С надеждой на осень — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

С надеждой на осень

Новости металлургии

Завтра в мусульманских странах начинается Рамадан, который продлится до 9 сентября. В этот период деловая активность в ближневосточном регионе будет традиционно находиться на минимальном уровне. Тем не менее, рынок входит в эту месячную паузу на оптимистичной ноте. В течение второй половины июля и начала августа цены на арматуру и заготовки на Ближнем Востоке стабильно поднимались, прибавив порядка 10-20% по сравнению с низшей точкой спада в середине июня. В начале августа турецкие компании продавали арматуру по $565-575 за т FOB, а некоторые компании выставляли цены на уровне $580 за т FOB и более.

Основной причиной этого повышения стало существенное увеличение спроса со стороны ближневосточных покупателей, начавших размещать заказы на конструкционную сталь на сентябрь и трейдеров, приступивших к пополнению своих запасов, в значительной мере исчерпавшихся за последние месяцы. Большинство участников рынка ожидают дальнейшей активизации спроса после окончания Рамадана. По их мнению, осенью этого года можно рассчитывать на подъем в региональной строительной отрасли.

В частности, по данным Торгово-промышленной палаты Дубаи, экономика ОАЭ начинает приходить в себя после длительного спада. И хотя строительный сектор Дубаи в обозримом будущем вряд ли вернется на докризисный уровень, в эмирате прогнозируется старт ряда новых крупных проектов. При этом, если ранее крупнейшими потребителями конструкционной стали были частные компании, строившие небоскребы, отели и туристические комплексы, то в ближайшее время основным заказчиком для местных строительных компаний станет государство, реализующее проекты, преимущественно, в сферах инфраструктуры и жилищного строительства.

Аналогичные процессы наблюдаются и в Саудовской Аравии. По оценкам Business Monitor International, темпы роста в национальном строительном комплексе составят в текущем году около 7%. Да и в дальнейшем объемы работ будут стабильно увеличиваться, прежде всего, благодаря государственному финансированию. Кроме того, этой осенью высокий спрос на арматуру ожидается в странах Леванта, прежде всего, в Ливане, а также в Иране и Ираке.

Повышению цен на длинномерный прокат в регионе помогло также отсутствие избытка предложения. Из-за спада, продолжавшегося с конца апреля и практически до середины июля, многие компании сократили объем выпуска. Ряд производителей и трейдеров намеренно ограничивали продажи, рассчитывая на рост цен после завершения Рамадана. В результате, если ранее покупатели могли выбирать между поставщиками и диктовать свои условия, то сейчас преимущество получили продавцы.

Турецкие компании так и не прекратили закупки металлолома, в конце июля и начале августа активно заключая контракты с поставкой в сентябре-октябре. Их активность привела к тому, что цены на сырье продолжили рост, начавшийся еще в июне. В первую неделю августа американские трейдеры предлагали материал HMS № 1&2 (80:20) в Турцию по $370 за т CFR и более, а российский и румынский лом А3 подорожал до $360-365 за т CFR.

Возрос в последнее время и спрос на заготовки, что позволило поставщикам добиться заметного повышения цен. Стоимость продукции из СНГ в начале августа достигла $520-530 за т FOB, а некоторые компании предлагают эту продукцию уже по $530-540 за т FOB. Особенно высокий спрос на полуфабрикаты отмечается в Иране, где котировки превысили $570 за т CFR. Активизировался и дальневосточный рынок заготовок, где они в большом количестве приобретаются вьетнамскими импортерами.

В настоящее время большинство участников рынка ожидают продолжения роста. Так, некоторые турецкие компании предлагают арматуру на сентябрь по $590-610 за т FOB, хотя сделок на таких условиях пока заключено не было. Тем не менее, ситуация на рынке остается не однозначной. Как неоднократно показывала практика в предыдущие годы, осенний подъем на ближневосточном рынке конструкционной стали часто оказывается существенно меньшим, чем предполагают оптимисты. При этом, реальный спрос на арматуру в конце июля и начале августа оставался низким, так что подавляющее большинство покупателей приобретали стальную продукцию, полуфабрикаты и металлолом про запас, в расчете на сентябрьский взлет. Поэтому рост цен в регионе может продолжиться только в результате расширения действительного объема потребления.

В то же время, неблагоприятная экономическая ситуация в Европе, США и Китае может заставить ближневосточных государственных деятелей вернуться к осторожной финансовой политике и снова повременить с запуском крупномасштабных инвестиционных проектов. В случае реализации подобного пессимистического сценария региональный рынок стали ждет новый длительный спад.

Безусловно, всем свойственно надеяться на лучшее. Тем не менее, всеобщие благоприятные ожидания на осень 2010 года вполне могут в итоге обернуться разочарованием.

Цены на заготовки и арматуру на Ближнем Востоке, $/т FOB

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра