Украинский рынок лома-2010: проблемы и тенденции (Ч. 2) — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Украинский рынок лома-2010: проблемы и тенденции (Ч. 2)

Новости металлургии

В 2011 г. ожидается сокращение экспорта металлолома из Украины в связи с активизацией потребления на внутреннем рынке, а также вследствие отмены взимания НДС в операциях с ломом черных металлов.

Оценка экспортных операций

За 10 месяцев 2010 г. экспортировано 553 тыс. т металлолома — на 29% меньше, чем за АППГ. В частности, в октябре объем экспорта составил 24,7 тыс. т — на 4,5 тыс. т меньше, чем в сентябре. На протяжении текущего года экспорт лишь в апреле-мае превышал отметку в 100 тыс. т. Причин такого падения несколько:

ведущие метпредприятия большую часть года держали закупочные цены на высоком уровне, конкурентоспособном экспортным ценам;

по-прежнему, наличие экспортной пошлины в определенной степени сдерживало экспорт металлолома;

сохранение целой системы регистрации экспортных контрактов;

местные меры искусственно сдерживали вывоз металлолома за пределы ряда металлургических регионов страны.

В течение текущего года, как и в 2009 г., экспортом лома занимались 40 предприятий. Удельный вес 3-х ведущих экспортеров, реализовавших более 40 тыс. т каждый, составил 22,9%, 21 фирма отгрузили свыше 10 тыс. т (87,3%), а 19 предприятий — менше 10 тыс. т (12,7%). В 2009 г. доля 9 ведущих компаний, отгрузивших свыше 50 тыс. т каждая, составила 54,9%, доля 18 фирм с объемом реализации менее 10 тыс. т составила 7,5%, 10 субъектов экспортировали от 10 до 40 тыс. т и их доля составила 26,6%.

В текущем году состав ведущих стран-импортеров и объемы импорта украинского лома существенно изменились. Турция, за 10 месяцев 2010 г. закупила 421 тыс. т металлолома — на 17% меньше по сравнению с импортом за АППГ, Молдова — 107 тыс. т (26%), Греция — 13 тыс. т (-11%).

Помимо резкого сокращения экспорта металлолома, весьма примечательным фактором в текущем году стал уход с украинского рынка египетских импортеров, не сумевших конкурировать как с турецкими, так и с украинскими коллегами — металлургами.

Выводы и прогнозы

1. Отметим, что в 2010 г. ожидается выпуск чугуна в объеме 27,2 млн. т, стали — 32,2 млн. т и проката 30,3 млн. т. В 2009 г. произведено 25,68 млн. т (-17%), стали — 29,74 млн. т (-20%), готового проката — 26,89 млн. т (-14,9%).Согласно экспертным прогнозам, Украина намерена увеличить производство стали в 2011 г. на 4% по сравнению с 2010 г. — до 33,3 млн. т

По прогнозу EUROFER в текущем году видимое потребление стали в ЕС на 19% превысит прошлогодний уровень и составит почти 140 млн. т, при этом оставаясь ниже отметки 2008 года на 45 млн. т

МВФ пересмотрел в сторону понижения прогнозы роста экономики в 2011 г. в сторону понижения для Германии, Франции, Великобритании, Японии. В целом для еврозоны оценка была снижена на 0,2% — до 1,3%. При этом сохраняются прогнозы относительно высоких темпов роста развивающихся стран (в 2010 г. — 6,8%, в 2011 г. — 6,4%), что вряд ли сможет компенсировать замедление темпов роста в странах с развитой экономикой.

2. Глобальным фактором мирового рынка становится рост спроса и цен на сырье, в частности на металлолом. Уже в текущем году стал очевидным рост цен на лом в условиях стагнации на рынках металлопроката. Дефицит лома становится реальностью не только в странах — традиционных реципиентах (импортерах), но и странах-донорах, в частности, даже в России. В Украине снижению потенциала ломообразования и объемов ломозаготовки «способствуют» экспорт 75-80% ежегодно производимого в стране металлопроката, издержки в законодательстве (налоговом, норм амортизации пр.), коррупционная среда в сфере операций с металлоломом и т.д.

3. В 2011 г. ожидается сокращение экспорта лома из Украины в связи с активизацией на внутреннем рынке традиционных металлургических групп, вводом новых сталеплавильных мощностей, новациями в налоговом законодательстве (в 1-ю очередь отмена взимания НДС в операциях с ломом черных металлов). При этом, по оценкам экспертов, ситуация для украинского экспорта металлопроката в 2011 г. будет весьма сложной ввиду:

предложений украинскими производителями, в основном, ординарного проката;

введения и строительства собственных мощностей в регионах, являющихся традиционными рынками сбыта для Украины (в т.ч. в Турции, других странах Ближнего Востока, Северной Африки, ЮВА);

резкого усиления и даже обострения конкурентной борьбы. Это может негативно отразится на финансовом состоянии украинских металлургов, соответственно, и на ломопоставщиках.

В отличие от украинских российские метпредприятия, чья экспортная номенклатура близка к украинской, всерьез готовятся к предстоящим трудностям. Разработана стратегия выживания российского ГМК, в частности предусматривающая, что основной частью плана развития ГМК России на 2011-2013 гг. должно стать стимулирование спроса на металлопродукцию на внутреннем рынке (и это при том, что доля внутренних отгрузок проката предприятиями РФ и так составляет 55-60% от объемов производства).

4. В ближайшей перспективе ломозаготовители станут пожинать результаты, посеянные глобальным сырьевым кризисом, ростом цен на другие виды сырья и энергоносители, сезонными факторами. В отдаленной перспективе, в случае реализации новых сталелитейных проектов и расширения действующих мощностей на мировом рынке, в т. ч., в Украине, РФ, Турции, АРЕ и других странах Причерноморья и ближнего Средиземноморья можно ожидать неадекватной динамики роста и падения цен на лом как в этом регионе (в т.ч. в Украине), так и в целом на глобальном рынке.

Учитывая вышеизложенное следует подчеркнуть, что лишь консолидация усилий всего металлоломного бизнес-сообщества позволит совершенствовать законодательство, противодействовать коррупции со стороны различных органов, как на местном, так и государственном уровне, своевременно реагировать на нарушения в сфере операций с металлоломом, что в конечном счете обусловит нормальные условия для эффективной работы ломоперерабатывающей отрасли и, как следствие, через обеспечение нормальной работы такой важной базовой отрасли как черная металлургия позитивно скажется на экономических показателях страны.

Редакция благодарит www.ugmk.info,
Президента «УАВтормет» В. Куличенко и
исполнительного директора «УАВтормет» В. Крамера
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра