Цветмет: Украина без хромовых сапог — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Цветмет: Украина без хромовых сапог

Новости металлургии

Хром — один из самых важных легирующих элементов, применяемых в черной металлургии. Добавка хрома к обычным сталям улучшает их физические свойства и делает металл более восприимчивым к термической обработке.

Свойства хрома

Хром широко используется для легирования сталей и сплавов, придавая им корозионостойкость и жаростойкость. Наиболее известные шарикоподшипниковые стали (ок. 1% Cr и 1 % C), нержавеющие (18 % Cr и 8-10 % Ni), сплавы сопротивления — нихромы (60 — 80 % Ni, 15-20 % Cr) и жаропрочные сплавы (13-16 % Cr) на железной, никелевой и кобальтовой основе.

Добавка хрома в сталь оказывает следующее влияние: уменьшает величину зерна, увеличивает прокаливаемость, повышает твердость и прочность, повышает пластичность при содержании хрома <1 %, мало влияет на сопротивление окислению при высоких температурах, значительно повышает прочность при высоких температурах.

В углеродистых сталях присутствие хрома увеличивает ее твердость и износостойкость. Широко используются легированные хромом чугуны. Жаропрочные стали и сплавы, содержащие 13-60% Cr применяются для изготовления деталей газовых турбин и реактивных двигателей. Хромирование металлических изделий, т.е. покрытие электрохимическим путем тонкой пленкой хрома, значительно увеличивает их стойкость и срок службы. Хромированные слои хорошо противостоят воздействию влажной атмосферы, морского воздуха, водопроводной воды, азотной и многих органических кислот.

Хромом легируют также пружинные, рессорные, инструментальные, штамповые и шарикоподшипниковые стали. В них (кроме шарикоподшипниковых сталей) хром присутствует вместе с марганцем, молибденом, никелем, ванадием. А шарикоподшипниковые стали содержат лишь хром (около 1,5%) и углерод (около 1%).

Если содержание хрома в стали повысить до 10% и более, сталь становится более стойкой к окислению и коррозии, но здесь вступает в силу фактор, который можно назвать углеродным ограничением. Способность углерода связывать большие количества хрома приводит к обеднению стали этим элементом. Поэтому металлурги оказываются перед дилеммой: хочешь получить коррозионную стойкость — уменьшай содержание углерода и теряй на износостойкости и твердости. Нержавеющая сталь самой распространенной марки содержит 18% хрома и 8% никеля.

Хром в Украине

На сегодняшний день в Украине хромиты не добываются. Ферросплавная промышленность Украины не обеспечивает потребность металлургии и других отраслей экономически в хромитовых ферросплавах и ферросплавах «малой группы». Средняя обеспеченность этими видами ферросплавов, поставляемых Россией и Казахстаном, составляет 80%, а по отдельным видам — 30-50% от потребности.

В среднем Побужье (Кировоградская область, Голованевский район) в 2-10 км от Побугского никелевого завода в конце 50-х годов при разведке никелевых месторождений в серпентинитовых массивах были выявлены тела хромитовых руд. На отдельных массивах проведена их оценка, а на Капитановском массиве предварительная разведка с подсчетом запасов примерно 400 тыс. т. Были обнаружены руды трех типов: массивные 30-45%; вкрапленные 15-30%; бедные 6-15%. В последние годы при геологической съемке хромиты были встречены еще в ряде массивов и обобщение материалов позволило посчитать ресурсы по 11 массивам в количестве 11 млн. т руды.

На правительственном уровне несколько раз поднимался вопрос о принятии решения о срочном выполнении работ по созданию на Украине собственной сырьевой базы для выплавки хромистых сплавов, однако реальных действий в этом направлении предпринято не было.

Современный мировой рынок хромовой руды

Хром — довольно распространенный элемент на Земле. Его выявленные ресурсы оценены в 47 странах мира и составляют 15 млрд. т.

Первое место по запасам хромита занимает ЮАР (76% от разведанных мировых запасов), второе у Казахстана (9% от мировых запасов), третье занимает Зимбабве (6% от мировых запасов). Кроме того, значительными ресурсами хромита обладают США, Индия, Филиппины, Турция, Мадагаскар, Бразилия, Россия.

Сейчас в мире ежегодно добывается 11-14 млн. т хромитов. Ведущее место по добыче хромовой руды занимает ЮАР (около 6 млн. т ежегодно), за ней следует Казахстан, обеспечивая 20% мировых потребностей. Из-за большой глубины залегания хромовой руды ее обычно добывают шахтным способом (85%), но иногда практикуется и открытая (карьерная) добыча, например, в Финляндии и на Мадагаскаре. Обычно добываемые руды относятся к категории достаточно качественных и нуждаются только в механической сортировке. Часто обогащать хромиты нецелесообразно, так как при этом можно повысить только содержание Cr2O3, а отношение Fe:Cr остается без изменения. Цена хромита на мировом рынке колеблется в пределах $40-120 за тонну.

Крупнейшим мировым потребителем хромовой руды является Китай. В текущем году наблюдается заметный рост спроса со стороны КНР как на феррохром, так и на сырье для его производства, т. е. на хромиты.

Финансово-экономический кризиса, разразившийся в 4-м квартале 2008 г., крайне негативно отразился на производстве нержавеющей стали, соответственно, отмечено снижение выпуска хромовой руды. С начала 2010 г. производство хромовой руды в мире восстанавливается. В январе-марте 2010 г. мировое производство хромовой руды (металлургического сорта) достигло 5,02 млн. т, превысив на 43% уровень I кв. 2009 г. (3,52 млн. т).

В промышленных масштабах чистый металлический хром производят электролитическим и алюмотермическим способами. Общий объем мирового потребления чистого хрома составляет около 15тыс. тонн. Доля производства электролитического хрома — около 5000 тонн. Распределение хрома по областям конечного использования имеет следующий вид: суперсплавы (жаропрочные сплавы) — 44%, алюминиевые сплавы — 16%, сварочные (наплавочные) материалы-15%, короззионностойкие сплавы — 9%, распыляемые мишени для технологий тонких пленок и др. — 16%. Алюмотермический хром стандартной чистоты содержит повышенное содержание железа, алюминия, углерода, кислорода и азота. Несколько ниже содержание этих примесей в алюмотермическом хроме двойной дегазации. Электролитический хром чистотой производят электролизом путем осаждения на катодах из растворов соединений трех или шести валентного хрома.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Светлану Стасовскую
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра