Центробанк хочет отказаться от копеек — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Центробанк хочет отказаться от копеек

Новости металлургии

Центральный банк РФ просит Госдуму рассмотреть вопрос о прекращении выпуска 1- и 5-копеечных монет. Производство их крайне убыточно. Выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, 5-копеечной — 69 копеек, сообщает BFM.ru cо ссылкой на газету «Ведомости».

Письмо с соответствующим предложением направлено в Госдуму первым зампредом ЦБ Георгием Лунтовским. Комитет по финансовому рынку при ГД рассмотрит предложение ЦБ уже сегодня. На пленарное заседание оно будет вынесено через неделю-две, сказал изданию зампред комитета Павел Медведев. «Вероятность одобрения — 100%», — отметил он.

В 2008 г. ЦБ уже обращался в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением прекратить выпуск монет в 1 и 5 копеек. Тогда оно не прошло. На сей раз предложение ЦБ подкрепил проектом федерального закона: при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 копеек в сторону уменьшения. Сами цены и тарифы при этом округлять не надо, как и расчеты по безналичным платежам. Монеты при этом останутся в денежном обороте, ими можно будет расплачиваться. Как считает первый зампред ЦБ, 7,3 млрд копеечных монет и 5,8 млрд 5-копеечных — вполне достаточно.

Первый зампредседателя ЦБ Георгий Лунтовский не раз объявлял о намерении Банка России вывести из обращения монеты достоинством 1 и 5 копеек, а также купюры номиналом в 10 рублей. В октябре 2009 г. ЦБ ввел в обращение новую 10-рублевую монету.

Редакция благодарит BusinessFM
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра