Чистая прибыль ТМК в первом полугодии выросла в 4 раза, до 258 млн долларов — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Чистая прибыль ТМК в первом полугодии выросла в 4 раза, до 258 млн долларов

Новости металлургии

Финансовые результаты Трубной металлургической компании (ТМК) за первое полугодие превысили прогнозы аналитиков. Выручка компании по МСФО увеличилась на 38%, до 3,5 млрд долл., а показатель EBITDA подрос на 51%, до 625 млн долл.

Выручка ТМК по итогам первого полугодия превысила 3,5 млрд долл., что на 38% больше, чем годом ранее. Большую часть выручки (почти 73%) продолжает генерировать российский дивизион. Чистая прибыль компании выросла почти вчетверо, до 258 млн долл. Для сравнения, в первом полугодии докризисного 2008 года компания заработала 158 млн долл. чистой прибыли. Скорректированный показатель EBITDA в январе-июне 2011 года подскочил в полтора раза и составил 625 млн долл., рентабельность по EBITDA увеличилась с 16 до 18%.

Рост финпоказателей в компании объясняют увеличением объемов реализации (продажи труб выросли на 16%), повышением цен на продукцию и улучшением структуры сортамента.

«По итогам года, я полагаю, маржа EBITDA так и останется около 18-20% в зависимости от динамики цен на сырье и на продукцию ТМК», — считает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов.

Хотя чистый долг ТМК за полгода не сократился (а даже подрос с 3,7 млрд до 3,8 млрд долл.), его отношение к EBITDA снизилось до 3,3. Это лучший для ТМК результат за два года. В кризисный 2009 год соотношение чистого долга к EBITDA достигло рекорда — 10,7.

ТМК продолжает работу с банками по улучшению структуры долгового портфеля. Доля краткосрочных долговых обязательств за полгода сократилась с 18 до 13%. Во второмквартале компании удалось рефинансировать заем Сбербанка (около 7 млрд руб.). Средняя процентная ставка по кредитам и займам снизилась с 7,86 до 7,33%.

«Компания генерирует стабильный денежный поток, чтобы обслуживать долги, но по сравнению с мировыми аналогами долговая нагрузка у ТМК остается серьезной (у Tenaris и Vallourec соотношение чистого долга к EBITDA менее единицы)», — комментирует г-н Красноженов. «Приоритетом компании на 2011 год остается снижение долговой нагрузки»,  — подчеркивают в ТМК. При этом у компании достаточно возможностей для рефинансирования долговых обязательств, заявили в ТМК. В третьем квартале 2011 года компания ожидает сезонного снижения продаж, но к концу года прогнозируется улучшение результатов деятельности. Что касается следующего года, ТМК надеется на стабильно высокий спрос в России на трубы большого диаметра для новых крупномасштабных проектов «Газпрома», «Транснефти» и нефтегазовых компаний в странах СНГ. 

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра