Украинские ГОКи вложатся по-крупному. ч.1 — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Украинские ГОКи вложатся по-крупному. ч.1

Новости металлургии

Несмотря на то, что в докризисный период инвестирование в горнорудный сектор существенно отставало от вложений в техперевооружение метпредприятий, основные фонды рудокопов находятся в лучшем состоянии, чем у металлургов. По данным Госгорпромнадзора, в начале 2010 г. износ основных фондов на ведущих горно-обогатительных комбинатах страны был следующий: на Южном ГОКе — 71,3%, на Центральном ГОКе — 60,5%, горном департаменте «ArcelorMittal Кривой Рог» — 49,7%, Северном ГОКе — 38%, Ингулецком ГОКе — 35,8%, на Полтавском ГОКе — 38,6%. В то же время, по черной металлургии износ фондов в среднем составляет примерно 65%.

Инвестиции крупнейших горнодобывающих предприятий Украины, млн. грн.:

Предприятие

2010 г.

2011 г. (план)

Северный ГОК

1 122

2 500

Полтавский ГОК

300

1 600

Ингулецкий ГОК

575

933,7*

Центральный ГОК

670

900

Южный ГОК

200

822

ГД «ArcelorMittalКривой Рог»

100*

220*

«Сухая балка»

85

н/д

Криворожский ЖРК

н/д

> 50

Запорожский ЖРК

н/д

н/д

Всего (оценка)

>3 млрд.

>7 млрд.

Источник: ugmk.info

* данные Госгорпромнадзора

Метинвест-руда

В2011 г. «Метинвест Холдинг» планирует инвестировать в развитие горнорудного бизнеса порядка 3,4 млрд. грн., при этом наибольшая сумма (2,5 млрд.) будет вложена Северным ГОКом.

За 2010 г. инвестиции СевГОКа составили 1,122 млрд. грн., в 2,5 раза выше уровня 2009 г. Крупнейшим проектом является начатое в апреле 2010 г. строительство комплекса циклично-поточной технологии скальных пород вскрыши в Первомайском карьере мощностью 40 млн. т в год. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован в 2012 г., завершение проекта — в 2016 г. Общая стоимость проекта, реализация которого позволит нарастить объемы добычи, снизить затраты на производство и нагрузку на окружающую среду, оценивается в 3,2 млрд. грн. Также в минувшем году начата реализация проекта (стоимостью 112 млн. грн.) установки на обжиговых машинах цехов производства окатышей электрофильтров «Альстом» что в перспективе позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу до европейских стандартов — 50 мг/куб. м. В 2010 г. на предприятии произведены капремонты технологической секции №19 обогатительной фабрики и обжиговой машины Lurgi 278А.

В 2011 г., по словам генерального директора СевГОКа Андрея Шпильки, инвестпрограмма предприятия увеличится по сравнению с 2010 г. в два раза и составит более 2,5 млрд. грн. «Инвестиции планируется направить во все структурные подразделения без исключений: на развитие сырьевой базы, перерабатывающего комплекса, в эффективность производства», — сказал А.Шпилька. В частности, планируется завершение строительство нового участка обогащения руды, что позволит увеличить мощности по выпуску концентрата на 1,5 млн. т. Затраты на проект составят порядка 650 млн. грн., из которых около 360 млн. грн. уже освоено.

Среди крупных инвестпроектов 2011 г. — капремонт обжиговой машины Lurgi 522А, восстановление 15 и 16 секций рудо-обогатительной фабрики №1. «Обнародованная программа развития Северного ГОКа включает два основных направления. С одной стороны, речь идет о модернизации обогатительных и обжиговых мощностей комбината. С другой стороны, запланирован ряд инфраструктурных мероприятий, которые прямо на объемы выпуска продукции не влияют, но важны для сбалансированного развития предприятия», — отметил аналитик инвесткомпании «Феникс Капитал» Роман Тополюк. Таким образом, в результате выполнения инвестпрограммы-2011 СевГОК ожидает существенное повышение эффективности производства.

На Центральном ГОКе в 2010 г. была предусмотрена инвестпрограмма суммой 670 млн. грн., в т.ч. на капитальное строительство планировалось направить 173 млн. грн. Приоритетным проектом остается сооружение дамбы вокруг хвостохранилища комбината. В минувшем году предприятию в течение 3-х месяцев проводило мероприятия по ликвидации последствий аварии на шахте им. Орджоникидзе (крупнейшей в составе ГОКа), произошедшей в июне 2010 г. В сентябре шахта возобновила работу. По данным СМИ, в 2011 г. объем инвестиций ЦГОКа составит порядка 900 млн. грн.

На Ингулецком ГОКе инвестплан на 2010 г. составил свыше 800 млн. грн. По словам Р. Тополюка, «одним из ключевых инвестиционных проектов для ИнгГОКа является строительство 2-го комплекса магнитно-флотационной доводки концентрата, которое было продолжено в прошлом году. Это мероприятие позволит увеличить производство концентрата с более высоким содержанием железа (68-69,5%, сейчас — 65,08%), что важно для усиления эффективности от использования такого сырья на метпредприятиях». По данным предприятия, в 2010 г. на реализацию проекта было выделено 130,2 млн. грн.

Годовая мощность цеха магнитно-флотационной доводки концентрата (МФДК) с учетом работы двух пусковых комплексов (1-й введен в 2003-2004 гг.) составит более 7 млн. т. Запуск 2-го пускового комплекса МФДК планируется на середину 2011 г. В минувшем году на предприятии также проводилась реконструкция объектов хвостового хозяйства и оборотного водоснабжения, а также системы аспирации на дробильной фабрике.

После вхождения в сферу влияния «Метинвеста» меткомбината им. Ильича практически потерял шансы на значительные инвестиции ГОК «Укрмеханобр» (находится в госсобственности, с 2005 г. арендовался ММКИ). Потенциально «Укрмеханобр», в состав которого входит карьер «Северный» и дробильно-обогатительная фабрика, может покрывать до 40% потребностей комбината в аглоруде (порядка 500-600 тыс. т в год). Однако после завершения 5-летнего срока аренды в 2010 г., информации о ее продлении либо непродлениии не было. Фактическая интеграция ММКИ в «Метинвест», имеющего избыточные мощности по производству ЖРС, делает экономически малоцелесообразным дальнейшую аренду «Укрмеханобра». Однако вряд ли «Метинвест» захочет выпустить данный актив из сферы своего влияния. Последнее слово в этом вопросе должно остаться за государством.

В целом, судя по последним интервью гендиректора «Метинвест Холдинга» Игоря Сырого, группа взяла курс на переработку максимального доступного объема железорудного сырья в сталь, что обеспечит устойчивый уровень инвестирования в горнорудный дивизион. В частности, заявлено о намерении сфокусировать усилия и инвестиции на повышении качества сырья.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Максима Белова
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра