Цветмет в ноябре: удар по энтузиазму — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Цветмет в ноябре: удар по энтузиазму

Новости металлургии

С середины месяца практически все базовые металлы упали с ранее завоеванных высот. Виноваты в этом сами трейдеры, которые ожидании жестких мер по сдерживанию инфляции резко увеличили предложение и обвалили цены.

В начале ноября участники рынка уверенно говорили о «живых настроениях рынка и сильном повышательном тренде», а с середины месяца сменили тон и сетовали на «экономическую и политическую нестабильность». Поддержку металлам оказывали стремительно дорожающие золото и серебро, медь достигала очередных максимумов на новостях об октябрьском росте продаж автомобилей в КНР и другой позитивной статистики. В «бочке» положительной информации оказалась «ложка» с показателем ускорившейся до двухлетнего максимума китайской инфляции.

Последняя статистика показала сокращение импорта цветных металлов в Китай, кроме того, госрезерв КНР в течение месяца регулярно продавал на рынке алюминий, свинец, цинк по ценам, ниже рыночных. Пусть объемы и не были критичными, но наличие запасов и подтвержденная возможность преодолеть дефицит поубавили энтузиазма у надеющихся на бездонный китайский спрос. Подешевевшие на бирже металлы смогли привлечь покупателей, но инвесторы заметно снизили активность, прогнозы также ухудшились.

Алюминий

Ноябрьский скачок цен на алюминий в полной мере отражает нынешнее состояние мирового рынка цветных металлов — мало внимания уделяется фундаментальным факторам, на первом месте — экономические реальности и ожидания. Практически все эксперты едины в оценке рынка — мировой спрос на первичный алюминий растет (в январе-сентябре на 17%, или на 4,35 млн. т — WBMS) и будет увеличиваться, но наращивание производства и очень высокий уровень складских запасов (приближенный к максимуму января — 4,6 млн. т) окажут давление на цены. Подпортил ситуацию и китайский госрезерв, дважды за ноябрь продавший алюминий по ценам ниже спотовых, таким образом, чиновники решили ограничить рост цен на металлы. Подвел еще один важный показатель — объем импорта алюминия в КНР: в октябре в страну ввезли 70,729 тыс. т металла, что на 8% больше чем в сентябре, но на 18,3% меньше чем в октябре 2009 г. При этом в октябре производство алюминия в КНР сократилось на 5,4% по сравнению с АППГ. Значит, ожидание суперроста потребления алюминия в Китае откладывается на неопределенный период. Кроме Китая, увеличения спроса на металл ждут в России, Японии, Южной Корее и на Тайване. Наши северные соседи даже решили подготовить программу стимулирования потребления алюминия в автотранспорте, судостроении и других отраслях.

Динамика цен на алюминий на ЛБМ (cash) c 01.11.2010 г. по 30.11.2010 г.:

image002.jpg

Медь

Медь наряду с оловом, несмотря на падение, остаются самыми перспективными металлами, цены на них восстановятся первыми. Минимальный ноябрьский уровень медной цены все равно оказался выше $8000 за т. Повышение биржевой стоимости металла в начале месяца до рекордного объясняется ростом как реального, так и инвестиционного спроса, низкими темпами увеличения (иногда снижения) биржевых запасов меди и ожиданием дефицита концентрата. Поддержку ценам оказали данные о снижении сентябрьского производства меди в Перу почти на 8% и длительная забастовка на медной шахте Collahuasi в Чили, выборочная экономическая статистика из КНР. Обещанное властями «закручивание гаек» в Китае свело на нет предыдущие достижения продавцов меди, тут же всплыли другие факты, а о перспективах и забастовке временно забыли. Китай, традиционно потребляющий наибольший в мире объем меди, продолжил сокращать импорт красного металла. В январе-октябре страна ввезла меди на 10,5% меньше чем годом раньше. В Barclays Capital заговорили о том, что внутренний рынок Поднебесной не активизируется и до конца года не стоит ждать коренных изменений в потреблении меди. Шанхайская биржа объявила об увеличении размеров маржи по контрактам на медь, алюминий и цинк с 30 ноября, что никак не будет способствовать росту объемов торговли. В снизившихся ценах нашли позитив — купят больше и не будут настойчиво искать альтернативные материалы. По данным Credit Suisse, во время предыдущих ценовых рекордов в 2007 г. около 530 тыс. т спроса на медь было «потеряно» из-за замещения меди другими материалами — алюминием, пластиком.

Динамика цен на медь на ЛБМ (cash) c 01.11.2010 г. по 30.11.2010 г.:

image004.jpg

Никель

На рынке никеля есть хорошие новости и не очень хорошие перспективы. Рынок нержавеющей стали, основной потребитель никеля, стабилизируется. Растут поставки и стоимость нержавейки в Европе, сообщают о повышении на 5,82% китайского производства нержавеющей стали в III кв. по сравнению со II кв. Существенно увеличили потребление никеля японские сталепроизводители — на 51,6% за январь — сентябрь 2010 г. По данным WBMS, за 9 мес. текущего года спрос на никель превысил производство на 41 тыс. т, годом раньше этот показатель был на уровне 16,5 тыс. т. Теперь «минусы». С января по октябрь 2010 г. китайские потребители сократили импорт никеля до 155,2 тыс. т, что на 30,2% меньше чем за такой же период 2009 г. При этом в КНР наращивают собственное производство металла — за 9 месяцев рост достиг 15,6 %, выпуск оценивается в 144,9 тыс. т. В ближайшие годы выпуск никеля будет расти. И в Китае, и за его пределами. В 2012-13 гг. новые проекты обещают запустить в работу Xstrata, Vale SA и другие компании.

Динамика цен на никель на ЛБМ (cash) c 01.11.2010 г. по 30.11.2010 г.:

image006.jpg

Олово

По итогам января-сентября на рынке сохраняется дефицит в размере 15,8 тыс. т против 11,7 тыс. т избытка годом раньше. В WBMS зафиксировали рост мирового производства рафинированного олова за девять месяцев на 19,1 тыс. т по сравнению с АППГ. Спрос на металл также увеличился — на 20%. Как видим базовые факторы остаются сильными и производителям не стоит опасаться слишком резкого падения цены. В октябре реабилитировались индонезийские поставщики, увеличив экспорт металла на 24% по сравнению с октябрем 2009 г. и на 27% по отношению к предыдущему месяцу. Напомним, что в августе и сентябре экспорт снижался из-за неблагоприятных для добычи руды погодных условий. Прогнозируется, что по итогам года Индонезия может сократить как производство — на 20%, так и экспорт — на 19%. Еще одно новшество от индонезийских компаний — они решили увеличить поставки на спотовый рынок, сократив продажи по долгосрочным контрактам. Если в текущем году PT Timah 80-90% олова отгружает по долгосрочным договорам, то в 2011 г. этот показатель уменьшится до 50-60%, что явно не будет способствовать стабилизации рынка.

Динамика цен на олово на ЛБМ (cash) c 01.11.2010 г. по 30.11.2010 г.:

image008.jpg

Свинец

В январе-сентябре 2010 г. избыток на рынке свинца составил около 23 тыс. т, тогда как годом раньше наблюдался дефицит в 18 тыс. т. Эксперты WBMS отмечают и рост мировых складских запасов, на конец сентября их объем на 57,3 тыс. т превышал прошлогодний показатель. Такая статистика никак не могла стимулировать повышение биржевых цен до $2600. Даже сентябрьские данные, когда мировой спрос на рафинированный свинец составил 850,6 тыс. т, а производство только 828,7 тыс. т, не отразились на ценах. Свинец просто следовал общерыночному тренду, а затем пошел вниз вместе со всеми металлами. Несмотря на закрытие ряда китайских предприятий из-за экологических нарушений, прогнозируется рост общего объема выпуска свинца в стране по итогам года на 15% до 4 млн. т. За 9 месяцев в КНР было произведено свинца 3,06 млн. т — на 4,5% больше чем годом раньше. Ноябрьские продажи свинца из госрезерва Китая по ценам ниже спотовых не отразились на ценах из-за невысоких объемов торгов. Эксперты ждут роста спроса на металл по мере оживления автомобилестроения и в 2011 г. прогнозируют полное соответствие спроса и предложения.

Динамика цен на свинец на ЛБМ (cash) c 01.11.2010 г. по 30.11.2010 г.:

image010.jpg

Цинк

В отличие от рынка свинца в цинковом секторе баланса в ближайшие годы не ожидают. В BNP Paribas на следующий год прогнозируют сохранение избытка на уровне 350 тыс. т. За 9 месяцев 2010 г. профицит цинка уже достиг 292 тыс. т против 41 тыс. т годом раньше. Запасы цинка также намного превышают складские объемы свинца. В середине ноября из китайского резерва на рынок «выбросили» 50 тыс. т цинка по цене на 2% ниже рыночной, что оказало дополнительное давление на уже снизившиеся цены. Аналитики продолжают настаивать на необходимости сократить действующие рафинировочные мощности, так как их продукция остается невостребованной. Столь мрачную картину оживляют прогнозы роста спроса на цинк. В 2011-2015 гг. потребление металла будет ежегодно увеличиваться на 3,5%. Российские специалисты ждут расширения использования сталей с цинковым покрытием в строительстве, автомобилестроении и других отраслях. В нынешнем году спрос на цинк в РФ вырос, благодаря работе предприятий по горячему цинкованию металлоконструкций.

Динамика цен на цинк на ЛБМ (cash) c 01.11.2010 г. по 30.11.2010 г.:

image012.jpg

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Наталью Андрееву
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра