ЧерМК «Северсталь» при росте производства снижает потребление энергоресурсов — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

ЧерМК «Северсталь» при росте производства снижает потребление энергоресурсов

Новости металлургии

Череповецкий металлургический комбинат — крупнейший актив дивизиона «Северсталь Российская сталь» — в 2010 году в сравнении с 2009 годом снизил удельное энергопотребление  на 2.9%  до 5.695 Гкал/т стали, — сообщил директор по производству — главный инженер  ЧерМК «Северсталь» Андрей Луценко.

«Снижение удельного энергопотребления в 2010 году достигнуто на фоне увеличения производства стали почти на 16%. Это  стало возможно благодаря  мероприятиям долгосрочной программы по энергосбережению, — комментирует А.Луценко.

В числе таких мероприятий — поэтапно  реализуемый  с 2000 года крупный инвестиционный проект — внедрение «Автоматизированной системы контроля и управления энергоресурсами — межцеховый учет» (АСКУЭ-М), общей стоимостью около 412 млн. рублей.  Проект реализуется в пять этапов, четвертый из которых реализован  в ноябре 2010 года, пятый планируется завершить в 2011 году.

Цель   проекта —  обеспечить контроль потребления  энергоресурсов основными технологическими агрегатами ОАО «Северсталь» и за счет этого оперативно анализировать уровень расхода энергии и предпринимать своевременные меры по снижению непроизводственных затрат.  

Справочно:

Реализация проекта АСКУЭ-М предполагала установку комплекса необходимого оборудования (в частности, приборов и средств, обеспечивающих измерение и регистрацию параметров выработки и потребления всех видов энергоносителей, оперативный контроль и анализ потребления), обеспечивающего функционирование Автоматизированной системы контроля и управления ресурсами  на комбинате.  Сегодня система уже является действующей. Она стала базой для внедрения глобальной информационно-аналитической системы, позволяющей на основании значений, вычисленных в системе АСКУЭ-М, моделировать потребление энергоресурсов — как по подразделениям, так и по видам энергоресурсов.

«Реализация четырех этапов уже позволила достичь целей проекта по ряду ресурсов и большинству цехов комбината. За счет повышения точности и достоверности учета, а также использования информации для принятия оперативных управленческих решений ежегодно обеспечивается экономия порядка 350 млн.рублей. За 10 лет к уровню  2000г. удельное энергопотребление сократилось на 19%», — сообщил  А.Луценко

Полностью проект планируется  завершить в 2011 году.  Завершение  работ  позволит в полной мере использовать возможности АСКУЭ-М и  информационно-аналитической системы, что  позволит в последующие годы сократить энергопотребление еще на 5-10%. Скульптуры ангелов из полимера и бетона скульптуры ангелов Скульптуры ангелов из полимера и бетона от компании АртСтоун

«Северсталь Российская Сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за девять  месяцев 2010 года составила 6 342  млн. долл. США, EBITDA — 1 271 млн. долл. США.  Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. Дивизион состоит из шести сегментов: стального, сбытового, метизного, трубного, сервисного и заготовки лома.

Редакция благодарит компанию «Северсталь»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра