Чугун тянет книзу — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Чугун тянет книзу

Новости металлургии

Рынок товарного чугуна в последние месяцы не отличается высокой активностью. Потребление этого материала остается низким на всех основных рынках, а производителям приходится сокращать объемы выпуска. При этом, несмотря на то, что крупнейший российский экспортер чугуна «Тулачермет» в августе-сентябре работал не более чем на 50% от плановой мощности, а на бразильских предприятиях уровень загрузки в первой половине сентября составлял лишь немногим более 30%, дефицита предложения на рынке нет. Наоборот, благодаря активным закупкам в августе многие потребители, прежде всего, в США и Восточной Азии создали запасы до ноября.

В первой половине сентября российские и украинские поставщики чугуна сделали попытку подъема цен на свою продукцию, но низкий спрос не позволили им решить эту задачу. Ожидаемого увеличения продаж в страны Евросоюза и Турцию не произошло, более того, покупатели пока не проявляют особого интереса и к имеющимся предложениям. В середине месяца украинские компании предлагали чугун европейским покупателям по $440-460 за т FOB, цены на российский материал достигали $470-475 за т FOB, однако эти котировки, по большей части, были виртуальными и не подкреплялись реальными сделками.

Настроения среди европейских металлургов сейчас не назовешь совершенно уж паническими, но их ожидания имеют, в основном, негативный характер. В четвертом квартале многие компании намерены сокращать объем выпуска и уж, по крайней мере, практически никто не планирует расширения объемов производства. Поэтому закупки сырья, как правило, осуществляются мелкими партиями, стоимость украинского чугуна, при этом, обычно не превышают $465-470 за т CFR/DAF, а российская продукция с трудом находит сбыт по ценам выше $480 за т CFR.

Бразильские компании в первой половине сентября стремились вывести котировки на свою продукцию на уровень $455-475 за т CFR Новый Орлеан, т.е. $420-450 за т FOB, но особых успехов не добились. Американские компании имеют достаточные запасы, чтобы воздерживаться от новых закупок на протяжении, как минимум, месяца. Оставшиеся на рынке покупатели проводят агрессивную политику, требуя понижения цены до $400-420 за т FOB. Российский чугун, предлагающийся дороже $480 за т CFR, спросом в США не пользуется.

На Дальнем Востоке спрос на чугун был относительно высоким в конце августа — начале сентября, когда котировки на российский материал на Тайване могли превышать $490 за т CFR, однако, закупив необходимые объемы, большинство потребителей ушли с рынка. Их возвращение ожидается уже в конце сентября — начале октября, однако запросы, судя по всему, будут поступать из расчета не более $455-475 за т CFR на российскую и бразильскую продукцию.

Приходится признать, что спад на рынке товарного чугуна в октябре выглядит практически неизбежным. Для повышения цен нет ни одной серьезной причины, придать рынку новую динамику может только увеличение спроса, но его сейчас никто не ожидает. В то же время, чугун будет опускаться под влиянием не только низкой покупательской активности, но и вследствие удешевления сырья. Цены на металлолом в последнее время сокращаются как в Средиземноморье, так и в Восточной Азии, кроме того, в октябре упадут котировки на железную руду и коксующийся уголь.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра