Эксперты подвели итоги 2010 года в цветной металлургии — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Эксперты подвели итоги 2010 года в цветной металлургии

Новости металлургии

Котировки акций компаний цветной металлургии по итогам 2010 г. показали хороший рост, и в 2011 г. мировая конъюнктура рынка цветных металлов будет способствовать дальнейшему росту капитализации компаний данного сектора. Такое мнение высказал "Росбалту" аналитик агентства "Инвесткафе" Максим Лобада.

По его словам, котировки российских компаний цветной металлургии по итогам 2010 г. показали хороший рост. Так, акции ОАО «Полиметалл» выросли в цене с 285 до 574 рублей (+103%), котировки «Норильского никеля» — на 74%, несмотря на корпоративный конфликт между основными акционерами Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской; бумаги менее ликвидного титанового монополиста — ОАО «ВСМПО-АВИСМА» — по итогам года показали рост в 70%; ОАО «Полюс Золото», несмотря на существенную «просадку» в начале года, сумело прибавить в цене 22%, приводит примеры аналитик.

«К основным событиям в отрасли за прошедший год можно отнести разрешение корпоративного конфликта «Полюс Золота» и Kazakh Gold, который сдерживал рост котировок, а также планы российских золотодобывающих компаний по выходу на международные рынки и получение листинга на зарубежных площадках, — напоминает эксперт. — Корпоративный конфликт между РУСАЛом и «Норникелем» сдерживал рост акций последнего. В отношении ВСМПО стоит отметить создание «Титановой долины» и ОЭЗ (особой экономической зоны — ред.) на основе корпорации. Определяющим событием стоит также назвать консолидацию золотодобывающих активов и внешнюю экспансию «Северстали», логичным завершением которой станет IPO Nord Gold уже в этом году».

По мнению Лобады, мировая конъюнктура рынка цветных металлов в 2011 г. у будет способствовать дальнейшему росту капитализации компаний сектора. По ряду цветных металлов в этом году ожидается дефицит производства, что будет толкать цены на сырье вверх, прогнозирует аналитик. При сохранении долговых проблем в еврозоне и «гонки девальваций» мировых валют ценам на драгоценные металлы также обеспечена существенная поддержка, убежден он.

Основным негативным фактором может стать ужесточение денежно-кредитной политики рядом Центробанков, отмечает эксперт, напоминая, что Китай уже начал повышать ставки. «Однако ФРС (Центробанк США — ред.), в свою очередь, заявила о намерении продолжать стимулирование экономики путем выкупа гособлигаций. Этот фактор способен сгладить негативные моменты по отношению к металлургическому сектору в целом за счет накачки рынка ликвидностью», — говорит он.

Однако Лобада не рассчитывает на такой же бурный рост отрасли, который наблюдался в 2010-м. «Рост тарифов естественных монополий, повышение цен на энергоносители и возможная стабилизация ситуации в мировой экономике будут оказывать сдерживающий эффект на котировки компаний цветной металлургии в этом году», — ожидает он. — Росбалт

Редакция благодарит www.advis.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра