Цветмет в октябре: с надеждой на улучшение — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Цветмет в октябре: с надеждой на улучшение

Новости металлургии

Мировые инвесторы в сырьевой сектор считают, что цены на цветные металлы в следующем году продолжат рост, так как повышение спроса в развивающихся странах компенсирует снижение темпов роста развитых экономик. Пессимисты уверены в обратном — возможное замедление китайского роста под влиянием монетарной политики властей сократит его «сырьевой аппетит» и станет толчком к обвалу цен на цветмет.

На традиционной октябрьской встрече ЛБМ (LME Week) руководство биржи заявило о росте торговых объемов в текущем году на 5% по сравнению с 2009 г., несмотря на летнее затишье.

Главный вывод участников встречи — цены на цветные металлы в следующем году продолжат рост, так как повышение спроса в развивающихся странах компенсирует снижение темпов роста развитых экономик. Впрочем, никто и не ожидал иного прогноза от самых активных участников торговли сырьем и металлами, которые только в сентябре выделили для инвестиций в сырьевой сектор $8,5 млрд. — третий по сумме исторический максимум. Рыночные спекулянты рассматривают цветные металлы как самый доходный инструмент, особенно на фоне октябрьской волатильности доллара и меняющейся ситуации на фондовых рынках.

Отметим, что начало нового месяца и квартала стимулировали рост закупок инвесторами. В целом, октябрь оказался очень удачным для многих металлов. Прогнозируемо до рекордных за последние годы значений дорожали медь и олово — рынок опасается нехватки названных металлов. Повышению цен способствовало ослабление американского доллара против остальных валют практически на протяжении всего месяца.

В то же время, многие эксперты считают, что рынок переоценен и опасаются, что завышенные цены оттолкнут реальных потребителей и вынудят их искать замену, например, подорожавшим меди, олову или никелю.

Алюминий

Рост цен на алюминий тормозится сохраняющимся дисбалансом спроса, предложения и складских запасов. Рыночный профицит металла сокращается с каждым месяцем. По информации WBMS, в январе-августе 2010 г. производство крылатого металла превысило спрос всего на 434 тыс. т, тогда как год назад этот показатель составлял масштабные 1,512 млн. т. В Бюро утверждают, что потребление растет быстрее выпуска: за 9 месяцев года на 4,174 млн. т и на 3,096 млн. т соответственно. Позитивную картину портят данные по мировым запасам алюминия. Да, они сократились в сентябре на 2,8% по сравнению с августом 2010 г, но выросли по сравнению с сентябрем 2009 г. на 4,3%. И их объем очень давит на рынок — 2,376 млн. т (IAI). Низкая дисциплина производителей металла не позволяет ожидать значительного уменьшения выпуска алюминия. Из плюсов можно выделить ожидаемый рост потребления в ключевых отраслях. Эксперты надеются, что во 2 полугодии продолжится рост спроса в Индии, Бразилии и Китае. Представители Alcoa Inc. прогнозируют увеличение рынка алюминия в России в 2011 г. на 3-4%. В настоящее время базовый уровень потребления алюминия на человека в РФ составляет 5-6 кг, тогда как норма для развитых стран — 30-40 кг.

Динамика цен на алюминий на ЛБМ (cash) c 01.10.2010 г. по 31.10.2010 г.:

image002.jpg

Медь

J.P.Morgan Chase & Co. планирует создать торгующийся на бирже фонд (ETF), обеспеченный физическими поставками меди. В настоящее время существуют ETF, обеспеченные драгоценными металлами, включая золото и серебро. Столь пристальное внимание к меди подтверждает отличные рыночные перспективы красного металла. Рост потребления меди в развивающихся экономиках и прогноз слабых поставок в октябре обеспечили возвращение к ценовым максимумам середины 2008 г. Запасы меди на складах ЛБМ в третьем квартале уменьшились на 17% и могут впервые с 2004 г. завершить год падением. К концу месяца после 4 недель роста упали запасы меди и в Шанхае. А если представить, что новый фонд ETF «оттянет» часть запасов себе, то ситуация станет еще сложнее. Статистика WBMS по итогам января — августа насчитала на мировом рынке меди дефицит в размере 161 тыс. т против избытка в 16 тыс. т годом раньше. Представители медных компаний на LME Week смогли передать свое «бычье» настроение остальным участникам, стимулировав очередной подъем цен. Рынок даже не обратил внимания на сокращение импорта меди и медной продукции в Китай в сентябре на 7,7% по сравнению с сентябрем 2009 г. и на 2,9% по отношению к августу. По итогам января-сентября объемы импорта уменьшились на 1,3%. К концу октября энтузиазм сектора поутих и трейдеры заметили уменьшение торговой активности, особенно со стороны китайских покупателей. Торговцы обоснованно заволновались, что китайцы посчитают стоимость меди завышенной и воздержатся от закупок. Дальнейшая ценовая динамика меди будет в большей степени зависеть от скорости экономического восстановления, а существенных изменений фундаментальных факторов ждать не стоит — роста поставок не будет.

Динамика цен на медь на ЛБМ (cash) c 01.10.2010 г. по 31.10.2010 г.:

image004.jpg

Никель

Стоимость никеля на ЛБМ с начала 2010 г. выросла на 28%, в прошлом году повышение оценивалось в 58%. I полугодие было удачным для производителей никеля, спрос рос, цены тоже. Участники рынка прогнозировали спад в 3 квартале и ждали нового витка повышения цен в 4-м. Со спадом угадали, а вот ожидаемого восстановления еще нет. И, возможно, до конца года уже не будет.

Дефицит никеля сохранился, по данным WBMS, в январе-августе 2010 г. спрос превысил производство на 63 тыс. т против дефицита в 4700 т за аналогичный период 2009 г. А объем запасов осенью вырос на 5%, кроме того, в связи с увеличением спроса и цен, выпуск никеля постоянно расширяется.

На 16,3% вырос выпуск никеля в КНР в сентябре. Предложение растет, а видимого увеличения спроса сейчас нет. Производители нержавейки пользуются закупленным ранее никелем и уже испытывают неудобства из-за высоких цен на металл. В Bureau of International Recycling предполагают, что дальнейшее подорожание никеля вынудит производителей нержавейки сократить использование никеля в сталях. В этом году доля безникелевых сталей выросла на 1 процентный пункт до 44%.

Динамика цен на никель на ЛБМ (cash) c 01.10.2010 г. по 31.10.2010 г.:

image006.jpg

Олово

С начала года олово демонстрирует наилучшую ценовую динамику — металл подорожал на 61%. Дело не только в объективных факторах, но и в возможности манипулирования рынком. Участники рынка подозревают, что ряд брокеров действуют на рынке от имени одного клиента, что делает сектор олова очень уязвимым. Если владелец варрантов решит зафиксировать прибыль и срочно продать металл, то цены на него просто обрушатся. Трейдеры надеются, что в ближайшее время этого не произойдет и олово вырастет до новых максимумов, но теоретически риск монопольного контроля за биржевыми торгами существует. Фундаментальные факторы не изменились — запасы на складах биржи сократились с начала года на 54% до минимальной за полтора года отметки. Индонезия снижает производство и экспорт из-за необычно сильных дождей, в Конго продолжается борьба с нелегальными производителями олова, Китай сократил квоты на экспорт олова. Эксперты считают, что проблемы сектора не могут быть решены в краткие сроки, значит, цены на металл снижаться точно не будут.

Динамика цен на олово на ЛБМ (cash) c 01.10.2010 г. по 31.10.2010 г.:

image008.jpg

Свинец

Мировая статистика (16,3 тыс. т избытка свинца за первые 8 месяцев 2010 г.), информация о росте производства металла в КНР за 9 месяцев на 4,5% явно не благоприятствовали повышению цен на металл в октябре. А вот новость об остановке основного предприятия китайской Shenzhen Zhongjin Lingnan Nonfemet Co. из-за нарушения экологического законодательства подтолкнула цены на свинец и цинк на новые высоты. Предприятие производит оба названных металла и опасение остановки завода до конца года помогло свинцу достичь самой высокой за 9 месяцев цены. Первая реакция на возможное сокращение прошла, эксперты успокоили рынок, заявив, что из-за существующих излишков баланс рынка практически не изменится и цены начали возвращаться к привычным диапазонам. Участники рынка не ждут особых изменений на рынке и не считают свинец привлекательным металлом. А вот представители крупнейшего в Северной Америке производителя свинца Doe Run Co. видят новые перспективы использования металла в аккумуляторах для бурно развивающихся солнечной и ветроэнергетики. В Doe Run Co. уверены, что мировой спрос на свинец будет расти.

Динамика цен на свинец на ЛБМ (cash) c 01.10.2010 г. по 31.10.2010 г.:

image010.jpg

Цинк

Ситуация на рынке цинка схожа с сектором свинца. Эксперты затрудняются объяснить рост цен базовыми факторами. Высокие складские запасы цинка, его профицит в размере 253 тыс. т за первые 8 месяцев 2010 г. против 53 тыс. т годом раньше, прогнозы избыточного предложения металла еще минимум на 3 года не поддерживают цены на металл. По итогам года ожидают увеличения производства цинка в Китае на 14,3%. В Индии заработал крупный завод Rajpura Dariba, контролируемый Hindustan Zinc, японская Toho Zinc Co. планирует увеличить выпуск цинка и свинца, ряд более мелких компаний также настроены на расширение мощностей. Поэтому недавний подъем цинка связан только лишь с китайским форс-мажором на Shenzhen Zhongjin Lingnan Nonfernet Co. Ltd. Правда аналитики отмечают, что цинк является одним из самых ликвидных металлов и может привлечь инвестиционные деньги. Они считают, что в ближайшей перспективе цены на металл будут подчинены общему тренду, реагирующему на макроэкономическую статистику.

Динамика цен на цинк на ЛБМ (cash) c 01.10.2010 г. по 31.10.2010 г.:

image012.jpg

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Наталью Андрееву
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра