Черное золото — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Черное золото

Новости металлургии

Самое сильное наводнение в австралийском штате Квинсленд за последние полвека в начале третоей декады января прошло через свой пик. Вода спадает и хотя, по прогнозам метеорологов, дожди в регионе будут идти и в феврале, худшее уже, безусловно, позади. Как отмечают эксперты, теперь есть возможность более точно оценить масштабы ущерба, нанесенного стихией восточноавстралийской уголедобывающей отрасли.

BHP Billiton — Mitsubishi Alliance (BMA), крупнейший в мире поставщик коксующегося угля, сообщает, что проблемы у него начались еще в ноябре. Объем добычи данного сырья в четвертом квартале 2010 года сократился на 30% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, до 4,5 млн. т, а в первом квартале 2011 года потери, очевидно, будут еще большими. Как сообщает BMA, последствия наводнения будут ощущаться до конца первого полугодия текущего года, а объем недопоставленной продукции составит порядка 8,5 млн. т.

В принципе, к концу января некоторые угольные разрезы уже возобновили работу. Восстанавливаются основные железные дороги, после перерыва, вызванного природной катастрофой, снова функционируют крупнейшие порты Квинсленда. По словам представителей угольных компаний, после наводнения 2008 года, когда некоторые предприятия оказались выведенными из строя на полгода, на большинстве разрезов было установлено новое, более мощное оборудование для откачки воды. Тем не менее, по некоторым данным, до конца первого квартала порядка 60% угледобывающих компаний Квинсленда будут работать далеко не на полную мощность. Объем потерь оценивается в 11-12,5 млн. т только в январе-марте.

На спотовом рынке стоимость коксующегося угля весь январь быстро поднималась, достигнув в итоге $350-370 за т FOB Австралия для твердых марок. При этом, по мнению аналитиков, цены еще не достигли пика. В частности, специалисты компании IHS McCloskey считают, что в феврале коксующийся уголь будет стоить $350-400 за т FOB, а фирма Wood Mackenzie считает взможным подъем до $500 за т FOB. Естественно, это окажет самое непосредственное воздействие на уровень контрактных цен во втором квавртале. Уже ясно, что они будут выше тех $250 за т FOB, которые прогнозировались в начале января, но на сколько? Аналитики швейцарского инвестиционного банка UBS предполагают, что уголь дойдет до $340 за т FOB, а их коллеги из Merrill Lynch приводят $390-400 за т FOB Австралия.

Пока крупнейшие азиатские металлургические компании не понесли серьезного ущерба от подорожания коксующегося угля, хотя на Австралию приходится более 50% экспорта этого материала в Японию и Корею и более 35% — в Китай. Контрактные цены на первый квартал составляют $225 за т FOB, к тому же металлурги заранее запаслись этим сырьем до апреля. На спотовом рынке основной объем продаж приходится на коксующийся уголь из США, Канады и Индонезии. При этом, стоимость североамериканского сырья достигла в конце января $300-320 за т FOB.

Однако в марте-апреле азиатским металлургам так или иначе придется возобновить закупки, и тогда они, как говорится, заплатят полную цену. Готовясь к подорожанию сырья, дальневосточные компании заранее поднимают котировки на стальную продукцию. Ожидается, в частности, что стоимость горячекатаных рулонов в апреле должна возрасти не менее чем на $100 за т по сравнению с серединой января.

В долгосрочном плане ненадежность Австралии как поставщика будет способствовать расширению добычи коксующегося угля в других странах. Индийские компании, например, ориентируются в этом плане на Индонезию, а также собираются разрабатывать месторождения в своей стране. Китайские, японские и корейские металлурги, как сообщается, будут покупать больше угля в России, а также очень заинтересовались монгольскими месторождениями.

Но пока что им предстоит пережить грядущее подорожание.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра