Ценовой спор металлургов и автопроизводителей рассудит И. Сечин — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Ценовой спор металлургов и автопроизводителей рассудит И. Сечин

Новости металлургии

Вице-премьеру РФ Игорю Сечину предстоит поставить точку в ценовом споре металлургов и автозаводов. Как пишет сегодня газета "РБК daily", он соберет глав крупнейших сталелитейных и автомобильных компаний. Автопроизводители собираются привлечь "тяжелую артиллерию": их интересы будет представлять глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Конфликт металлургов с автопроизводителями вышел на правительственный уровень. Как рассказали «РБК daily» сразу несколько чиновников, а также источники в металлургических и автомобильных компаниях, в ближайшие дни И.Сечин соберет производителей и потребителей металла, чтобы разрешить спор о ценах на автолист. Предварительно встреча назначена на 4 февраля 2011 г. Также источники газеты в нескольких металлургических компаниях говорят, что 3 февраля в Минэкономразвития запланировано обсуждение экспортных пошлин на металлопрокат и руду «на уровне департамента».

От автопрома на совещании будут присутствовать представители крупнейших автозаводов. Как стало известно изданию, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и президент ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Комаров накануне вылетели в Москву. Подтвердили свое участие и в группе «ГАЗ». Присутствие на встрече пока не подтвердили только в SOLLERS, где отметили, что приглашение на совещание не получали. Кроме того, замолвить слово за автопроизводителей обещает глава совета директоров АВТОВАЗа и КАМАЗа С.Чемезов. «Цена должна всех устраивать, а нас не устраивает такое повышение. Мы будем участвовать в совещании, так как АВТОВАЗ очень заинтересован в разрешении этой проблемы», — отметил директор по внешним связям компании Игорь Буренков.

Как стало известно газете, о готовящемся совещании у И.Сечина уведомили ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) и ОАО «Северсталь». В самих компаниях отказались от комментариев. Неизвестно, примут ли участие другие представители отрасли, но о совещании слышали все. В аппарате И.Сечина не смогли прокомментировать информацию о предстоящем совещании. Но на автозаводах считают, что выход из тупика можно найти только в его кабинете.

Ранее АВТОВАЗ заявил, что заключил временный месячный контракт с «Северсталью» на поставки металлопроката. Президент автозавода И.Комаров назвал эту меру вынужденной, иначе пришлось бы остановить конвейер. Источники газеты, близкие к переговорам автозавода с металлургами, утверждают, что вопрос об остановке конвейера в феврале действительно обсуждался. SOLLERS с 1 февраля 2011 г. уже остановил на две недели конвейер Ульяновского автозавода. За это время компания рассчитывает договориться о поставках автолиста по приемлемым ценам.

Подорожание металла вызовет резкий рост цен на российские авто: АВТОВАЗ прямо оценил предлагаемый «Северсталью» рост цен на металл в 2011 г. на 30% как неприемлемый. «Правительству очень дорого обошлось выравнивание ситуации на АВТОВАЗе, и теперь, когда завод только что начинает вставать с колен, на него обрушилось необоснованное повышение цены на металлопрокат», — отметил собеседник издания. Он также подчеркнул, что отечественные автопроизводители сейчас изучают возможность покупки металла за рубежом. «Но как бы мы не бравировали, что уйдем от них, заменить их некем», — отметил собеседник на другом автозаводе. По его словам, металлурги сейчас диктуют свои условия.

Повторяется август 2008г., когда повышение цен на металл заставило автозаводы обратиться к вице-премьеру И.Сечину. Тогда в спор пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину, который предложил металлургам вернуться к долгосрочным контрактам с потребителями. Вмешательство главы правительства решило проблему лишь на короткий срок. Уже в конце 2010 г. АВТОВАЗ пожаловался в Федеральную антимонопольную службу на «Северсталь», но антимонопольное ведомство не увидело нарушений в действиях меткомпании.

В этом году следствием нового конфликта металлургов с автопроизводителями может стать введение экспортных пошлин на руду и прокат. Как сообщил ранее замминистра экономического развития Андрей Слепнев, решение по этому вопросу может быть принято в течение месяца. Источник в одной из меткомпаний пояснил газете, что к снижению цен на металлопрокат эта мера не приведет, и отметил, что расценивает эту ситуацию как попытку потребителей использовать государство в своих интересах.

Редакция благодарит агентство РБК
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра