации. Мы же значительно дальше продвинулись в вопросе разработки механизмов реализации, при этом нормативная база формируется гораздо медленней.
— Звучит убедительно, но пока это все только на словах. Ведь еще даже не подписан никакой соответствующий документ, не так ли?
— Не совсем так. В декабре прошлого года была принята Концепция технического регулирования в государствах-участниках Содружества Независимых Государств. На 30-м саммите одобрены «Рекомендации по реализации Концепции технического регулирования в государствах-участниках СНГ в сфере строительства и производства изделий строительного назначения», разработанные Украиной. На следующем саммите будет представлен проект среднесрочной программы. Украина уже подала свои предложения в рамках национальной программы. Надеемся, что и в СНГ справятся с аналогичной задачей примерно в те же сроки.
— Европа нам близка, но, тем не менее, существуют еще и страны Азии, Америки, с которыми у нас налажены тесные экономически отношения. Аргументируйте выбор направления на Запад.
— Это не политическое, а сугубо инженерное, техническое решение, поскольку объединенная Европа имеет на сегодня, по крайней мере, в строительстве наиболее четко структурированную, развитую систему технического регулирования в мире, понятную всем. Кстати, за ее основу была взята нормативная база СССР как одна из лучших в свое время.
— Можете объяснить, как через 5 лет (в идеале) будет выглядеть нормативно-строительная база Украины?
— В Евросоюзе разработано 58 еврокодов — это основные требования по безопасности, которые применяются ко всем проектам. Таким образом, проектировать можно что угодно, но в итоге проект должен соответствовать требованиям еврокодов. Поддерживает еврокоды группа из около 500 стандартов, половина из которых касается непосредственно строительной отрасли, а другая имеет общее назначение (например, профильный прокат или листовой прокат, которые применяются не только в строительстве). Эти две группы документов мы примем полностью без существенных изменений. Но кроме них в каждой стране Евросоюза существуют свои строительные стандарты, основанные на технологических, архитектурных традициях, климатических особенностях, специфике местного рельефа и т.д. Например, в Германии это DIN, в Великобритании — BS. В Украине же это будут ДСТУ и ДБН. Таким образом, нам теперь предстоит выполнить два основных задания в этом направлении: принять все еврокоды и поддерживающие стандарты (при этом научиться ими пользоваться) и адаптировать украинскую нормативно-строительную базу к этим документам.
Редакция благодарит www.ugmk.info
и Наталью Тарасову
за предоставленные материалы