Цены в мае — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Цены в мае

Новости металлургии

За четыре недели с 03.05.10 по 30.05.10 общий индекс средних недельных рублевых рыночных цен металлопроката вырос на 3,1%.  Индекс средних недельных цен сортового проката вырос на 4%. По отдельным видам сортового проката изменение цен составило:

арматура                     5,6%
балка и швеллер     2,9%
уголок                          4,9%
круг                                1%.

Индекс средних недельных рыночных цен листового проката вырос на 2,2%. По отдельным видам листового проката изменение цен составило:

тонкий горячекатаный лист         1,9%
толстый горячекатаный лист     3,7%
холоднокатаный лист                      4,3%
оцинкованный лист                             0%.

Средние отпускные цены в мае выросли по сравнению с апрельскими  на 9,7%. Отпускная цена сортового проката выросла в среднем на 14,1%. Цена круга и квадрата выросла на 11,3%, уголка — на 14,8%, цена балки и швеллера выросла на 10,6%, отпускная цена арматуры выросла на 16,2%. Средняя отпускная цена листового проката выросла на 7,5%. Отпускная цена горячекатаного листа выросла в среднем на 8,9%, цена холоднокатаного листа увеличилась на 6,1%, цена оцинкованного листа не изменилась, а цена нержавеющего листа выросла на 10%.

По данным SteelWeek на 28.05.2010 за месяц общий индекс мировых цен на стальную продукцию вырос на 4,5%. Плоский прокат подорожал на 5,7%, а длинномерный подорожал на 2,4%. На европейском рынке цены выросли на 15,9%. На азиатском рынке цены выросли на 0,6%. Цены на рынках Северной Америки увеличились на 1,9%.

В мае цены металлопроката во всех регионах перестали расти и даже начали снижаться. Переоценка темпов восстановления экономики в начале года и последовавший быстрый рост производства проката натолкнулись на новые финансовые проблемы в Европе, недостаточную емкость рынка конечных потребителей проката в других регионах плюс желание экономических властей Китая охладить внутренний рынок, ограничив государственные инвестиции. С другой стороны, новые квартальные правила определения цен ЖРС и желание поставщиков руды увеличивать и дальше эти цены подпирают цены проката снизу, и падать им особенно некуда. Аналитики пребывают в сомнениях: удовлетворить растущие аппетиты поставщиков ЖРС можно только повышая цены проката, а повышать их при отсутствии растущего спроса на прокат можно только уменьшая его производство. Плюс еще и Китай, производящий уже половину мирового проката и сам же его потребляющий, но, если он ограничит даже ненамного внутренне потребление и выбросит лишний металл на внешние рынки, то это «ненамного» остальному миру покажется очень немалым. И куда тогда пойдут цены?

Отечественные производители, воодушевленные предшествующим подорожанием проката, подняли в мае цены на рекордные 10% и собирались это делать и дальше, чем вызвали панику среди потребителей и расследование ФАС. Между тем, внутренние рыночные цены быстро прореагировали на изменение ситуации, и остановили свой рост в середине мая, а в последнюю неделю мая цены сортового проката снизились на 1-2%, а листового — на 0,3-0,5%. Но даже с этим снижением средняя цена проката в мае выросла почти также как и в апреле — более, чем на 5%. Наш компьютерный прогноз предполагает, что, если тенденции последних недель не изменятся, в июне по сравнению с маем цена арматуры изменится в пределах -1 — 1% , цена других видов сортового проката изменится в пределах  -2 — 0%, цена г/к и х/к листа изменится в пределах  0 — 2%.

Изменение средних месячных цен мая в процентах от цен апреля:

Редакция благодарит Rusmet.ru и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра