Украинские ГОКи вложатся по-крупному. ч.2 — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Украинские ГОКи вложатся по-крупному. ч.2

Новости металлургии

В текущем году планируют увеличить инвестиционную активность и ГОКи, контроль над которыми делят две группы украинских акционеров, либо принадлежащие иностранным инвесторам. Отметим амбициозные планы ПГОКа и ЮГОКа, которые заявили миллиардные инвестиции, в то время как ряд предприятий не готовы оценить свои вложения даже за ушедший год.

Рядом с «Метинвестом»

Криворожский ЖРК (крупнейшее предприятие страны по подземной добыче руды) в 2010 г. преимущественно инвестировал в разработку действующих месторождений. В частности, в январе 2011 г. на шахте им. Ленина введен в эксплуатацию новый горизонт — 1350 м, запасы которого составляют 10,5 млн. т, что обеспечит шахту гарантированной работой на 5 лет. Строительство нового горизонта велось с 1998 г., в его закладку инвестировано 65,9 млн. грн. Добывать с нового горизонта планируется 1,5 млн. т руды в год. Горизонт 1350 м сменит введенный в эксплуатацию 5 лет назад и уже практически выработанный горизонт 1275 м. По данным КЖРК, сооружение подземных горизонтов ведется на всех шахтах комбината, однако в 2011 г. ввод в эксплуатацию новых объектов не планируется.

В 2011 г. на КЖРК планируется приобретение 5 импортных горнопроходческих комплексов (инвестиции порядка 50 млн. грн.), а до 2016 г. предполагается оснастить новой импортной техникой 80% производственного процесса.

Южный ГОК в 2010 г. инвестировал в развитие производства порядка 200 млн. грн. В частности, приобретено10 новых думпкаров, капитально отремонтировано 60 думпкаров, два БелАЗа, один электровоз, приобретено два бульдозера и один экскаватор.

На 2011 г. предприятие планирует более амбициозные инвестпланы — предусматривается выделение 822,2 млн. грн. Из этой суммы 164 млн. грн. планируется направить на покупку нового оборудования, 195,1 млн. грн. — на капитальное строительство инфраструктурных объектов, 24,4 млн. грн. — на создание циклично-поточной технологии, 424,6 млн. грн. — на капитальные и текущие ремонты и 14,1 млн. грн. — на внедрение и развитие IT-технологий. Среди ключевых инвестпроектов — продолжение строительства циклично-поточной технологии (ЦПТ) доставки руды из карьера на отметке минус 210 м. Строительство ЦПТ было начато в 2003 г., приостановлено в марте 2009 г. из-за отсутствия финансирования, возобновлено в 2010 г. В целом на реализацию этого проекта необходимо 228,1 млн. грн, уже освоено — 102,5 млн. грн. Ввод в эксплуатацию первой очереди ЦПТ запланирован на I квартал 2013 г. Запуск ЦПТ позволит уменьшить грузооборот железнодорожного транспорта в 1,7 раз, снизить себестоимость добычи руды и подготовить карьер для дальнейшего развития. Также в 2011 г. будет восстановлена 4-я секция рудо-обогатительной фабрики №2 (РОФ-2), общая стоимость этого проекта 79,7 млн. грн. Ремонт 4-й секции РОФ-2 был начат еще в 2008 г, затем остановлен, и вновь возобновлен в конце 2010 г. В 2011 г. планируется закупить 10 новых думпкаров и капитально отремонтировать 50 думпкаров, приобрести три новых БелАЗа.

Полтавское вскрытие

Полтавский ГОК, крупнейший в стране производитель окатышей, в 2010 г., по оценочным данным, инвестировал в развитие производства до 300 млн. грн. Основные усилия были сосредоточены на расширении горизонта действующего карьера, продолжении работ на северном участке Лавриковского месторождения, ремонтным работам на дробильной и обогатительной фабрике, на фабрике окомкования окатышей, а также закупке новой техники (самосвалы и экскаваторы). В частности, приобретены 2 экскаватора Hitachi (Япония) стоимостью по $5 млн. каждый.

Комментируя инвестпланы ПГОКа, аналитик инвесткомпании «Феникс Капитал» Роман Тополюк отметил, что «значительная часть инвестиций в развитие Полтавского ГОКа в ближайшие 3-4 года будет направлена на проведение вскрышных работ для того, чтобы увеличить к 2013-2014 гг. объем добычи руды на действующем карьере и начать добычу на Еристовском месторождении. Это позволит предприятию уменьшить закупки руды у других поставщиков и более полно загрузить собственные мощности. Кроме того, среди утвержденных капиталоемких проектов — обновление перерабатывающих агрегатов, что позволит повысить содержание железа в производимых окатышах. Мы также предполагаем, что предприятие планирует расширение обогатительных и обжиговых мощностей».

В 2011 г. планируемый объем инвестиций оценивается в $150-200 млн. Согласно данным Ferrexpo, в 2011-2018 гг. компания планирует инвестиции в развитие ПГОКа в размере $647 млн., из которых $435 млн. будут направлены на разработку месторождений. Уже в ближайшее время должны быть созданы Еристовский и Белановский ГОКи, на баланс которых будут переданы одноименные месторождения.

На разработку Еристовского месторождения будет направлено $267 млн., в том числе $153 млн. — уже в 2011 г. Это позволит нарастить ежегодный выпуск окатышей с нынешних 9-9,5 млн. т до 12 млн. т. Еще $212 млн. будет вложено в модернизацию имеющихся обогатительных мощностей, что позволит полностью перейти на производство окатышей с 65% содержанием железа (сейчас их доля составляет около 50%). Помимо этого, $168 млн. будут потрачены на продление срока эксплуатации существующего месторождения Полтавского ГОКа до 2038 г.

Иностранцы тоже инвестируют

По данным СМИ, «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2010 г. вложил в развитие своего горнорудного департамента порядка 100 млн. грн., на 2011 г. запланировано увеличение расходов по этой статье до 220 млн. грн. В 2010 г. АМКР сообщил о намерении построить новую агломерационную фабрику (2 агломашины) производительностью 10,13 млн. т в год. Согласно проекту, разработанному украинским «Гипромезом», поставщиком основного оборудования выступит компания CIE, Китай. Строительство планируется начать в 2011 г., до 2016 г. аглофабрику ввести в эксплуатацию. Общий объем финансирования строительства составит 4,5 млрд. грн. В числе локальных проектов следует отметить реконструкцию секций рудообогатительных фабрик, в ходе которой уже проведены капитальный ремонт и техпереоснащение секции №8 на РОФ-1, идет ремонт секций №10 и №12 РОФ-2.

Модернизация позволит повысить извлекаемость железа из перерабатываемой руды с 65,3% до 66%. Напомним, что в рамках инвестиционной программы, предусматривающей увеличение добычи и переработку руды до 30 млн. т в год, АМКР также ведет капремонты пульпопроводов цеха шламового хозяйства рудообогатительной фабрики горного департамента, а также реконструкцию дробильных фабрик ГОКа.

Запорожский ЖРК добывает аглоруду с наиболее высоким в Украине уровнем содержания железа (62%). К сожалению, предприятие не публикует данных о своих инвестициях. Известно, что в минувшем году продолжались работы по расширению добычи на Переверзевском месторождении, которое в перспективе должно обеспечить ЗЖРК добычу до 2 млн. т руды в год. В настоящее время добыча ведется на Южнобелозерском месторождении, где добывается порядка 4,5 млн. т руды в год. Кроме того, предприятие рассматривает проект строительства еще одной шахты с целью увеличения объемов производства.

По оценке менеджмента ЗЖРК, износ мощностей комбината составляет более 50%, однако утверждение инвестпрограммы состоится только после определения источников ее финансирования. Напомним, что акционерами ЗЖРК являются словацкая фирма Minerfin, a.s. (владеет 51,1698% акций), «Запорожсталь» (29,2306%) и чешская KSK Consulting, a.s. (19,0632%).

В 2010 г. ГОК «Сухая балка» (Evraz Group) инвестировал в развитие до $10 млн. В частности, средства были направлены на строительство комплекса сухой магнитной сепарации окисленных руд на шахте «Юбилейная», что позволит увеличить производство руды с содержанием железа 60% с 615 тыс. т до 1690 тыс. т в год. Кроме того, в марте сдана в эксплуатацию первая очередь блока 74-78 залежи «Главная» на горизонте 1260 м шахты «Юбилейная». Ориентировочные запасы первой очереди блока составляют 67 тыс. т руды с содержанием железа 61,11%.

Отметим также, что в декабре минувшего года на предприятии начало функционировать железнодорожное подразделение, обеспечивающее отгрузку 225-226 тыс. т руды в месяц. Это позволит «Сухой балке» избежать в будущем проблем с отгрузкой продукции, подобных возникшим в 2010 г., когда КЖРК, владеющий железнодорожной инфраструктурой, по которой осуществляется транспортировка готовой продукции, заблокировал поставки ГОКа.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Максима Белова
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра