Цены на арматуру снижаются по всему миру — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Цены на арматуру снижаются по всему миру

Новости металлургии

Конец первой декады октября ознаменовался резким падением цен на длинномерный прокат. Металлургические компании, вынужденные ограничивать объем поставок своей продукции в сентябре из-за низкого спроса, были вынуждены пойти на значительные уступки.
Особенно сильным оказалось падение цен в Турции, где котировки на арматуру и катанку сократились практически на $50 за т по сравнению с ситуацией трехнедельной давности — до $680-690 и $700-710 за т FOB соответственно. В первой половине сентября местные производители могли компенсировать слабые объемы продаж за рубеж за счет внутреннего рынка. Однако в конце прошлого месяца турецкие строители и дистрибуторы, создав определенные запасы, прекратили закупки, ожидая удешевления продукции. Долго ждать им не пришлось.
Дополнительным фактором, сломившим сопротивление турецких металлургов, стало появление на мировом рынке недорогой европейской продукции. Благодаря низкому курсу евро относительно доллара европейские компании смогли поставлять арматуру в страны Северной Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки по $690-700 за т FOB, конкурируя в этих регионах с турецкими поставщиками. Более того, в начале октября некоторые турецкие компании приобретали для своих нужд дешевую арматуру на Балканах.
В аналогичной ситуации оказались и российские производители, также столкнувшиеся в конце сентября — начале октября со снижением спроса на конструкционную сталь на внутреннем рынке. Котировки на арматуру из СНГ в итоге уменьшились до $685-695 за т FOB, и это, очевидно, не предел. Резко упали в первых числах ноября и котировки на полуфабрикаты. Заготовки с поставкой в ноябре предлагаются покупателям в Турции и других странах Ближнего Востока по $605-625 за т FOB. Кстати, удешевление полуфабрикатов и металлолома также способствовало снижению котировок на турецкий готовый прокат.
Длинномерная продукция дешевеет и в Восточной Азии невзирая на то, что в регионе начался сухой сезон, благоприятный для строительства. Опасения, связанные с возможным финансовым кризисом в Европе, сдерживают активность азиатских инвесторов. К тому же, падение цен на полуфабрикаты и металлолом на Ближнем Востоке спровоцировало аналогичные процессы в Азии.
В Китае, где 10 октября возобновились после недельных каникул биржевые торги, фьючерсные котировки на арматуру с поставкой в январе просели до $675 за т. Рыночные цены на длинномерный прокат непрерывно снижаются на китайском рынке с середины августа, причем, по мнению аналитиков, эта тенденция сохранится и на ближайшее время. Как считают эксперты, без существенного сокращения объемов выпуска стальной продукции в стране рынок будет невозможно сбалансировать. Экспортные котировки на арматуру в Китае, в конце сентября составлявшие $710-720 за т FOB, просели до $690 за т FOB и менее. Поставщики из других стран пока никак не отреагировали на это понижение, застыв в неуверенности.
На Ближнем Востоке текущая ситуация также видится крайне нестабильной. Потребители, добившиеся желанного понижения цен, пока не спешат возобновлять закупки. Любая отсрочка в условиях падающего рынка будет в их пользу. В то же время, большинство ближневосточных дистрибуторов не имеют достаточных резервов продукции и могут вернуться на рынок в любой момент, при первом же признаке стабилизации. Так что, дальнейшее развитие событий, скорее всего, будет зависеть от поведения поставщиков. Парадоксальным образом продолжение ценового спада не вернет металлургам покупателей. Для этого надо проявить твердость и остановить падение, показав, что цены уже достигли дна, а значит, пора приступать к приобретениям.

Редакция благодарит МеталлИндекс  

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра