Цены на вырост — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Цены на вырост

Новости металлургии

На фоне мощного подъема цен на плоский прокат рынок слябов выглядит бедным родственником. Большинство поставщиков полуфабрикатов из СНГ и Бразилии по состоянию на середину декабря так и не заключили контракты на первый квартал. Азиатские прокатчики стремятся оставить цены на слябы на прежнем уровне — $555-585 за т CFR, тогда как экспортеры хотят их видеть на уровне $590-600 за т CFR. На спотовом рынке объем продаж в декабре был незначительным, цены, как правило, находились в интервале $575-585 за т CFR, хотя, по словам трейдеров, на рынке можно было найти и более дешевую продукцию.

С одной стороны, предложения поставщиков на январь по ценам порядка $540-550 за т FOB порты Азовского и Черного морей выглядят вполне обоснованными. В январе затраты азиатских металлургов на приобретение железной руды и коксующегося угля возрастут на 6,5-8%. В связи с этим сами производители намерены увеличить котировки с начала года. По некоторым данным, китайские экспортеры горячего проката собираются предлагать эту продукцию по $650-680 за т FOB, а японские — более чем по $700 за т FOB. Запасы полуфабрикатов на прокатных заводах не очень велики, а до Нового года по китайскому календарю (3 февраля) у потребителей есть только два «окна» — ближайшая неделя и вторая половина января. В связи с этим поставщики слябов надеются на увеличение спроса, которое поможет поднять цены.

Однако текущая ситуация на дальневосточном рынке не благоприятствует подорожанию слябов — по крайней мере, до января. Что бы не говорили азиатские металлурги, а текущие цены на горячекатаные рулоны не превышают в регионе $605-645 за т CFR. На рынках Тайваня и Кореи активность слабая, у многих компаний скопились излишки, которые пускаются в продажу по демпинговым ценам ($580-590 за т FOB). По сравнению с этими котировками цены на слябы, и в самом деле, выглядят несколько завышенными. Не исключено также появление на региональном рынке корейских слябов по низким ценам.

В США горячий прокат за последние четыре недели подорожал более чем на $150 за т, а компания Nucor объявила новое повышение, которое должно вывести котировки на заоблачный уровень — $780-790 за метрическую т EXW. Но американские металлурги и прокатчики понимают зыбкость своего положения. Реальный спрос на стальную продукцию в стране оставляет желать много лучшего, а небывалый взлет цен имеет своей причиной полупустые склады металлоцентров. Дистрибуторские компании, имеющие хоть какие-то запасы, держатся вне рынка, рассчитывая на откат котировок в январе. В этой ситуации американские прокатчики очень осторожно относятся к вопросу повышения цен на слябы. На спотовом рынке объем продаж крайне незначителен, причем, покупатели считают неоправданно высокими даже цены порядка $580-600 за т FOB на бразильскую и мексиканскую продукцию.

Цены на слябы могут заметно подрасти в первом квартале, только если сдвинется с места азиатский рынок горячего проката, а американским металлургам удастся хотя бы частично отстоять завоеванные рубежи. В ином случае производители полуфабрикатов так и останутся чужими на приближающемся празднике.

Цены на слябы на мировом спотовом рынке, $/т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра