Цветмет в июле: медный импульс — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Цветмет в июле: медный импульс

Новости металлургии

Ведущие эксперты ждут дальнейшего восстановления спроса на промышленные металлы с начала 2011 г., но в III -IV кварталах текущего года темпы роста замедлятся. Весеннее увеличение потребления и цен было стимулировано экономиками развивающихся стран, а следующий этап роста спроса будет в большей степени зависеть от развитых стран.

На данном этапе ситуация в строительстве, производстве автомобилей и машиностроении во многих развитых регионах остается весьма нестабильной. Планы Китая снизить темпы роста национальной экономики также не внушают оптимизма участникам рынка металлов. В июле в связи с прохождением «мертвой точки» сезонного замедления объемы биржевых торгов были крайне малы. Среди других сдерживающих покупки факторов можно выделить дефицит «инвестденег», так как большинство фондов заняли выжидательную позицию до окончательного определения направления движения экономики.

Весь месяц биржа усиленно искала импульсы для активизации торговли и цен и к концу месяца нашла опору в секторе меди. Ряд медедобывающих компаний (BHP Billiton, Freeport-McMoRan Copper & Gold) сообщили о сокращении производства и о росте своей прибыли. Кроме того, об увеличении физического спроса на медь свидетельствует постоянное снижение запасов металла как на Лондонской, так и на Шанхайской биржах. Инвесторы оперативно отреагировали на ситуацию и вышли на рынок, за медью подтянулись цены на все остальные металлы, тем более что и их запасы продолжили уменьшаться по всему миру. Китай преподнес неплохие новости о возможном смягчении позиции власти в отношении рынка недвижимости и кредитования. Данные из еврозоны и США поддержали позитивное настроение инвесторов, но заметное увеличение объема закупок отмечалось только по меди. Уверенности в сохранении повышательного тренда в августе на рынке нет. Участники рынка прогнозируют «хаотичное» движение цен и «более скромное» второе полугодие.

Алюминий

На ЛБМ ждут изменения норм отгрузки алюминия со складов. Сейчас в день потребители получают всего лишь 1,5 тыс. т металла, поэтому премии на поставку физических объемов растут и в Европе, и в Азии. Если доступность алюминия увеличат, то это может повлечь за собой снижение цен. В актив сектора можно записать снижение объемов мировых запасов алюминия (по версии IAI) в июне на 5,8% по сравнению с июнем 2009 г. до 2,255 млн. т. Тенденция к сокращению запасов очевидна, но складированного металла все равно слишком много. При это производство не уменьшилось. WBMS сообщает о росте выпуска металла за 5 месяцев 2010 г. на 18% по сравнению с таким же периодом 2009 г. Рынок ждал существенного сокращения производства алюминия в КНР, где были повышены энерготарифы для отрасли и сокращены льготы для экспортеров, но неумолимая статистика констатировала рост среднесуточного выпуска крылатого металла в стране в июне до рекордных 47,5 тыс. т.

Что касается спроса, то в январе — мае спрос на первичный алюминий достиг 16,54 млн. т, что на 3,103 млн. т больше, чем за целый 2009 г.

Динамика цен на алюминий на ЛБМ (cash) c 01.07.2010 г. по 31.07.2010 г.:

Медь

В июле впервые с мая 2010 г. медь торговалась выше $7000 за т. Инвесторы верят в красный металл и возобновили участие в биржевых спекуляциях, надеясь на дальнейшее подорожание меди. Реальные потребители также покупают металл, постоянно опустошая склады на всех континентах. Как и прежде, рынок меди в значительной степени продолжает зависеть от обстановки на рынке КНР. Июльские данные из этой страны были противоречивыми. Импорт меди, медных сплавов и полуфабрикатов в июне оказался на 31% меньше, чем годом раньше и на 17% меньше майского показателя. При этом внутреннее производство металла за июнь выросло на 26% по сравнению с прошлым годом и на 6% по сравнению с маем, что подтверждает востребованность меди в стране. Ряд местных медных компаний, включая Yunnan Copper, планируют закрыть свои предприятия на техобслуживание, что вынуждает их увеличивать выпуск сейчас, чтобы не допустить дефицита металла в стране. Китай объявил о расширении к 2012 г. сети высокоскоростных железных дорог, для реализации проекта потребуются крупные поставки меди. Оживление инвестиций в электросети уже позволили китайским поставщикам повысить свои цены на медный кабель и проволоку. Лучший, чем прогнозировалось спрос, позволяет продавать медь на спотовом рынке с премией.

Все чаще и чаще на рынке советуют не ждать роста производства меди во 2 полугодии, а вот ее потребление может увеличиться. Пока же статистика WBMS свидетельствует о 73 тыс. т избыточной меди по итогам января- мая 2010 г., тогда как за весь 2009 г. лишнего металла было гораздо большее — 283 тыс. т.

Динамика цен на медь на ЛБМ (cash) c 01.07.2010 г. по 31.07.2010 г.:


Никель

Российский «Норникель» прогнозирует снижение спроса на никель на основных мировых рынках в III квартале 2010 г., но призывает не делать из этого трагедии — традиционное сезонное затишье. Даже спад продаж не приведет к существенному удешевлению никеля, так как фундаментальные факторы остаются неплохими. На рынке уже второй месяц дефицит. По данным WBMS, в январе-мае спрос превысил предложение на 5 тыс. т, тогда как годом раньше на рынке наблюдался излишек в 48,6 тыс. т. По мнению отраслевой группы INSG, к концу года спрос и предложение будут практически сбалансированными: 1,39 млн. т против 1,4 млн. т. Поставки металла могут вырасти за счет возобновления работы канадских предприятий Vale, где 8 июля принято решение о прекращении забастовки. Не подвели бы потребители. На фоне снижения спроса в летний период европейские производители нержавейки планируют сократить производство на 15%. Китай хоть и увеличил импорт рафинированного никеля в июне (на 17,7% по сравнению с маем), но это были закупки в связи с разницей между ценами ЛБМ и внутренним рынком, а не из-за роста видимого потребления. И в Азии производство нержавейки растет не столь быстро, как хотелось бы. Но к последнему кварталу года ситуация может измениться.

Динамика цен на никель на ЛБМ (cash) c 01.07.2010 г. по 31.07.2010 г.:

Олово

По данным отраслевого института ITRI, с конца января запасы олова на ЛБМ уменьшились на 61%. На этом фоне цены на олово вернулись к уровню начала осени 2008 г. В ITRI ждут, что к концу года на рынке образуется дефицит металла в размере 15 тыс. т против избытка в 20 тыс. т к концу 2009 г. Правда, в настоящий момент при слабом восстановлении экономики неясно, за счет чего стоит ждать существенного роста потребления металла. С начала года до мая мировой спрос стал на 14% выше чем годом ранее, но производство выросло еще больше. На данном этапе WBMS констатирует в январе-мае наличие 6,6 тыс. т лишнего олова, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года — 5,7 тыс. т.

Да и с поставками все не так пессимистично. В июле появилась информация об увеличении июньского экспорта из Индонезии до 8 тыс. т или на 9,5%. Были озвучены планы боливийского завода Vinto нарастить в 2010 г. производство олова на 10%, а в 2011 г. — на 54%. Кроме того, было объявлено о совместном проекте Евразийского банка развития и казахстанского АО «Сырымбет» построить новое предприятие полного цикла мощностью 6 000 т. Но это перспективы, а пока стабильность рынка олова остается зависимой от нестабильных поставок из Индонезии, что и сохраняет напряженность в секторе олова.

Динамика цен на олово на ЛБМ (cash) c 01.07.2010 г. по 31.07.2010 г.:

Свинец

В первом полугодии цены на свинец уменьшились на 28%, в июле падение удалось немного отыграть. Подорожание свинца шло параллельно с другими металлами, особое влияние на сектор оказала информация из Китая о том, что экономика уже немного «остыла» и правительство может ослабить меры по сдерживанию кредитования и инвестиций. Китай использует около 40% производимого в мире свинца и рост потребления тяжелого металла в большой степени зависит от количества производимых в стране автомобилей и популярных электробайков. Но все же на данном этапе грядущий рост спроса все еще под сомнением. А вот сокращение мощностей вполне реально. Ужесточение экологических требований и неусыпный контроль за их соблюдением на свинцовых шахтах привели к снижению выпуска металла в Китае, только в провинции Henan в первом полугодии закрыли предприятия мощностью 150 тыс. т в год. В июне крупнейшие китайские производители свинца смогли задействовать свои мощности лишь на 66%, в мае этот показатель составлял 74%. Закрытие свинцовых заводов и уменьшение поставок поможет ликвидировать избыток металла на рынке. В январе- мае 2010 г. WBMS обнаружила, что предложение превышает спрос на 68,4 тыс. т, год назад невостребованного свинца было меньше — 12,7 тыс. т.

Динамика цен на свинец на ЛБМ (cash) c 01.07.2010 г. по 31.07.2010 г.:

Цинк

Повышение цен на цинк связано только с общим настроением рынка. В самом секторе нет причин для оптимизма. Несмотря на предыдущие заявления и сокращение цен почти до уровня себестоимости, крупнейшие китайские производители металла так и не уменьшили производство. Избыток на мировом рынке цинка за первые 5 месяцев года вырос до 241 тыс. т против 210 тыс. т годом раньше. Выпуск рафинированного металла за этот период увеличился на 19%, а спрос вырос на 21%, но в ожидании вялого второго полугодия эти цифры не спасут слабый сектор цинка.

Динамика цен на цинк на ЛБМ (cash) c 01.07.2010 г. по 31.07.2010 г.:



Редакция благодарит www.ugmk.info
и Наталью Андрееву
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра