Череповецкий меткомбинат повышает рентабельность чугуна за счет использования кокса мелких фракций — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Череповецкий меткомбинат повышает рентабельность чугуна за счет использования кокса мелких фракций

Новости металлургии

18 января 2012г., Череповец — На Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных сталеплавильных заводов (входит в дивизион Северсталь Российская Сталь»), успешно внедрен проект по разработке технологий производства чугуна с использованием в доменных печах кокса мелких фракций, обеспечивший в 2011 году экономию в размере 338 миллионов рублей.

Проект по использованию мелкого кокса в доменных печах внедрялся в целях снижения затрат и повышения рентабельности производства чугуна. Суть проекта заключается в том, чтобы использовать в качестве топлива в доменных печах не только крупный и, соответственно, более дорогой кокс, но и образующий отсев — кокс мелких фракций.

Эксперименты по использованию мелкого кокса проводились в течение 9 месяцев 2011 года, в том числе и на доменной печи №5. В частности, на крупнейшем в Европе чугуноплавильном агрегате впервые в практике был применен кокс фракции 10-25 мм, тогда как ранее в качестве топлива использовалась фракция  не менее 40 мм.

«В ходе экспериментов были отработаны и внедрены мероприятия, которые позволили при использовании мелкого кокса  сохранить технико-экономические параметры работы доменных печей», — комментирует директор по производству — главный инженер дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Андрей Луценко.

По его словам, за счет использования кокса мелких фракций, который ранее продавался сторонним организациям, потребление привозного кокса  снизилось на 43 тыс.тонн, что и позволило сэкономить 338 миллионов рублей. «Технологию выплавки чугуна с использованием в качестве топлива отсева кокса ЧерМК планирует использовать и в текущем году. Прогнозируемый эффект от данного проекта в 2012 году, по расчетам, должен  составит порядка 400 млн. руб.», — уточнил А.Луценко.

ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Помимо этого, в 2007 году в компании сформирован золотодобывающий сегмент Nordgold, в который входят предприятия по добыче золота и ряд геологоразведочных проектов в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2010 году выручка компании составила $13,573 млн., EBITDA достигла $3,263 млн., было произведено 14,7 млн. тонн стали. www.severstal.com

 «Северсталь Российская Сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8,815 млн. долл. США, EBITDA — 1,677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ». www.severstal.ru

Редакция благодарит компанию «Северсталь»

за предоставленные материалы

 

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра