Таинственный покупатель — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Таинственный покупатель

Новости металлургии

Текущий год для украинской металлургии ознаменовался рядом громких слияний и поглощений. Первым из них стала покупка в начале января 50% + 2 акций корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» российским капиталом. Однако хотя с тех пор прошло почти десять месяцев, внешне на предприятии почти ничего не изменилось.

Продано!

В начале января 2010 года стало известно, что из состава акционеров ИСД вышел Виталий Гайдук, а 50%+2 акций ИСД приобрела «группа российских инвесторов» во главе с экс-акционером «Евразхолдинга» и собственником металлотрейдера Carbofer Александром Катуниным. Финансирование покупки осуществил Внешэкономбанк (ВЭБ) Российской Федерации. С украинской стороны, по информации СМИ, сделке содействовала тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко.

Надо сказать, что сама по себе смена акционеров не стала неожиданностью. Не первый год аналитики прогнозировали поглощение донецкой компании более крупным и обеспеченным сырьем участником металлорынка. Основными проблемами «Индустриального Союза Донбасса», препятствовавшими успешной самостоятельной деятельности, были отсутствие собственной сырьевой и базы и высокая кредиторская задолженность. По состоянию на начало 2010 года долги ИСД превысили $3 млрд., из них в текущем году было необходимо погасить $450 млн. только основного долга плюс выплатить около 250 млн. в качестве процентов. Долги возникли главным образом из-за того, что в течение нескольких лет компания активно привлекала кредитные средства на модернизацию и в результате оказалась неплатежеспособной в условиях кризиса.

То обстоятельство, что «единственный профильный инвестор» (согласно заявлениям представителей ИСД) Александр Катунин не принадлежит к числу бизнес-фигур, способных решить указанные проблемы, заставило аналитиков предположить, что за ним стоит крупная российская компания, пока что не желающая афишировать свое участие в сделке. В качестве наиболее вероятных покупателей эксперты называли «Металлоинвест» Алишера Усманова и Evraz Group (Роман Абрамович и Александр Абрамов). И с одной, и с другой компанией «Индустриальный Союз Донбасса» ранее вел переговоры о слиянии. Обе компании в принципе, способны решить одну из двух основных проблем украинской корпорации — нехватку сырья. Недостатком обоих возможных покупателей, в особенности «Евраза», было наличие собственной высокой задолженности.

Ни одна из этих компаний не подтвердила своего участия в покупке ИСД. Более того, несмотря на то, что после сделки прошел почти год, до сих пор не внесена ясность в вопрос, кого же представляет «группа финансовых инвесторов». На контакт с украинскими властями, по крайней публично, новые акционеры также не идут. Можно также обратить внимание на то, что до сих пор не произошла смена менеджмента. Как высказался по этому поводу аналитик Phoenix Capital Александр Макаров: «В целом складывается впечатление, что активы куплены про запас, и конкретной стратегии по отношению к ним у покупателей еще нет» (comments.com.ua, 22.06.10). С тех пор прошло больше четырех месяцев, но эта цитата все еще сохраняет актуальность.

И ничего не изменилось…

После заключения сделки со стороны владельцев и топ-менеджеров корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» зазвучали оптимистические заявления относительно того, что теперь компания справится со своими проблемами: получит доступ к дешевому сырью и новым рынкам сбыта, в первую очередь в России и т.д. Но, как оказалось, смена собственника если и приблизила компанию к решению существующих проблем, то лишь в незначительной степени. В январе-сентябре 2010 г., согласно информации Кабинета Министров Украины, украинские металлургические предприятия, входящие в корпорацию, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократили производство чугуна на 21,6%, до 3,876 млн. т, стали — на 21,9%, до 4,213 млн. т, готового проката — на 21,7%, до 3,942 млн. т. (ugmk.info, 1.10.10)

По-прежнему актуальной остается проблема высокой кредиторской задолженности. В начале февраля 2010 года, т.е. сразу после сделки по покупке акций, часть долгов ИСД на сумму около $1 млрд. выкупил Внешэкономбанк. Правда, соглашение, которое давало ИСД право платить только проценты и не выплачивать тело кредита, было продлено только до середины марта. В конце сентября появилась информация, что ИСД не осуществила в установленный проспектом эмиссии срок (23 сентября 2010 года) погашение еврооблигаций на $150 млн. В начале октября на сайте компании была размещена информация о том, что: «ИСД ведет активные переговоры с пулом международных, иностранных и украинских банков по реструктуризации кредитного портфеля». На данном этапе пока такие договоренности не достигнуты: Как полагают эксперты, вероятность достижения договоренности с кредиторами в этом году достаточно низкая.

Более серьезную проблему для корпорации представляет задолженность перед поставщиками, в частности за газ и железорудное сырье, поскольку конфликт с ними напрямую оборачивается сложностями в ведении хозяйственной деятельности. В июне 2010 года НАК «Нафтогаз» из-за долгов сократил подачу газа на предприятия группы. Конфликт был улажен только после того как, согласно заявлению министра промышленной политики Украины Дмитрия Колесникова, Алчевский меткомбинат погасил в начале августа около 200 млн. грн. задолженности за природный газ.

Наибольшую задолженность ИСД имеет перед железорудными компаниями. Судебные разбирательства с ними продолжаются с прошлого года. Суть их в «ненадлежащем исполнении договоров», т.е. в том, что предприятия компании в 2008-2009 годах (в период кризиса) либо не оплачивали поставленную продукцию, либо в одностороннем порядке отказывались выполнять обязательства по заключенным ранее контрактам. В первой половине 2010 года ИСД проиграла ряд судебных споров Полтавскому ГОКу (входит в Ferrexpo), ТД «Евразресурс Украина» (входит в Evraz Group) «Метинвесту», а попытки их обжаловать оказались безуспешными. Согласно решениям судов различных инстанций, вместе с пеней за нарушение контрактов, инфляционной составляющей и набежавшими процентами за пользование средствами их суммарный долг перед компанией «Метинвест» составил около 1,7 млрд. грн. В конце июля на имущество предприятий группы был наложен арест. В СМИ даже высказывались предположения, что ИСД «находится в шаге от банкротства», и что таким образом «Метинвест» пытается получить контроль над компанией Таруты. (Дело, 26.07.10).

Ситуация несколько улучшилась после того как близкая к ИСД компания Duferco Internatonal Trading Holding Limited (Джерси) в конце июля привлекла у Внешэкономбанка кредитные средства в объеме $300 млн. Правда, вице-президент ИСД Александр Пилипенко заявил тогда, что кредит предназначен исключительно на пополнение оборотных средств. В августе корпорация частично рассчиталась с долгами. В частности, по данным газеты «Дело», Алчевский металлургический комбинат по состоянию на конец августа выплатил «Метинвесту» 466,34 млн. грн. Результатом достигнутых частичных договоренностей стало возобновление поставок железной руды. В тоже время, горнорудные компании продолжают подавать иски в адрес ИСД. Сохраняются и перебои с поставками ЖСР.

Заметим, что «Индустриальный Союз Донбасса» не принадлежит к числу «фаворитов» нынешней украинской власти. На последних выборах предприятия корпорации открыто поддерживали Юлии Тимошенко. Тогдашняя оппозиция устами одного из своих лидеров, нынешнего премьер-министра Николая Азарова высказала сдержанное неудовольствие сделкой, заявив, что она «стала для них неожиданностью», что надо спросить у Тимошенко, «что получила Украина от этой сделки», и что вопрос по данному поводу будет для премьера «неудобным». (ukrrudprom.com 12.01.10)

Сейчас власть время от времени высказывает претензии в адрес комбината. Так, министр промышленной политики Дмитрий Колесников как-то заявил, что «ИСД в последние два года имела наибольшие преференции среди металлургических предприятий», в частности, в вопросе возмещения НДС». По мнению представителей самой ИСД, в настоящее время, государство возмещает его предприятиям налог с задержками, что является одной из причин многомиллионных долгов. То обстоятельство, что в 2009 году НАК «Нафтогаз» более лояльно, чем в 2010 отнесся к наличию задолженности за «голубое топливо», также отнести к изменению политической ситуации. В прошлом году главой НАК «Нафтогаз» был Олег Дубина, которого при назначении поддерживал тогда еще совладелец корпорации — руководитель группы советников премьер-министра Юлии Тимошенко Виталий Гайдук.

Наиболее серьезный конфликт с властями у корпорации возник в сентябре. Против генерального гендиректора Алчевского меткомбината Тараса Шевченко было возбуждено уголовное дело по обвинению в покушении на завладение средствами государственного бюджета в сумме 30 млн. грн. путем незаконного возмещения НДС. Поскольку гендиректор является одновременно депутатом Алчевского городского совета, некоторые наблюдатели связывали уголовное дело с выборами в местные органы власти.

Таким образом, смена акционеров не привела к решению проблем корпорации. ИСД остается в подвешенном состоянии. Новые акционеры, или точнее ВЭБ, предоставляют средства, достаточные для того, чтобы не допустить остановки производства или банкротства компании, но не более того, одновременно с этим усиливая свои позиции.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Александра Трошина
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра