Экспертный совет: Как ударит по металлургам подорожание газа? — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Экспертный совет: Как ударит по металлургам подорожание газа?

Новости металлургии

В текущем году российский газ для Украины продолжит дорожать. По оценкам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, в IV квартале цена голубого топлива достигнет 347 долл./тыс. куб. м. В связи с этим МинПром решил выяснить, как подорожание газа отразится на отечественных металлургах.

По оценкам генерального директора объединения металлургических предприятий «Металлургпром» Василия Харахулаха, повышение цен на газ до отметки в 308 долл./тыс. куб. м приведет к удорожанию производства у металлургов на 3,5 млрд грн.

По его словам, подорожание газа заставит металлургов поднимать цены на свою продукцию. При этом В.Харахулах не сказал, до какого уровня могут быть подняты цены на металл, но выразил опасение, что они могут стать неподъемными для потребителей.

Гендиректор Металлургпрома уверен, что подорожание газа станет тяжелым ударом для меткомпаний. «Я сомневаюсь, что его (подорожание — ред.) смогут пережить. Что все упадут — это точно, но насколько каждый упадет — покажет время», — сказал он.

Вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко отметил, что на сегодня уже нет критически резкой зависимости от потребления природного газа. «Это связано с тем, что львиная доля природного газа сегодня потребляется в мартеновских печах. Но если раньше более 50% стали в Украине выплавлялось мартеновским способом, то сегодня этот показатель снизился до чуть более 30%», — пояснил он.

С.Грищенко также напомнил, что на многих отечественных метпредприятиях ранее уже проводились работы по сокращению потребления газа в доменном производстве. По его словам, оптимальным вариантом является введение в строй установок по вдуванию пылеугольного топлива. Второй путь — увеличение расхода кокса. «Заменителем природного газа как восстановителя в доменной плавке может быть только кокс. То есть, идя на определенный перерасход кокса к нынешнему уровню, можно сократить использование природного газа», — говорит он.

«Иными словами, все будет определяться экономикой использования различных восстановителей. Если цена природного газа будет заоблачной, а кокса более низкой, то выгоднее будет работать при увеличении расхода кокса», — добавил С.Грищенко.

Вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии также обратил внимание на то, что недавнее землетрясение в Японии привело к падению металлургического производства и снижению потребления кокса в этой стране. «В мире образовался определенный профицит кокса, и цены сегодня несколько снизились. Насколько долго эта тенденция будет продолжаться, неизвестно, но, тем не менее, возможно это в какой-то степени позволит нивелировать предстоящее увеличение цены на газ», — сказал он.

В то же время С.Грищенко акцентировал внимание на необходимости проведения серьезных мероприятий, направленных на кардинальное изменение структуры энергетического баланса в отрасли. Он также считает угрожающим возможное сокращение прибыльности меткомпаний. «Ведь не секрет, что на самом деле никаких реальных внешних инвестиций нет и все то, что металлурги тратят на реконструкцию, — это деньги, которые они сами и заработали, — сказал он. — И если сегодня сократится прибыльность, то соответственно снизятся и возможности предприятий инвестировать в техническое перевооружение, прежде всего в направлении энергосбережения».

В свою очередь аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Герус назвал ожидаемое повышение стоимости газа некритичным для отрасли. «В себестоимости металлургов газ сегодня составляет 2-5%. Конечно, в денежном измерении в целом по отрасли подорожание газа может измеряться миллиардами гривен. Это неприятно, но некритично», — пояснил он.

По мнению эксперта, гораздо более важным для металлургов является вопрос цен на руду, а также на коксующийся уголь и кокс. «В последнее время наблюдается коррекция, но, тем не менее, цены на руду остаются на высоком уровне, — сказал он. — Поэтому сложно будет тем производителям, у которых нет своей рудной базы».

По оценкам аналитика инвестиционной группы «Сократ» Дмитрия Мельника, в связи с ростом цен на российский газ, а также с учетом запасов в газохранилищах Украины, расходы отечественных метпредприятий на голубое топливо в 2011 году возрастут примерно на 15-25%.

Эксперт прогнозирует, что рост цен на сталь не сможет в полной мере компенсировать растущие цены на сырьевые материалы, что окажет давление на операционные результаты металлургических предприятий. «Для минимизации последствий подорожания газа предприятиям нужно увеличить капитальные инвестиции во внедрение энергосберегающих проектов и модернизацию технологий производства», — резюмировал Д.Мельник. — ИА «Минпром (Украина)».

Редакция благодарит www.advis.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра