Цветмет Украины: ртутная промышленность — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Цветмет Украины: ртутная промышленность

Новости металлургии

Потребности внутреннего рынка полностью обеспечиваются единственным в стране производителем — Никитовским ртутным комбинатом. В то же время, растущее в Украине использование энергосберегающих ламп актуализировало вопрос об утилизации содержащихся в них ртутных паров.

Ртуть относительно редкий элемент в земной коре, однако в виду того, что ртуть слабо связывается химически с наиболее распространёнными в земной коре элементами, ртутные руды могут быть очень концентрированными по сравнению с обычными породами.

Природные источники, такие как вулканы, составляют примерно половину всех выбросов атмосферной ртути. За оставшуюся половину ответственна деятельность человека. В ней основную долю составляют выбросы в результате сгорания угля главным образом в тепловых электростанциях — 65%, добыча золота — 11%, выплавка цветных металлов — 6,8%, производство цемента — 6,4%, утилизация мусора — 3%, производство соды — 3%, чугуна и стали — 1,4%, ртути (в основном для батареек) — 1,1%, остальное — 2%.

Наиболее богатые руды содержат до 2,5% ртути. Основная форма нахождения ртути в природе — рассеянная и только 0,02% её заключено в месторождениях. В водах Мирового океана содержание ртути 1 мкг/л.

Основные сферы применения ртути и ее соединений:

Металлургия

Ртуть используется для переработки вторичного алюминия и добычи золота.

Металлическая ртуть применяется для получения ряда важнейших сплавов.

Сулема (хлорид ртути) применяется для травления и чернения стали.

Химия и сельское хозяйство

Металлическая ртуть служит катодом для электролитического получения ряда активных металлов, хлора и щелочей, в некоторых химических источниках тока (например, ртутно-цинковых — тип РЦ), в эталонных источниках напряжения (Вестона элемент).

Хлорид ртути (каломель) используется в пиротехнике.

Сулема (хлорид ртути) применяется для обработки дерева, получения некоторых видов чернил.

Красный оксид ртути применяется для получения красок.

В сельском хозяйстве сулема применяется как фунгицид

Многие органические соединения ртути используются в качестве пестицидов и средств для обработки семян.

Промышленность и энергетика

Ртуть применяется в качестве рабочего тела в тяжелонагруженных гидродинамических подшипниках.

Ртуть используется в качестве балласта в подводных лодках и регулирования крена и дифферента некоторых аппаратов. Перспективно использование ртути в сплавах с цезием в качестве высокоэффективного рабочего тела в ионных двигателях.

Иодид ртути используется как полупроводниковый детектор радиоактивного излучения.

Фульминат ртути («Гремучая ртуть») издавна применяется в качестве инициирующего ВВ (Детонаторы).

Бромид ртути применяется при термохимическом разложении воды на водород и кислород (атомно-водородная энергетика

Бытовая техника

Ртуть используется в изготовлении термометров, парами ртути наполняются ртутно-кварцевые и люминесцентные лампы. Ртутные контакты служат датчиками положения

В технике ртуть широко применялась для барометров и манометров.

Медицина

Желтый оксид ртути входит в состав глазной мази и мазей для лечения кожных заболеваний.

Сулема (хлорид ртути) применяется в медицине как дезинфицирующее средство

Отдельные органические соединения ртути применяются как диуретические средства.

Амидохлорид ртути (белый преципитат ртути) входит в состав некоторых мазей.

В ветеринарии амидохлорид ртути применяется как средство против паразитарных заболеваний кожи.

Мировой рынок ртути

До последнего времени ртутное производство в чистом виде имелось лишь в четырех странах мира — Кыргызстане, Китае, Испании, Алжире, которые в совокупности производят 60% всей мировой ртути. Остальные 35-40% ртути получают различные страны при попутной добыче других ископаемых.

Наиболее значительными запасами обладают (тыс. т): Испания (52), Италия (14), США, Турция, Алжир (по 12), которые являются и основными поставщиками ртути на мировой рынок. С середины 80-х гг. отмечается тенденция к снижению производства ртути вследствие понижения спроса, связанного с мерами по охране окружающей среды, повлёкшими падение цен и изменения в структуре потребления ртути.

В 1995 г. мировое производство ртути составило свыше 3 тыс. т, в 2005 г. — уже не более 1,5 тыс. т.

Отметим, что после остановки ртутных рудников вблизи испанского города Альмадена, расположенный в Кыргызстане Хайдарканский ртутный комбинат остался единственным в мире предприятием по выпуску первичной ртути.

Ртутная промышленность Украины

Спрос на ртуть в Украине распределён между предприятиями электронно-вычислительной, военной и радиотехнической промышленности.

Мощности единственного предприятия этого направления — Никитовского ртутного комбината (г. Горловка Донецкой области), позволяют производить около 600 тонн продукции в год.

Завод «Никитртуть» является ведущим производителем ртути в Украине, как из рудного, так и из вторичного сырья. Основные сферы деятельности предприятия — это производство ртути различных марок (P-2, P-1, P-0), а также утилизация отходов, содержащих ртуть.

В прошлом столетии завод являлся поставщиком ртути для всего СССР и для многих иностранных государств. После некоторого времени остановки в 2001 г. завод снова возобновил свою работу.

Помимо ртути предприятие производит переработку ртутьсодержащих отходов, аккумуляторов, люминесцентных ламп и т.д.

Опасный мусор XXI века в Украине

В Украине до сих пор не решена проблема утилизации ртутных паров, находящихся в энергосберегающих лампах. Отметим, что с 1 января 2009 г. правительство Украины запретило бюджетным организациям покупать лампы накаливания, таким образом, обязав использовать энергосберегающие осветительные приборы. При этом такие лампы выбрасывать в мусорный бак нельзя, однако и сдавать на переработку некуда.

Каждая разрядная лампа содержит ртуть, считающуюся одним из наиболее токсичных веществ. Вместе с тем производители и медики уверяют — опасности при использовании ртутных ламп, даже если она разобьется в помещении — нет: достаточно проветрить помещение и протереть пол раствором из марганцовки — ведь количество паров токсичного металла здесь незначительное.

Если же посмотреть на проблему глобально, картина вырисовывается не такая уж и привлекательная: в каждой лампе содержится от 4 до 150 мг ртути. Как подсчитали эксперты, если умножить это количество на население Украины и на количество ламп, которые приходятся на каждого украинца (дома и на работе), то ежегодно в украинские мусорные баки будет попадать более 500 кг ртути. При этом всего один грамм ртути, попавший в окружающую среду, способен привести к загрязнению (превысить уровни предельно допустимых концентраций) более чем 3,3 млн. куб. м воздуха или 200 тыс. куб. м воды. Даже его мизерные дозы могут вызывать острые физические и психические расстройства, в частности, особым видом отравления ртутью является микромеркуриализм — болезнь, возникающая, когда на человека длительное время влияют концентрации ртути значительно меньшие предельно допустимых.

«Точной цифры количества ртути, попадающей в окружающую среду, никто не знает, — рассказывают в компании «Диола», занимающейся переработкой ртутьсодержащих приборов. — Количество ввезенных из-за границы ртутных ламп и количество произведенных у нас, а также количество ртути, содержащейся в этих лампах, никто не учитывает и не контролирует. И здесь речь идет не только о компактных энергосберегающих, но и о люминесцентных, содержащих значительно больше ртути. Часто для организаций, использующих люминесцентные лампы, становится открытием то, что такие лампы необходимо сдавать в специализированные фирмы на утилизацию. Бывает, организации годами выбрасывают отработанные лампы в мусорные баки».

«Сейчас энергосберегающие лампы становятся все более популярными, и можно только представить, что будет, когда сотни таких ламп попадут в контейнеры для мусора рядом с нашими домами и детскими площадками. Лампы сделаны из стекла, поэтому, вероятнее всего, до свалки они не доедут, а разобьются уже в контейнере. Поэтому все ртутные испарения осядут рядом с нашими жилищами — и нам придется этим дышать», — говорят в «Бюро экологических расследований». Проведенное этой организацией исследование показало, что в большинстве областей не имеют возможности принимать от населения ртутные лампы.

«В Украине ответственность производителя и импортера ртутьсодержащих ламп за утилизацию не предусмотрена. Предприятия, производящие их в Украине, обязаны утилизировать только технический брак», — отмечают в фирме «Диола».

В западных странах об утилизации ртутьсодержащих ламп позаботились, — в супермаркетах есть пункты сбора, куда можно сдать отработанные ртутные лампы на утилизацию. Например, в Швеции один раз в месяц в каждый микрорайон приезжает специально оборудованный автобус, куда можно сдать лампочки, батарейки и тому подобное. Другой вариант: пункты сбора в местах продажи таких ламп. Тогда человек сможет без проблем сдать лампу в ближайшем супермаркете. Возможно, к стоимости лампы прибавлять еще и залоговую стоимость: когда человек принесет лампу в пункт сбора, ему вернут назад несколько гривен, которые он дополнительно заплатил при покупке лампы. Это будет стимулировать людей сдавать энергосберегающие лампы.

В Украине вопрос о запрещении энергосберегающих ламп не ставится. Однако если государственные органы лоббируют переход на эти осветительные приборы, то необходимо, чтобы те же государственные органы подумали и об утилизации опасных отходов, — чтобы не испортить бочку меда ложкой ртути. О переработке экологически безопасным методом, как это происходит в Европе, должен позаботиться производитель или импортер. А власти должны принять необходимые нормативно-правовые акты и организовать контроль за их выполнением.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Светлану Стасовскую
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра