Цветмет в марте: инвесторы потеряли страх — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Цветмет в марте: инвесторы потеряли страх

Новости металлургии

На фоне предупреждений экспертов о неустойчивости восстановления мировой экономики и угрозе второй волны кризиса, «якорем спокойствия» для инвесторов остаются сырьевые рынки. Стабильные перспективы цветных металлов не в силах поколебать ни скачки курсов валют, ни природные катаклизмы.

Март на мировом рынке цветмета прошел на фоне борьбы оптимизма и пессимизма. С одной стороны – давление на рынок оказывали объявленные в КНР меры по борьбе с ускорением инфляции и вытекающим отсюда сокращением кредитования, а также финансовые проблемы Греции и Португалии. Уверенность же в восстановлении экономики обеспечивали позитивная статистика из КНР и периодически публикуемые американские и европейские данные.

Традиционно на стоимости цветных металлов отражались скачки курса доллара, который практически весь месяц рос по отношению к евро и азиатским валютам. В то же время, фундаментальные факторы мало влияли на общую биржевую ситуацию. Инвестиционный спрос был на высоте, реальные же потребители выжидают приемлемых цен. Складские запасы Шанхайской биржи доходили до рекордных значений с 2003 г., но этот рост компенсировался постоянным сокращением запасов ЛБМ. Чилийские землетрясения практически не были приняты рынком во внимание, так как не привели к повреждению горнодобывающих активов. А засуха в ряде китайских провинций и ожидаемое сокращение поставок электроэнергии для работы энергоемких предприятий, производящих алюминий, свинец, цинк и олово поддержала цены на названные металлы в конце месяца.

На ближайшую перспективу аналитики выдают абсолютно противоположные прогнозы. В Commerzbank уверены в заметном снижении спроса и импорта металлов в КНР. Deutsche Bank ждет провального второго квартала из-за ужесточения кредитно-денежной политики официального Пекина. Credit Agricole Corporate & Investment Bank призывает быть осторожными во втором полугодии: дальнейшее укрепление доллара и сворачивание правительственной поддержки могут вызвать отток инвесторов с рынка цветмета. В Barclays Capital предполагают мощное восстановление цен, вызванное сокращением запасов и двузначными показателями роста потребления. 65% опрошенных Barclays Capital крупнейших инвестфондов планируют в ближайшие 3 года увеличить свои вложения в сырьевые рынки, и только 35% участников опроса ожидают сокращения притока инвестиций в сырье в текущем году по сравнению с рекордными $70 млрд. в 2009 г.

Никель

Реальное улучшение фундаментальных факторов, единодушные прогнозы дефицита металла привели к повышенному интересу к никелю со стороны инвестфондов. Складские запасы металла снизились до трехмесячных минимумов, что свидетельствует об отсутствии свободных объемов на физическом рынке. Поддержку ценам оказала информация о временном прекращении работы никелевого предприятия BHP Kwinana, задержка с вводом проекта Goro, продолжающийся социальный конфликт на канадском заводе компании Vale и ожидаемое прекращение отгрузок никеля компании «Норильский никель» из порта Дудинка из-за паводка. При этом статистика WBMS показала снижение добычи никеля в мире в январе 2010 г. на 2%. Основная сфера потребления никеля – производство нержавеющей стали – демонстрирует признаки восстановления. Прогнозируется, что в 1 квартале выпуск нержавейки вырастет на 9% по сравнению с последним кварталом 2009 г. и на 50% по отношению к 1 кварталу 2009 г. Такой позитивный фон помог ценам на никель в марте вернутся к уровню мая 2008 г. Признавая улучшение спроса, трейдеры все же считают такой рост цен преждевременным и утверждают, что на 22 марта 50% открытых позиций по никелю принадлежали одному участнику торгов.

Динамика цен на никель на ЛБМ (cash) c 01.03.2010 г. по 31.03.2010 г.:

Редакция благодарит ugmk.info
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра