Ценам на золото помогут спрос Востока и страхи Запада — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Ценам на золото помогут спрос Востока и страхи Запада

Новости металлургии

Цены на золото на мировом рынке вновь поднялись на фоне разочарования в национальных валютах, поэтому западные аналитики прогнозируют длительное продолжение повышательного тренда — до $1500 в 2011 г.

В четверг (18 ноября) декабрьские фьючерсные контракты на золото на Нью-Йоркской бирже закрылись на отметке $1353 за тройскую унцию, подорожав на $16,1 с предыдущей сессии. По оценке экспертов TheStreet, данный скачок после нескольких дней падения обусловлен продолжением ослабления доллара по отношению к евро. К тому же официальные лица Евросоюза выступили с заявлениями, подтверждающими намерение европейского сообщества справиться с долгами Дублина. Как только рейтинг евро стал более конкретным, инвесторы вновь поспешили обратиться к золоту, чтобы обезопасить себя от ненадежных бумажных валют.

В целом, в 2010 году цены на желтый драгметалл поднялись более чем на 20% на фоне опасений по поводу суверенных долгов Европы и нестабильности рынка бумажных денег. Дело не только в их слабости, но и в растущем убеждении, что многие правительства не способны контролировать экономическую и финансовую ситуацию. Именно это убеждение, по оценке эксперта Митсубиси Мэтью Тернер для Reuters, переориентирует потоки инвестиций в золото как альтернативный актив.

В сложившейся ситуации аналитики Commerzbank ожидают, что желтый драгметалл будет стоить в 4 кв. 2010 г. в среднем $1350 за унцию, а к концу 2011 г., по оценкам Bloomberg, подорожает до $1450 за унцию. По данным этого же агентства, крупнейшая в мире банковская группа BNP Paribas Sa повысила свои ожидания на следующий год с $1290 до $1500.

В большинстве прогнозов средняя цена в 2011 г. превышает отметку $1400 за тройскую унцию, причем пиковые котировки зашкаливают за $1500! Например, Societe Generale делает ставку на $1425, а Citigroup считает вполне вероятной цену $1444.

По более долгосрочным прогнозам (на 2012 г. и далее), желтый металл вполне способен преодолеть психологический рубеж в $2000! Так, исполнительный директор Hermitage Capital Management, по данным Интерфакс, полагает, что этот рекорд будет побит в течение 18 месяцев на фоне покупки ФРС гособлигаций США. А информационный портал zolotonews приводит оценку американского инвестора Шона Бродрика: в ближайшие несколько золото достигнет отметки $2500.

И в данных прогнозах нет ничего удивительного. По статистике WGC, спрос на желтый металл вырос на 12% только за третий квартал 2010 г, что сопровождалось подъемом на 36% продаж ювелирного золота в Индии. Влияние рынков Индии и Китая является важнейшим фактором, по оценке эксперта WGC Айли Онг (Eily Ong), так как именно они продолжают определять увеличение спроса. К тому же наблюдается рост доходов и увеличение количества потребителей с сильной склонностью к накоплению. Они будут стремиться сохранить свое благосостояние, вкладывая в актив с таким уровнем надежности, которое в сложившейся экономической ситуации, может обеспечить только золото.

Динамика цен на золото на биржах Индии и КНР по отношению к Лондонским фиксингам за июль-ноябрь 2010 г., $/тройская унция

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Составлено SOGRA по данным MCX, SHFE и bullion.ru

Отметим, что общий уровень цен на желтый металл (рис. 1) стабильно выше на азиатских площадках, а пики умеренней, что еще раз наглядно подтверждает крепнущий спрос в ЮВА и меньшую зависимость от перипетий ведущих экономик западного мира.

Таким образом, привлекательность рынка золота повышается на фоне нестабильности доллара и опасности обесценивания валют, углубления долговых проблем Европы и вероятной инфляции, превращающей проценты по другим вкладам в отрицательные. Учитывая экономические и финансовые проблемы, инвесторы обращаются к золоту, которое остается в их глазах единственным надежным инструментом защиты от потерь. Так, растет доверие к желтому металлу среди инвесторов Индии, КНР и других развивающихся стран, которые продолжают лидировать в глобальном спросе на золото. В этой ситуации следует ожидать стабильного и длительного удорожания золота как мирового финансового эквивалента, который, вероятно уже в следующем году покорит вершину в $1500 — рубеж, который несколько лет назад воспринимался скептически, а теперь выглядит более чем реально.

Редакция благодарит www.sogra.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра