С днем рождения, Магнитка! — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

С днем рождения, Магнитка!

Новости металлургии

Сегодня Магнитогорскому металлургическому комбинату исполняется 79 лет.

1 февраля 1932 года выпуском первой плавки чугуна из первой домны Магнитка известила миру о рождении первого отечественного гиганта черной металлургии. С тех пор этот день официально является днем рождения ММК.

Восемь десятков лет назад комбинат рос невиданными темпами. От момента закладки первой домны 1 июля 1930 года до ее задувки 31 января 1932 года прошло всего лишь девятнадцать месяцев. Это были месяцы, насыщенные напряженной работой, подлинно героическим трудом. Ведь для того чтобы пустить первую домну, необходимо было построить и ввести в эксплуатацию рудник, создать огромное водохранилище, пустить коксовую батарею, первый энергоблок на центральной электростанции, паровоздуходувку, сложное хозяйство водоснабжения, разветвленную сеть железнодорожных путей и многое другое.

Любопытно свидетельство американского инженера Майлса Шировера, проработавшего на Магнитострое около полутора лет. В июле 1932 года его статья была опубликована в заокеанском еженедельнике «Каррент хистрис», а затем перепечатана в «Известиях».

«История не знала еще случая, чтобы целая нация строила с таким энтузиазмом металлургический завод, — писал, в частности, Майлс Шировер. — В сущности Магнитогорск создан советской молодежью: 60 процентов рабочих этого строительства — моложе 24 лет. Комсомол объявил магнитогорское строительство своим делом и выдвинул из своих рядов большую часть ударников, боровшуюся за осуществление строительных планов».

Символ советской индустриализации и сейчас — одна из ведущих металлургических компаний страны и мира. На экономический кризис, который, безусловно, подкорректировал планы многих предприятий, в Магнитке ответили делом. Введенный в конце 2008 года в пусконаладочном режиме шлакоперерабатывающий комплекс американской фирмы «Амком» позволил обеспечить комбинат собственным металлосодержащим сырьем дополнительно до 150 тысяч тонн в год. В июле 2009 года пущены в работу толстолистовой стан «5000» мощностью 1,5 миллиона тонн в год и агрегат полимерных покрытий № 2 производительностью 200 тысяч тонн в год. А уже в конце 2009-го — начале 2010 года в кислородно-конвертерном цехе введены в эксплуатацию новая машина непрерывного литья заготовки № 6, обеспечивающая стан «5000» слябовой заготовкой, и комплекс внепечной обработки стали.

Сейчас Магнитка реализует сразу несколько масштабных инвестиционных проектов. Один из ключевых — строительство стана «2000» холодной прокатки мощностью 2 миллиона тонн продукции в год. Его основное назначение — выпуск высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката по самым современным технологиям для производства внешних и внутренних деталей автомобилей. Планируется, что в перспективе автолист со стана будет потреблять и завод по выпуску штампованных компонентов для автомобильного производства и сервисный металлоцентр в Колпине. Первая очередь предприятия введена дочерней фирмой комбината — ЗАО «Интеркос-IV» — в ноябре минувшего года.

Еще одним шагом в развитии стратегического направления деятельности Магнитки — производства автолиста, соответствующего мировым стандартам качества, — стало подписание президентом управляющей компании ММК Виктором Рашниковым и генеральным директором КамАЗа Сергеем Когогиным Меморандума о строительстве сервисного металлоцентра в Набережных Челнах. Годовой объем производства комплекса по переработке горячекатаного проката составит 170 тысяч тонн и обеспечит основного потребителя продукции — ОАО «КамАЗ» — высококачественной заготовкой необходимого сортамента. Ее также будут поставлять на ГАЗ, БелАЗ, МАЗ, МТЗ, АвтоВАЗ, «Соллерс»…

Роль Магнитогорского металлургического комбината в обеспечении социально-экономической стабильности Челябинской области очень велика. ММК, крупнейшее предприятие региона, сумел устоять в годы рыночных «реформ», поддержав таким образом южноуральскую экономику, продемонстрировал способность к развитию. И сегодня, в экономически неспокойное время, комбинат по-прежнему обеспечивает значительную часть налоговых доходов области.

С днем рождения, ММК!

Редакция благодарит ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра