Цены на сталепродукты в третьем квартале 2010 вырастут еще — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Цены на сталепродукты в третьем квартале 2010 вырастут еще

Новости металлургии

В третьем квартале 2010 г. ожидается дополнительное увеличение цен на продукцию сталелитейных предприятий, которая непрерывно дорожала в течение первого и второго кварталов.

Результатом повышения цен на сталь станет увеличение расходов судостроительной, автомобильной, бытовой, строительной и др. отраслей промышленности, что ляжет тяжелым бременем на их экономику.

Представитель Корейской Ассоциации железа и стали 20 мая 2010 г. сообщил, что решающими факторами, которые оказывают влияние на формирование цены на сталепродукты, являются удорожание железной руды, угля и др. видов сырья, а также спотовые методы образования цен на него. В результате этого и в третьем квартале сталелитейные компании будут вынуждены дополнительно увеличить цены на свою продукцию.

На деле POSCO, Hyundai Steel, Dongkuk Steel и др. ведущие сталелитейные компании ведут закрытые обсуждения по поводу того, повышать или не повышать цены. Служащий одной из них сообщил о том, что, несмотря на то, что в течение первого-второго кварталов года цены на холодно-, горячекатаную сталь, лист и нержавейку увеличились на 30%, сейчас возникла необходимость снова повысить их на 10-20%.

Основным фактором-причиной этого, по-прежнему, остается почти двукратное удорожание сырья и материалов. POSCO в середине прошлого месяца повысила цены на поставки железной руды на 86% по сравнению с прошлым годом. Цены на железную руду должны были вырасти до 110 долл. за тонну, однако в настоящее время цена на соответствующий продукт составляет 190 долл. за тонну. Цены на уголь по сравнению с прошлым годом выросли на 55% до 250 долл. за тонну, хотя изначально была оговорена цена в 200 долл.

Замена форвардных договоров спотовыми привела к серьезному удорожанию продукции южнокорейских сталелитейных компаний, которые импортируют сырье. Более того, часть предприятий, не закончив переговоры по ценам за второй квартал года, вынуждена уже начинать разговаривать о ценах за третий квартал. Представитель сталелитейной компании сказал, что если посмотреть на ситуацию со всех сторон, повышение цен является неизбежным, но более всего беспокойство доставляет то влияние, которое удорожание сталепродуктов оказывает на промышленность.

Комментарий SOGRA: дополнительное удорожание сырья и материалов, вызвавшее рост цен на сталепродукты, отрицательно скажется на потреблении бытовой техники и продукции южнокорейского автопрома, приведет к приостановке масштабных строительных проектов, в результате чего строительные компании понесут серьезные издержки, а также к повторному возникновению конфликта сталелитейщиков с судостроительными предприятиями.

Редакция благодаритwww.sogra.ru и Анну Шмакову
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра