Таможенный Союз: новая угроза для украинской стали — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Таможенный Союз: новая угроза для украинской стали

Новости металлургии

Создание Таможенного союза может осложнить экспорт украинской металлопродукции не только в Россию, но также в Беларусь и Казахстан, в которые до сих пор она поставляется без ограничений. В свою очередь, рынок вступившей в настоящую ВТО Украины практически беззащитен перед импортом стран «тройственного союза».

С 2010 г. Республика Беларусь (РБ), Республика Казахстан (РК) и Российская Федерация, которые входят в число крупнейших торговых партнеров Украины в СНГ (а РФ — и в мире), работают в условиях Таможенного союза.

Для Украины, часть экспортной продукции которой в указанные страны (особенно в Россию) подвергается торговым ограничениям, одним из ключевых вопросов в контексте создания ТС является возможное изменение механизмов защиты рынков странами — членами Таможенного союза.

Сейчас уровень защиты украинского рынка металлопродукции существенно уступает мерам по защите рынков странами ТС. При этом, именно РФ, РК и РБ являются основными импортерами металлопродукции на наш рынок.

Торговый режим в Украине остается одним из самых либеральных в мире. После вступления в ВТО, уровень тарифной защиты внутреннего рынка ниже, чем в большинстве стран СНГ, а меры по ограничению импорта принимаются достаточно редко. В частности, за текущий год в сфере торговли металлопродукции принято решение о проведении только одного расследования — по ферросплавам. Объектом начатого в феврале 2010 г. расследования, проводимого Межведомственной комиссией по международной торговле Минэкономики, является ферромарганец с содержанием углерода свыше 2% (кроме ферромарганца в гранулах размером не более 5 мм и с содержанием марганца более 65%) и ферросиликомарганец.

В то же время, Россия активно применяет меры по ограничению импорта на свой рынок. По данным ВТО, в 2009 г. РФ стала лидером по протекционизму среди развитых стран — 37 защитных мер по 40% импортных позиций.

В 80-90% случаях, антидемпинговые и специальные меры, применяемые к ввозу металлопродукции на российский рынок, касаются импорта из Украины. Наших металлургов не может не беспокоить то, что уже в ближайшем будущем применяемые в России санкции к украинской стали могут автоматически распространиться также и на Беларусь и Казахстан, которые также являются крупными покупателями нашей метпродукции.

Россия и ее «микро-ВТО»

Напомним, что 3 страны договорились о создании единой таможенной территории и союза, в рамках которых отменяются таможенное оформление во взаимной торговле и, поэтапно, таможенный контроль товаров, происходящих с территории государств-членов ТС и товаров третьих стран, выпущенных в свободное обращение на единой таможенной территории.

В отличие от зоны свободной торговли, в Таможенном союзе предусмотрена единая таможенно-тарифная и торговая политика в отношении стран, не входящих в союз. Одним из условий работы ТС является и отказ от применения во взаимной торговле таможенных пошлин, количественных ограничений и эквивалентных им мер.

В то же время, существующие в странах ТС экспортные пошлины сохранятся минимум до 2012 г., когда планируется появление единого экономического пространства. К примеру, в РФ продолжают действовать 9 антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к беларусским товарам.

Пока нет ответа на главный вопрос — будет ли ТС иметь единый «наднациональный» орган, который получит право проведения расследований и установления санкций против импорта, или же РБ, РК и РФ сохранят за собой право на самостоятельное проведение политики в данном вопросе.

Отметим, что согласно вступившему в силу в июле 2010 г. таможенному кодексу ТС, с 1 июля 2010 г. Комиссия получит полномочия применять специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные мер к товарам, из третьих стран. Вместе с тем, предусмотрена возможность проведения соответствующих консультаций государств-членов таможенного союза и установлен переходный период, в течение которого проведение расследований будут осуществлять национальные органы сторон в соответствии с положениями указанного соглашения.

Переговоры по разработке единого механизма защиты рынка трех стран идут, однако на августовском заседании комиссии ТС решено, что пока специальные защитные меры будут применяться странами автономно. То есть, в Беларуси — МИДом, в Казахстане — Министерством экономического развития, в России — Минпромторгом. При этом, согласно «Временному регламенту проведения расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, и внесения предложений по результатам расследований в Комиссию Таможенного союза», проекты решений по введению санкций будут утверждаться на заседания КТС.

Начало же работы общего «наднационального» органа, который будет проводить политику в сфере защиты рынка ТС, состоится не ранее 2012 г.

Готовятся новые санкции?

Но  Украине придется уже сегодня иметь дело с новыми экономическими реалиями в торговле с РБ, РК и РФ. К примеру, действующие в России ограничения на импорт металлопродукции из Украины должны быть распространены также и на Беларусь и Казахстан, куда до сих пор данная украинская продукция поставляется без ограничений.

Правда, в 2010 г. истекает срок действия сразу нескольких ограничительных мер по импорту украинской металлопродукции в РФ — в частности, по поставкам х/к плоского проката и арматуры (действовали квоты), труб большого диаметра, а также по трубам малого и среднего диаметра (квота для заводов «Интерпайпа» и 8,9-55,3% пошлины для остальных экспортеров). В следующем году продолжит действие только недавно введенная 28,1% пошлина на импорт в РФ труб из нержавеющей стали диам. до 426 мм. 

Однако легкой жизни у украинской стали на рынке РФ не будет. Сейчас Минпромторг России ведет сразу 2 новых расследования — по импорту труб большого диаметра 508-1420 мм из всех стран, а также по обсадным, насосно-компрессорным, нефтегазопроводным и горячедеформированным трубам общего назначения из Украины.

Последнее же заявление Путина о том, что в случае завышения цен российскими производителями труб правительство может пойти на увеличение квот и снижение пошлин для привозной продукции является скорее элементом давления, нежели реальным намерением либерализировать импорт. Проекты польских домов — http://z500proekty.ru/doma/tag-polskie.html

Кроме того, сейчас в правительстве РФ готовят решение об установлении антидемпинговой пошлины на машиностроительный крепеж (болты, гайки, шайбы) из ряда стран, включая Украину. По итогам проведенного в текущем году расследования, Минпромторг рекомендовал правительству РФ установить а/д меру в отношении машиностроительного крепежа в виде трехлетней импортной пошлины в размере 11,6% (но не менее $282,4 за т). От пошлины предлагается освободить продукции из Беларуси и виды крепежа, предназначенные для «моторных транспортных средств.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Георгия Карпенко
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра