Чистая прибыль ТМК в первом полугодии выросла в 4 раза, до 258 млн долларов — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Чистая прибыль ТМК в первом полугодии выросла в 4 раза, до 258 млн долларов

Новости металлургии

Финансовые результаты Трубной металлургической компании (ТМК) за первое полугодие превысили прогнозы аналитиков. Выручка компании по МСФО увеличилась на 38%, до 3,5 млрд долл., а показатель EBITDA подрос на 51%, до 625 млн долл.

Выручка ТМК по итогам первого полугодия превысила 3,5 млрд долл., что на 38% больше, чем годом ранее. Большую часть выручки (почти 73%) продолжает генерировать российский дивизион. Чистая прибыль компании выросла почти вчетверо, до 258 млн долл. Для сравнения, в первом полугодии докризисного 2008 года компания заработала 158 млн долл. чистой прибыли. Скорректированный показатель EBITDA в январе-июне 2011 года подскочил в полтора раза и составил 625 млн долл., рентабельность по EBITDA увеличилась с 16 до 18%.

Рост финпоказателей в компании объясняют увеличением объемов реализации (продажи труб выросли на 16%), повышением цен на продукцию и улучшением структуры сортамента.

«По итогам года, я полагаю, маржа EBITDA так и останется около 18-20% в зависимости от динамики цен на сырье и на продукцию ТМК», — считает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов.

Хотя чистый долг ТМК за полгода не сократился (а даже подрос с 3,7 млрд до 3,8 млрд долл.), его отношение к EBITDA снизилось до 3,3. Это лучший для ТМК результат за два года. В кризисный 2009 год соотношение чистого долга к EBITDA достигло рекорда — 10,7.

ТМК продолжает работу с банками по улучшению структуры долгового портфеля. Доля краткосрочных долговых обязательств за полгода сократилась с 18 до 13%. Во второмквартале компании удалось рефинансировать заем Сбербанка (около 7 млрд руб.). Средняя процентная ставка по кредитам и займам снизилась с 7,86 до 7,33%.

«Компания генерирует стабильный денежный поток, чтобы обслуживать долги, но по сравнению с мировыми аналогами долговая нагрузка у ТМК остается серьезной (у Tenaris и Vallourec соотношение чистого долга к EBITDA менее единицы)», — комментирует г-н Красноженов. «Приоритетом компании на 2011 год остается снижение долговой нагрузки»,  — подчеркивают в ТМК. При этом у компании достаточно возможностей для рефинансирования долговых обязательств, заявили в ТМК. В третьем квартале 2011 года компания ожидает сезонного снижения продаж, но к концу года прогнозируется улучшение результатов деятельности. Что касается следующего года, ТМК надеется на стабильно высокий спрос в России на трубы большого диаметра для новых крупномасштабных проектов «Газпрома», «Транснефти» и нефтегазовых компаний в странах СНГ. 

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра