Стройнормы от Минрегионстроя: в Европу через СНГ — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Стройнормы от Минрегионстроя: в Европу через СНГ

Новости металлургии

В последнее время в Минрегионстрое стали все чаще говорить о сближении украинских строительных норм с нормами стран СНГ, при этом подчеркивая, что Украина движется в Евросоюз. Такая разновекторность не на шутку встревожила участников стройотрасли. О том, каким же образом будет совмещаться движение на Запад и на Восток, бизнес-порталу UGMK.INFO рассказал начальник управления технического регулирования в строительстве Минрегионстроя Дмитрий Барзилович.

— Существует ли в Украине программа обновления строительных норм и сближения их с европейскими?

— Да, 8 декабря 2009 г. вступил в силу закон «О строительных нормах», в исполнение которого было принято 6 постановлений Кабмина. Сейчас на рассмотрение КМУ представлена программа пересмотра строительных норм, утверждение которой, мы надеемся, состоится до конца 2010 г. Согласно ей в течение 5 лет все действующие в стране строительные нормы должны быть пересмотрены и обновлены. Работать же на сближение со стройнормами Евросоюза мы начали в 2003 г.

— И каковы итоги этой работы?

— На сегодняшний день мы полностью перевели 21 из 58 существующих еврокодов и планируем утвердить их уже до конца текущего года. Причем хочу отметить, что перевод в данном случае — не просто технический процесс, это комплексная работа переводчика с техническим образованием и знанием трех языков и двух профильных специалистов — и так по каждому еврокоду. Всего же, с учетом вышеупомянутой 21 нормы, мы планируем до конца текущего года принять более 150 нормативных документов. Это соответствует темпу прошлых лет, когда в 2009 г. их было принято 184, в 2008 — 180. Кроме того, мы хотим в следующем году полностью переработать стандарты, а в 2012 г. строительные нормы, принятые еще в советское время.

— Какие аббревиатуры останутся в итоге?

— Все согласно законодательству — государственные стандарты Украины (ДСТУ) и государственные строительные нормы (ДБН). А вот СНиПов, СНов и ГОСТов уже не будет.

— Кто непосредственно работает над обновлением строительных норм?

При министерстве существует система базовых научно-технических организаций, которая, как мной было уже отмечено, работает над этим вопросом с 2003 г. Сегодня их насчитывается около 50, но кроме них есть и другие организации, выступающие как возможные исполнители.

— Сколько денег выделяется для работы над обновлением стройнорм?

— Очень немного, на эти цели мы получаем из госбюджета около 3,9 млн. грн., что при описанных мною масштабах работы — сущие копейки.

— В таком случае, могут ли заказчиком разработки строительной нормы выступить частные компании и оплатить эту работу?

— Безусловно, хотя на практике в Украине такое случается крайне редко — существуют единичные примеры. На Западе в этом отношении компании имеют более высокую финансовую активность — за их счет разрабатывается значительная часть нормативной базы. Там инициирование и оплата разработки нормы частной компанией — вполне обыденная ситуация.

— Помогает ли Евросоюз в процессе сближения украинских норм с европейскими?

Исключительно организационно, не финансово. Они нас консультируют, и это уже очень многое — мы имеем возможность общаться, спрашивать, получать необходимую информацию.

— Мы все время говорим о движении в Европу, но Минрегионстрой не менее активно сотрудничает и со странами СНГ. В чем же смысл одновременного движения и на Запад, и на Восток?

— Все просто — мы исходим из принципа разумного эгоизма. У нас со странами бывшего СССР общие строительные традиции, поэтому объектные документы у нас значительно ближе, к примеру, с Россией, чем с Германией. В то же время сейчас мы в рамках сотрудничества со странами СНГ пытаемся, как бы дерзко это ни звучало, стимулировать их к принятию за основу европейской нормативной базы. Именно об этом шла речь на состоявшемся 11 ноября в Киеве 30-м межправительственном совете по сотрудничеству в строительной отрасли. Тогда мы создали рабочую группу, куда вошло по одному представителю от каждой страны. Ее задачей как раз и будет координация программы по сближению стройнорм СНГ с европейскими.

— Получается, что со временем еврокоды будут действовать во всем СНГ?

— Конечная цель именно такая. Поэтому важно, чтобы страны объединили усилия, разложили работу «на руки». В идеале нужно, чтобы каждый выполнил свой кусок работы — это не только ускорит весь процесс, но и поможет существенно сэкономить средства. Тем более, что некоторые страны уже выполнили немалый объем работ и продвинулись вперед дальше других. К примеру, Белоруссия наработала обширную нормативную базу, но не создала механизмы ее реализации. Мы же значительно дальше продвинулись в вопросе разработки механизмов реализации, при этом нормативная база формируется гораздо медленней.

— Звучит убедительно, но пока это все только на словах. Ведь еще даже не подписан никакой соответствующий документ, не так ли?

— Не совсем так. В декабре прошлого года была принята Концепция технического регулирования в государствах-участниках Содружества Независимых Государств. На 30-м саммите одобрены «Рекомендации по реализации Концепции технического регулирования в государствах-участниках СНГ в сфере строительства и производства изделий строительного назначения», разработанные Украиной. На следующем саммите будет представлен проект среднесрочной программы. Украина уже подала свои предложения в рамках национальной программы. Надеемся, что и в СНГ справятся с аналогичной задачей примерно в те же сроки.

— Европа нам близка, но, тем не менее, существуют еще и страны Азии, Америки, с которыми у нас налажены тесные экономически отношения. Аргументируйте выбор направления на Запад.

— Это не политическое, а сугубо инженерное, техническое решение, поскольку объединенная Европа имеет на сегодня, по крайней мере, в строительстве наиболее четко структурированную, развитую систему технического регулирования в мире, понятную всем. Кстати, за ее основу была взята нормативная база СССР как одна из лучших в свое время.

— Можете объяснить, как через 5 лет (в идеале) будет выглядеть нормативно-строительная база Украины?

— В Евросоюзе разработано 58 еврокодов — это основные требования по безопасности, которые применяются ко всем проектам. Таким образом, проектировать можно что угодно, но в итоге проект должен соответствовать требованиям еврокодов. Поддерживает еврокоды группа из около 500 стандартов, половина из которых касается непосредственно строительной отрасли, а другая имеет общее назначение (например, профильный прокат или листовой прокат, которые применяются не только в строительстве). Эти две группы документов мы примем полностью без существенных изменений. Но кроме них в каждой стране Евросоюза существуют свои строительные стандарты, основанные на технологических, архитектурных традициях, климатических особенностях, специфике местного рельефа и т.д. Например, в Германии это DIN, в Великобритании — BS. В Украине же это будут ДСТУ и ДБН. Таким образом, нам теперь предстоит выполнить два основных задания в этом направлении: принять все еврокоды и поддерживающие стандарты (при этом научиться ими пользоваться) и адаптировать украинскую нормативно-строительную базу к этим документам.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Наталью Тарасову
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра